Российский синхронист Мальцев отреагировал на критику Навки: «Аккуратнее надо с высказываниями»

Нынешняя Олимпиада в Токио изобилует скандалами. В топ самых громких входит недавний гневный пост Татьяны Навки в Instagram, где она раскритиковала мужскую художественную гимнастику и призвала оставить этот вид спорта исключительно женским. На Навку тут же обрушилась волна хейта. Прокомментировал пост и сам испанский спортсмен, чье выступление опубликовала фигуристка в соцсети: «Нет слов, чтобы описать, какой ты плохой человек, у тебя гнилое сердце».

Мы поговорили с Александром Мальцевым — российским спортсменом, который тоже занимается женским видом спорта — синхронным плаванием. В свое время он столкнулся с травлей и насмешками со стороны тренеров и коллег, а в спортшколу его и вовсе записали под женским именем. Сейчас Александр один из самых титулованных спортсменов планеты — четырехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы.

«В блестках ничего страшного нет, опасен перебор с ними»

— Татьяна Навка раскритиковала испанского спортсмена за участие в женском виде спорта. По сути, это камень и в ваш огород.

— Отчасти ее слова можно отнести к нашему виду спорта. Синхронное плавание, как и художественная гимнастика, остаются последними исключительно женскими видами спорта в программе игр Олимпиад. Хотя с недавних пор Международная федерация плавания (FINA) признала синхронное плавание смешанным видом спорта. На мировых и континентальных чемпионатах участвуют микст-дуэты — смешанные пары. А вот в художественной гимнастике мужчин пока не допускают и до этих соревнований, но они проводят свои. У них есть два направления — японская и испанская гимнастика. Первая — гораздо атлетичнее, там больше сложной силовой акробатики. В испанской гимнастике мужчины выполняют программы с теми же предметами, что и женщины, — обруч, мяч, лента, скакалка и булавы. Какое направление получит официальное признание Международной федерации гимнастики (FIG), покажет время.

— Как вы прокомментируете костюм испанца? Навка считает, что мужчина не должен надевать юбку.

— Во-первых, художественная гимнастика, равно как синхронное плавание или то же фигурное катание, — это художественный вид спорта, в котором необходимо создавать определенные образы. А образу должен соответствовать сценический костюм. К слову, у испанца никакой юбки и не было. Насколько я понял, многим не понравился блестящий костюм спортсмена. На мой взгляд, в блестках ничего страшного нет, но, возможно, у испанского гимнаста был перебор с ними. Например, когда нам шьют костюмы для выступлений, мы перебираем более десятка разных эскизов, вымеряя все до мелочей. Возможно, если бы он подобрал более удачный костюм, то и выступление смотрелось бы иначе.

— В целом вам понравилось его выступление?

— Скажу так, я видел выступления намного более сильных гимнастов, но в его исполнении я не увидел ничего женского. Гимнастические элементы он выполнял по-мужски. Считаю, что все виды спорта должны быть смешанными, разграничивать нельзя. Просто мужчины должны выполнять свою роль, женщины — свою. В той же художественной гимнастике многие считают, что лента — это женский предмет, но ведь с ней можно показать и мужское исполнение. А можно сделать пародию на женское. В японском направлении гимнасты выступают с тростью, кольцами, скакалкой и утяжеленными булавами. Но даже с этими элементами можно продемонстрировать как мужское, так и женское выступление. Все границы условны. Бросать тень на всех гимнастов нельзя. Наверное, вы в курсе, что изначально все виды спорта, в том числе художественная гимнастика и синхронное плавание, были мужскими. Это позже они стали чисто женскими. И когда сейчас мужчины пытаются войти в эти виды спорта, стереотипы побороть сложно. Хотя в синхронном плавании мужчины с 2015 года официально принимают участие в чемпионатах мира и Европы, а также других крупных международных соревнованиях. А вот мужская художественная гимнастика все еще продолжает бороться за официально признание.

— Странно, что женщины получили право участвовать в мужских видах спорта, а мужчины — нет. Получается дискриминация.

— Да, вы правы. К сожалению, люди не вникают в суть, считают, если женский вид спорта — значит, мужчинам там не место. Мужчины, которые делают первые шаги в «женском» виде спорта, являются первопроходцами в своих странах, на их плечи ложится тяжелая задача переломить мнение окружающих и вывести вид спорта в правильное направление.

C Майей Гурбанбердиевой. Фото: fspmos.ru

— Кому, как не вам, знать об этом.

— Это правда. Мне хочется пожелать удачи гимнастам, чтобы они внесли что-то новое в этот вид спорта, не копировали женщин. Например, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер нашей сборной Ирина Винер-Усманова выступает за введение смешанных пар в гимнастике, по примеру нашего вида спорта. Кстати, в России активно развивается мужская гимнастика по японскому направлению. Еще в начале 2000-х наши гимнасты побеждали на мировой арене. И когда Татьяна сказала: «Счастлива, что в нашей стране такого нет», — она сильно заблуждалась.

— Подобные высказывания могут сломать спортсменов?

— Конечно! Огульно обвинять человека неправильно. Неудивительно, что ему стало обидно, как и другим гимнастам, которые развивают мужское направление, а не делают пародию на женское. Надо быть поаккуратнее с высказываниями, они могут травмировать спортсменов.

«Ребята уходили из нашего вида спорта. Перспектив не видели»

— Давайте поговорим про вас. Как вам пришло в голову заняться синхронным плаванием?

— До того как я пришел в этот вид спорта, в мире уже существовала практика выступлений мужчин в синхронном плавании. В 1998 году, на Играх доброй воли, выступал смешанный дуэт из США. В то время единственный синхронист Билл Мэй боролся, чтобы его допустили на Олимпиаду. Но этого не произошло, в синхронном плавании оставили только женщин. Позже Мэй ушел работать в «Цирк дю Солей». А в Санкт-Петербурге в то время в синхронное плавание стали набирать мальчиков в качестве эксперимента. В России пошли разговоры, что Международная федерация плавания задумалась о том, не пора ли мужчин возвращать в вид спорта, который изначально считался мужским. Меня родители отвели.

— Вы оказались единственным мальчиком в группе?

— Поначалу я был не один. Но со временем никаких изменений в международной программе соревнований не произошло — соответственно, перспектив никто не видел. Ребята стали уходить в другие виды спорта или просто бросали заниматься. К тому же тяжело было бороться с негативным мнением со стороны окружающих. Многие делали свои выводы, исходя из того, что синхронное плавание — женский вид, и при чем здесь мальчики? Никто не вдавался в суть, что это логичное развитие вида спорта. Интересно ведь было бы наблюдать за смешанными дисциплинами, а не только за женскими. Не зря сегодня микст-дуэт — самая популярная дисциплина у болельщиков.

— Чем интереснее?

— Микст-дуэты способны обыграть больше романтических историй, показать драматургию взаимоотношений мужчины и женщины. На определенном этапе в женских дуэтах сложилась такая картина, как будто темы для постановок закончились. Случалось, что спортсменки играли мужские роли. Например, девушками нередко использовалась тема танго и других парных танцев. Естественно, смешанные дуэты в этом случае смотрелись бы гармоничнее.

— Вы часто сталкивались с хейтом в свой адрес?

— Я часто сталкивался с тем, что люди не видели мое выступление, а делали поспешные выводы. Или судили синхронистов по выступлениям любительских команд, которые иногда и правда смешно выглядели. Но когда народ своими глазами видел мое выступление даже на внутрироссийских соревнованиях, еще задолго до включения микст-дуэтов в программу чемпионатов мира и Европы, то они меняли свое мнение. Затем, когда я официально представлял нашу страну на международной арене, у меня появились медали, то общепринятое мнение удалось переломить. Хотя по сей день остаются скептики, даже среди некоторых моих коллег-синхронисток.

— Женщины не хотят делить этот вид спорта с мужчинами?

— Мне сложно сказать, с чем связана такая позиция синхронисток. Может, привыкли к тому, что это чисто женский спорт, и не думают, что пришло время развивать его в другом направлении. МОК активно борется за гендерное равенство. Женщин включили абсолютно во все виды спорта, которые изначально позиционировались как мужские. А из художественной гимнастики и синхронного плавания даже вытеснили мужчин. В преддверии Олимпийских игр в Токио МОК заявил, что на следующих Играх в Париже в 2024 году впервые в истории будет полностью соблюден принцип гендерного равенства: среди участников Игр будет равное количество мужчин и женщин. Однако МОК посчитал лишь количество спортсменов, а на то, что при этом два вида спорта — синхронное плавание и художественная гимнастика — по-прежнему останутся исключительно женскими в олимпийской программе, внимания не обратил.

«Записали под женской фамилией»

— Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись, когда у вас все только начиналось. Слышала, вас даже в спортшколу записали под женским именем.

— Дело было в Питере. Исходя из бюрократических соображений, я не мог числиться в государственной секции, потому что по всем правилам, утвержденным в России, синхронным плаванием могли заниматься только девочки. Первые два года я занимался в коммерческой школе. Потом меня взяли в государственную, но записали под женским именем — так я стал Александрой Мальцевой. Я даже не знал об этом, потому что на соревнованиях меня объявляли правильно. Женское имя было прописано где-то на бумаге, чтобы к школе не возникало вопросов. Но из-за того, что я не числился официально, мне не могли присвоить разряд, хотя я получал необходимые для этого баллы. К тому же в положении о присвоении разрядов было прописано: в синхронном плавании выступают только девочки, девушки, женщины. Мальчикам нельзя было присваивать разряды по данному виду спорта. В конечном итоге меня отчислили из спортшколы, потому что к определенному возрасту не был присвоен разряд, хотя я его выполнил. Вот в этом и заключается роль первопроходца: выступать приходилось вне конкурса, разряд получить нельзя. Сейчас молодым синхронистам в России легче: они тренируются, официально выступают, получают разряды. И в российской художественной гимнастике благодаря усилиям Ирины Винер мальчики могут соревноваться и выполнять разряды.

— Как к вам относились в то время ваши коллеги по спорту?

— На тренировках я натерпелся от девочек. Хотя, когда мы были детьми, все было хорошо, а вот в подростковом возрасте начались проблемы. На тот момент я остался один парень в этом виде спорта. Девочки меня не поддерживали, подшучивали. Причем такое отношение было только в той группе, где я занимался, в других ко мне относились хорошо.

— Вы сейчас общаетесь с ними?

— С некоторыми общаюсь, с другими пути разошлись и больше не пересекались.

— Тренеры просили вас бросить синхронное плавание?

— Да, было и такое. Хотя были и тренеры, которые поддерживали, но большинство привыкли к женскому составу и по-другому не представляли этот вид спорта, не видели в нем мужчин, не знали, как с ними работать. Из-за этого возникала неприязнь и неприятие с их стороны. И ведь они еще были судьями на соревнованиях. Что сейчас вспоминать, период был сложным. Я ведь оказался единственным мальчиком, кто делал первые шаги в этом виде спорта. Так что ребятам из художественной гимнастики сейчас полегче. В России не один мальчик занимается этим видом спорта.

— Почему вы не бросили синхронное плавание?

— Меня звали в другие виды спорта. Например, в водное поло, потому что я высоко выпрыгивал из воды. Но мне нравилось синхронное плавание. Хотя сначала я пришел туда, чтобы преодолеть боязнь воды, научиться плавать, не ставил глобальные цели. Постепенно втянулся. Мне всегда казалось логичным, что этот вид спорта должен быть смешанным, странно, что никто вокруг не понимал этого. Я не хотел идти на поводу у тех, с кем был не согласен. Кстати, со временем многие тренеры, которые изначально были настроены рьяно против меня, все-таки изменили свое мнение. Сейчас они восторженно отзываются о моих выступлениях.

— Я посмотрела выступления смешанных пар на первых соревнованиях. Некоторые из них выглядели странно.

— На первом чемпионате мира 2015 года действительно присутствовали смешанные пары. Тогда казалось, что мужчинам не место в этом виде спорта. Но ведущие дуэты оставляли совсем другое впечатление.

— А вообще, по каким критериям подбираются смешанные пары?

— Когда ввели нашу дисциплину, то времени на подготовку оставалось мало. За полгода до чемпионата мира, если в этой стране не было синхронистов, тренеры стали набирать парней из смежных видов спорта — плавания, прыжков в воду, водного поло и даже балета. Естественно, что у новичков уровень исполнения номеров оставлял желать лучшего. Например, кто-то элементарно не мог тянуть ноги, что важно в нашем виде спорта.

— Как я понимаю, в синхронном плавании важно хорошо тянуть стопы, совсем как в балете.

— Конечно, натяжение ног имеет большое значение, поэтому стопы, равно как и колени, должны быть хорошо растянуты. Да, в этом отношении мы близки к балету.

«Я советую детям, как не сломаться»

— Какие воспоминания из прошлого оказались самими неприятными, обидными?

— Я не вспоминаю то время, перелистнул страницу и двигаюсь дальше. Меня обижало в целом непринятие со стороны людей того, что я делаю. А на оскорбительные высказывания я не обращал внимания, привык. Реагировал только на конструктивную критику.

— Ваши одноклассники не высмеивали вас, что вы занимаетесь немужским делом?

— В школе у нас мало кто увлекался спортом. Футболисты были. Считалось, если человек хоть каким-то спортом занимается, к нему относились уважительно. Травли не было.

— Сейчас вы обучаете мальчиков синхронному плаванию?

— К сожалению, пока я не могу полноценно тренировать. Все время занимают собственные тренировки и учеба. Но я помогаю спортсменам с постановками и корректировками программ, даю мастер-классы.

— Родители часто отдают сыновей в синхронное плавание?

— Когда мы впервые выступили на чемпионате мира в 2015 году, в России все равно мальчиков не сразу стали набирать в спортшколы. Тренеры разводили руками: не знаем, как с мальчиками работать, привыкли к девочкам, боялись. Постепенно начали набирать, но в небольшом количестве. В последние годы набор идет. И ребята тренируются не только в микст-дуэтах, но и в группах. На последнем детском первенстве собралось большое количество дуэтов со всей России. Родители, которые приводят мальчиков в синхронное плавание, советуются со мной, волнуются. Я всегда их поддерживаю.

— Дети тоже волнуются?

— На мастер-классах именно ребята подросткового возраста задают вопрос, гнобили ли меня девочки. Я говорю им напутственные слова, чтобы они не сломались и не подумали, что делают что-то не так.

— Сегодня вы единственный в России взрослый синхронист, способный выступать на международной арене?

— Сейчас уже не единственный. Набирает обороты Михаил Васильев, представляющий Московскую область, который за короткое время достиг хороших результатов. Побеждал на чемпионатах мира и Европы среди юниоров. Еще один спортсмен, Артур Коршунов из Татарстана, — многократный призер чемпионатов России. Как и Михаил, пришел в наш вид спорта из плавания. Оба спортсмена уже вышли из юниорской категории и могут выступать на взрослых соревнованиях.

— Ваша мечта — попасть на Олимпиаду?

— Для любого спортсмена важно принять участие в Олимпийских играх. Но, к сожалению, пока такой возможности нет. Надеялись выступить в 2024 году в Париже, но микст-дуэты в программу не включили. Международная федерация плавания активно работает в этом направлении. Хотелось бы, чтобы и Олимпийский комитет России, и наша федерация тоже подключились, тем более мы — лидеры в этой дисциплине.

Уника новости 03.08.2021 18:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК

МK

Сообщение Российский синхронист Мальцев отреагировал на критику Навки: «Аккуратнее надо с высказываниями» появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.