Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В канун Великой Победы комитет ветеранов ФСБ России поздравил своих коллег с праздником

В годы Великой Отечественной войны один был танкистом, второй связистом, третий пулемётчиком. А объединяет их то, что в мирное время они продолжали выполнять служебный долг. В канун Великой Победы комитет ветеранов поздравил своих коллег с праздником.

В канун Великой Победы комитет ветеранов ФСБ России поздравил своих коллег с праздником
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Цветы и подарки от своих товарищей получает . Ветеран с трудом ходит, но прекрасно помнит военные годы.

В 1942-м Виктору Шахову было 16 лет. Бывшего тракториста взяли в танковый полк. Первый бой принял в Днепропетровске. Затем были трудные километры боевого похода на Брест, Варшаву, Берлин.

 ВИКТОР ШАХОВ:

— Нас подбили, танк. Не помню как я через борт вывалился. Лес, темнота. Думаю — куда? Где машины слышны были, туда пошёл. Подобрали меня. Оказались наши.

После войны Виктор Яковлевич работал шофёром в советском оперативном секторе в Германии. Затем долгое время служил в разведке .

прошёл почти всю войну. Служил радистом в составе отделения связи Первого, а затем Третьего Украинских фронтов. Форсировал Днепр, Неман, Вислу, Одер. В Берлине в самом конце войны — 8 мая. Получил тяжёлое ранение и контузию.

 АЛЕКСАНДР САЛИКОВ:

— Взрывается под машиной. Машина поднялась. Люди полетели с ней. Нас собрали и отвезли. Лежат убитые. Отправили на нашу сторону. Мы немного побыли и нас отправили домой.

Парня с отменным здоровьем отобрали в Кремлёвский полк. Сержант Саликов охранял первых лиц Советского Союза. Затем получил назначение в Пицунду на дачу Сталина. Закончив высшую школу КГБ, был назначен на оперативную работу. Прослужил в органах безопасности без малого тридцать пять лет.

Эля Вайнберг ушёл на фронт 18-летним курсантом в самый тяжёлый период. Он сдерживал наступление врага на южном направлении. Во время одного пулемётчик получил осколочное ранение. О подвиге солдата напоминают награды. После войны он служил на границе в Закавказье и Забайкалье. Ушёл в запас в звании полковника. Квартира Эли Ариевича — это целый музей боевой и пограничной славы. А ещё он написал несколько книг воспоминаний.

Ветеран рад очень рад такому вниманию.

 ЭЛЯ ВАЙНБЕРГ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

— Не забывают ветеранов, не забывают людей, которые делали Победу. Эта связь между поколениями очень дорога.

Представители совета ветеранов управления ФСБ приходят не только в праздничные дни. Но навестить своих коллег в канун дня Победы — это святое.

, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Спрашиваем, как состояние здоровья, какие проблемы, какая нужна помощь. Это постоянная забота о ветеранах.

По словам Сергея Захарова, каждый визит делается для того, чтобы ветераны чувствовали себя нужными. Чтобы они знали, что о них помнят.

Владимир Гладюк