Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Японка из-за рака у матери ушла от Арутюняна к Тарасовой

Японка из-за рака у матери ушла от Арутюняна к Тарасовой
Фото: Sport24Sport24

Для большинства любителей фигурного катания первой ассоциацией с Олимпиадой в Сочи является красное пальто . Кто-то пойдет чуть дальше и назовет «Маскарад» Волосожар/Транькова, поражение Виртью/Моира, первый глобальный триумф Юдзуру Ханю или же спорное судейство в турнире одиночниц, победу в котором одержала . Но для кого-то Игры в Сочи запомнились исключительно трагедией великой , навсегда распрощавшейся с мечтой выиграть олимпийское золото.

Видео дня

***

Кто знает, как могла сложиться судьба Асады, если бы накануне Олимпиады в Турине японская федерация убедила ISU допустить до Игр 15-летнюю Мао. Дело в том, что в финале Гран-при-2005 Асада обыграла абсолютно всех, включая действующую чемпионку мира . В Японии были уверены, что шансы Асады на олимпийскую медаль гораздо выше, чем у Сидзуки Аракавы. Но ISU остался непреклонен: на момент официального начала сезона Мао все еще было 14 (15 исполнилось в конце сентября).

В итоге Олимпиаду выиграла именно Аракава, а Асада вместо Игр поехала защищать титул лучшей в мире юниорки. Однако если в 2005-м Мао опередила ставшую второй Ю-На Ким на 20,31 балла, то на этот раз кореянка взяла убедительный реванш, выиграв ЮЧМ-2006 с 24-балльным превосходством.

Асада vs Ю-На Ким — главное противостояние двух следующих олимпийских циклов.

Победа в финале Гран-при-2005 сделала Асаду чуть ли не национальным героем, на Мао обрушилась сумасшедшая популярность: где бы она ни тренировалась, вокруг катка сразу собирались толпы фанатов. В августе 2006-го Асада переехала в Калифорнию, где ее тренером стал Р Без трудностей не обошлось: переезд совпал с ростом, Мао потеряла в технике, на время пропал тройной аксель. Но, как позже рассказывал сам Рафаэль, он «удержал Мао на том месте, где надо».

В сотрудничестве с Арутюняном Асада впервые в карьере стала вице-чемпионкой мира, дважды победила на чемпионате Японии и взяла два серебра финала Гран-при. Но в начале 2008-го их союз неожиданно распался.

«Она должна была приехать 14 января. Звонит и говорит: «Я не могу приехать. Можешь приехать?». Я говорю: «Как? Мы же договаривались, план есть план». Она говорит: «Вот, мне надо, ты приедешь». Ладно. Я хотел просто посмотреть, почву какую-то прощупать, как это что, и послал ассистента туда.

Ассистент поехала к ней, покатались там — все прекрасно. Две недели она там побыла и вернулась. «Теперь можешь приехать? Нет, а можешь теперь приехать?». И я, конечно, психанул. Я говорю: «Знаешь что — план есть план». Я думал, они мной поигрывают, а оказалась простая история: у мамы нашли рак. Они не могли это озвучивать по контракту, она не могла мне это объяснить», — рассказывал несколько лет спустя Арутюнян, который, еще не зная истинную причину, в начале 2008-го отказался от сотрудничества с Асадой.

На февральский турнир четырех континентов Мао поехала уже без Рафаэля и, неожиданно для многих, стала чемпионкой. А через месяц впервые в карьере выиграла взрослый чемпионат мира.

К тому моменту их соперничество с Ю-На Ким начинало подбираться к пику: кореянка забрала два финала Гран-при, тогда как Асада была дважды подряд лучшей на ЧМ (серебро и золото против двух бронз). Летом 2008-го Мао объявила, что ее новым тренером станета — мама фигуристки признавалась, что давно мечтала об этом сотрудничестве. Правда, эффективность союза с Тарасовой многие ставят под сомнение: Мао продолжала тренироваться в Нагое, рядом с ней постоянно находилась помощница Татьяны Анатольевны Жанна Фолле. Периодически Асада приезжала в Москву, Тарасова также была в Японию «наездами» — часто приезжать не позволяли семейные обстоятельства и здоровье.

Предолимпийский сезон Асада начала с победы в финале Гран-при, на 2 балла опередив Ю-на Ким. Через полтора месяца кореянка в первый и последний раз в своей карьере приехала на Турнир четырех континентов и взяла у Асады реванш. Все решила короткая программа: Ким стала первой, тогда как Мао недокрутила риттбергер и исполнила лишь двойной лутц. В произвольной ошибались обе, причем Асада прыгнула как тройной аксель, так и одинарный. В итоге Ким взяла золото, Мао — бронзу.

Болельщики с нетерпением ждали продолжение дуэли на чемпионате мире, но особой борьбы не получилось: в короткой Мао снова ошиблась на лутце, произвольную начала с каскада тройной аксель-двойной тулуп, но затем упала с недокрученного трикселя и недокрутила риттбергер. Ким тоже каталась с ошибками (в частности, в обоих прокатах нашли неясное ребро на флипе), однако выиграла ЧМ с более чем 16-балльным преимуществом над серебряным призером Джоанни Рошетт. Асада же стала 4-й.

«Я не думала о том, что мне надо снова стать чемпионкой мира, только хотела чисто отработать свои элементы. Я удовлетворена своей работой.

Ю-на Ким очень хороший конкурент, ее результаты заставляют меня двигаться дальше. До Олимпийских игр осталось не так уж много времени, поэтому буду тренироваться каждый день», — так Мао подвела итоги своего выступления в Лос-Анджелесе.

Старт олимпийского сезона сложился для Асады неудачно: серебро парижского этапа Гран-при (Ким опередила Мао на 36 баллов), 5-е место на этапе в Москве и, как следствие, непопадание в финал серии — впервые с 2005-го. В отсутствие Ким Асада вернула себе золото Турнира четырех континентов и начала заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

Благодаря Играм в Ванкувере Асада вошла в книгу рекордов Гиннеса — как первая фигуристка, исполнившая три тройных акселя на две программы. Однако, справившись с ультра-си, японка ошиблась на других элементах, тогда как Ким откатала практически идеально. По итогу Асада взяла серебро, а Ким стала первой в мире фигуристкой, собравшей карьерный «золотой шлем» (через 9 лет ее достижение повторита).

На постолимпийском ЧМ они поменяются местами и почти синхронно сменят тренеров: Мао продолжит работать с Тарасовой исключительно как с хореографом, Ким же уйдет ота.

Специалистом, который должен был помочь Асаде побороться за золото Сочи, стал Нобуо Сато. После сезона без титулов Мао отобралась в финал Гран-при-2011, но выступить в Квебеке не успела: незадолго до выхода на лед фигуристка узнала, что ее мама тяжело больна. Асада вылетела в Японию, однако еще до возвращения дочери Кеко Асада скончалась. Через несколько дней после смерти матери Мао вернет себе звание чемпионки страны.

В предолимпийском сезоне 2012/13 Мао вновь стала показывать стабильное катание, выиграла финал Гран-при, национальное первенство и Турнир четырех континентов. С чемпионата мира-2013 Асада уехала с бронзой, победила же вернувшаяся после пропуска сезона и точечно выбирающая старты Ю-на Ким.

Для Олимпиады в Сочи Мао приготовила две классические программы: короткая — Ноктюрна (постановка Лори Николь), произвольная — Концерт для фортепиано с оркестром 2а (постановка Тарасовой). Сезон Асада начала с трех побед подряд (два этапа Гран-при и финал), после бронзы на чемпионате Японии было решено пропустить Турнир четырех континентов и спокойно подвестись к Играм. Но в Сочи Асаду ждало разочарование: в короткой программе Мао упала с недокрученного трикселя, недокрутила флип и осталась без каскада, упав с риттбергера — 16-е место по итогам первого дня.

По произвольной программе Асада стала 3-й, зрители встретили японку очень тепло. Олимпиаду Мао завершила на 6-й позиции.

Как и четыре года назад, постолимпийский ЧМ Асада выиграла. Среди участников того форума Ю-на Ким уже не было — почти сразу после скандального серебра Сочи кореянка карьеру завершила. Мао тоже ушла из спорта, но только на год. Во время отпуска Асада закончила магистратуру, много занималась хореографией. И призналась — на лед все еще тянет.

После возвращения Мао с ходу отобралась в финал Гран-при, но вернуться на былой уровень фигуристке так и не удалось. В апреле 2017-го Мао Асада официально завершила карьеру — финальной точкой стало 12-е место на чемпионате Японии.

«До сегодняшнего дня я считала, что могу выступать еще очень долго, потому что преодолела за свою карьеру много всего. Но после чемпионата Японии у меня исчезли все желание и энергия для того, чтобы продолжать карьеру.

Это было очень сложное решение, но я думаю, что должна пройти через этот этап своей жизни, чтобы достичь новых целей и горизонтов», — такими словами Асада попрощалась со спортом.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS