Войти в почту

В течение 2-х лет волгоградские активисты не смогут выступить за проведение референдума о времени

19 июня стало известно, что Избирательная комиссия Волгоградской области отказала инициативной группе в проведении референдума о времени. В ходе проверки подписей, собранных активистами выступающих за проведение референдума по смене времени в Волгоградской области, Облизбирком выявил огромное количество ошибок (помарки, зачеркивания, обведения букв, перепутанные цифры, исправления и прочие нюансы чистописания). В связи с выявленным нарушениями комиссия отказала активистам в проведении референдума по смене часового пояса.

В течение 2-х лет волгоградские активисты не смогут выступить за проведение референдума о времени
© Кривое Зеркало

Как сообщало "Кривое-зеркало", во время сбора подписей многие подписанты вписывали в графу регистрации фактический адрес проживания, вместо "прописки". Также многие ошибались и в номере и серии паспорта. Указывали вместо даты заполнения подписного листа дату выдачи паспорта. Если ошибки находились в сведениях сборщиков подписей, которые расписывались на каждом подписном листе, то недействительным признавался целый лист.

К слову, после выявленных нарушений в подписных листах, инициаторы голосования попросили Облизбирком "повернуться к ним лицом". Активисты убеждают, что все выявленные нарушения лишь только подтверждают, что все собранные подписи действительно настоящие. Ведь такие ошибки может совершить живой человек, а не "мертвые души".

20 июня в одной из соцсетей свое мнение о проверке подписей выразила одна из представителей инициативной группы по проведению референдума - Елена.

По словам волгоградки, сбор и количество подписей являются реальностью, а не блефом, как думают многие.

"В это не верил никто, но у нас это получилось. И это ещё раз подтвердило актуальность и важность вопроса времяисчисления для волгоградцев. Многие из неверующих, а также из наших оппонентов сейчас убедились, что количество подписей, собранных осенью в первую кампанию в защиту Волгоградского времени – это не блеф. А реальность. И мы подтвердили это второй раз .

Хочу обратить ваше внимание на то, что при проверке наших подписей определение «недействительная подпись» - это не значит, «поддельная подпись» или «несуществующий человек», или « фальсификация подписи». То есть я еще раз хочу подчеркнуть то, что все люди, которые оставили свою подпись в подписных листах живые и реальные. Но по закону 1475 –ОД «Об областном референдуме Волгоградской области», существует ряд кодов, согласно которым классифицируют ошибки. Большую долю ошибок занимает – «исправление». И даже если это исправление сделано тем же человеком (что легко доказать), но не было им оговорено, это считалось ошибкой, и подпись становилась «недействительной». Доходило до смешного. В названии улицы «Карла Либхкнехта» сам участник референдума в слове «Карл» допустил помарку. Все остальные данные были верные, но подпись сочли «недействительной». Хотя слово «Карл» не влияет на идентификацию личности.

Так же имеет место ошибка – это так называемые «перевёртыши». Это когда цифры в паспорте при написании поменяли местами. Всего две цифры, но это уже «неверные паспортные данные» и подпись считается «недействительной». Уполномоченные имели возможность сличать правильную информацию с записями из первоисточников, поэтому при проверке возникало непонимание, почему люди это делали? Возможно в спешке и из-за невнимательности. Возможно, из-за нежелания по какой – то причине указать верные паспортные данные.

Также встречались случаи, где в графе «Адрес места жительства» люди писали адрес фактического проживания", - рассказала Елена.

По словам волгоградки, во время сбора подписей не все люди отнеслись ответственно к заполнению подписного листа. Не все поняли серьёзность данного мероприятия, не все внимательно слушали, как нужно правильно заполнять. Было много возмущений от людей, категорически не согласных с жесткими требованиями предъявляемыми к заполнению подписного листа, где-то сработала черта характера: «И так сойдет». Поэтому на долю волонтёров легло тяжёлое бремя не только в плане сбора подписей, но и «просвещения» людей, убеждения, что нужно заполнить бланк «по - правилам» и никак иначе.

Кроме того, по словам Елены, определенная ответственность лежала и на членах инициативной группы, которые допустили организационные просчеты.

"Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, дорогие наши сторонники - Не унывайте!

Давайте посмотрим на это событие с другого ракурса. Это первый наш серьёзный опыт. Да, он не закончился успехом, но он и не закончился «провалом». Несмотря на указанные ошибки, мы с Вами достойно справились с задачей без поддержки административного ресурса и влиятельных спонсоров. Мы уложились в сроки и смогли удивить своей активностью многих скептиков.

Сейчас многие задаются вопросами: А что дальше? Может быть с учетом прежних ошибок выйти на сбор подписей еще раз? Сейчас инициативная группа обсуждает различные варианты, однако хотим заметить, что по закону члены нашей группы с подобной инициативой в течении ближайших двух лет выходить на референдум не могут, если это решит сделать новая инициативная группа, то может сделать это хоть в ближайший понедельник", - заверила Елена.

Стоит добавить, что после того, как жители Волгоградской области узнали информацию об отказе Избиркома в проведении референдума по смене часового пояса, они очень возмутились. Масса волгоградцев и активистов буквально каждый день переживали о том, каким будет решение комиссии, поэтому узнать то, что все старания были напрасными для них стало настоящим ударом.

"Друзья, просмотрел много комментариев и глубоко разочарован в их содержании. В большинстве своем спасибо за все, бороться бесполезно, на выборах порвем бюллетени, не придем на выборы, вряд ли это что-то даст. Сплошной пессимизм и полное отсутствие желания продолжать борьбу с несправедливостью, против хамства и лжи наших чиновников. Я понимаю, что большинство волгоградцев отдали самое важное -свой голос. Они поверили в инициативную группу, в волонтеров, которые в жару и в дождь стояли целыми днями, собирая на коленках подписи, или мотаясь по всему Волгограду и области, собирая подписи в организациях. Но как можно после всего этого сдаться!? Дальнейшая задача разобраться во всех нюансах, ошибках, если есть любые нарушения с их стороны, то обращаться в суд. И не давать им спокойной жизни. Планомерно готовиться к новому сбору подписей, с учетом ошибок. Ведь какой колоссальный опыт приобретен. И параллельно юристам отстаивать в суде нашу правоту. Власти и депутаты должны ерзать на своих стульях все это время, в кошмаре им должны сниться наша активность. Я призываю инициативную группу не сдаваться и дать бой несправедливости, унижения обычных людей, которые поверили в Вас", - написал волгоградец.

Ангелина Коробко