Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

170 км/ч на воде: Федерация водно-моторного спорта Москвы проведет Чемпионат столицы среди РИБов

170 км/ч на воде: Федерация водно-моторного спорта Москвы проведет Чемпионат столицы среди РИБов
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

25-26 сентября состоится Чемпионат Москвы по водно-моторному спорту среди мотолодок класса RIB (гоночные классы PR1, PR2, PR3, PR4), развивающих скорость до 170 км/ч. Соревнования пройдут на базе яхт-клуба «Элит Кроус». Чемпионат Москвы в этом классе водно-моторного спорта пройдет впервые с 2018 года и во второй раз в истории дисциплины.

Видео дня

Организатор – Федерация водно-моторного спорта Москвы при поддержке Департамента спорта города Москвы.

РИБы – это мотолодки с жестким корпусом, надувными бортами и подвесными двигателями. Соревнования проводятся в четырех гоночных классах: PR1, PR2, PR3, PR4. В зависимости от класса мощность двигателя варьируется от 60 до 200 лошадиных сил, а в классе PR1 она не ограничена. Лодки наименее мощного класса, PR4, развивают скорость 90-100 километров в час. Самые мощные РИБы, PR1, разгоняются до 150-170 километров в час. Это классический класс водно-моторного спорта, лодки этого типа появились в конце 1960-х годов в Великобритании.

Соревнования пройдут в дисциплине кольцевые гонки (гонки с общим стартом). Во всех классах будет проведено четыре 20-минутных заезда. Победители определяются по сумме очков, набранных во всех гонках. Чемпионат пройдет в открытом формате: в соревнованиях примут участие 30 атлетов, представители московского водно-моторного спорта и участники из других регионов. Во всех классах есть фавориты. В классе PR1 это Андрей Панюшкин, в классе PR2 – , в классе PR3 – Николай Голдовский, PR4 – Анастасия Кряжева.

В программе Чемпионата также заявлена двухчасовая демонстрационная командная гонка. «Это будут установочные соревнования для включения командной гонки в этом классе водно-моторного спорта в официальный всероссийский реестр спортивных дисциплин. В последние два года Федерация водно-моторного спорта России ведет активную деятельность в этом направлении, а московское отделение оказывает в этом посильную поддержку. Так, большой победой стало признание в конце 2019 года РФ нового класса водно-моторного спорта гидрофлайта. В ряде классов вводятся отдельные женские и детские зачеты. Официальное признание новых дисциплин и зачетов развивает наш спорт, привлекает больше участников. Соответственно растет конкуренция и уровень профессионализма в отрасли», - прокомментировал , первый вице-президент Федерации водно-моторного спорта Москвы.

«Чемпионат Москвы в классе лодок PR пройдет впервые с 2018 года и во второй раз за все время. В водно-моторном спорте есть новые дисциплины, появившиеся в последние 20-30 лет, такие как аквабайк, гидрофлайт, мотосерф, и есть классика. РИБы относятся к классическим дисциплинам. В нашем видении оба эти направления должны активно развиваться, важно поддерживать и сохранять традиции водно-моторного спорта. Соревнования в этом классе очень зрелищные за счет скорости, которую развивают эти лодки», - прокомментировал , президент Федерации водно-моторного спорта Москвы.