Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Поехала на женский форум в Петербург: за что Мишустин уволил замминистра спорта

Статс-секретарь — замминистра спорта России Ксения Машкова была уволена со своего поста в связи с «грубым нарушением должностных обязанностей». Приказ об отстранении Машковой подписал премьер-министр России . Министр спорта заявил, что Машковой уже нашли замену.

Поехала на женский форум в Петербург: за что Мишустин уволил замминистра спорта
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Распоряжение об увольнении Машковой было подписано Мишустиным еще 17 ноября, и официальный документ об увольнении замминистра спорта появился на портале правовой информации на следующий день.

Видео дня

"Освободить Машкову Ксению Викторовну от должности статс-секретаря — заместителя министра спорта Российской Федерации в связи с однократным грубым нарушением должностных обязанностей, предусмотренным подпунктом "а" пункта 3 части 1 статьи 37 федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", — говорится в документе.

В упомянутой статье речь идет о расторжении служебного контракта по инициативе работодателя, а конкретно подпункт "а" пункта 3 части 1 называется "прогул - отсутствие на служебном месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение служебного дня".

По информации Telegram-канала Mash, Машкова в октябре прибыла в Санкт-Петербург на трехдневный Евразийский женский форум, где участвовала в пленарном заседании "Женщины: глобальная миссия в новой реальности". Однако замминистра не оформила официально свою командировку, что начальство восприняло как серьезное нарушение обязанностей.

Министром спорта России является Олег Матыцин, который занимает эту должность с 21 января 2020 года. На официальном сайте ведомства в разделе "заместители министра" профиль Машковой, которая была назначена статс-секретарем 3 марта 2020 года, уже отсутствует. Матыцин сообщил, что чиновнице нашли замену.

"Я не комментирую решение, которое принимает председатель . У нас работает замена, заместитель министра, который курирует вопросы, связанные с взаимодействием с , , ведомствами, связанными с законодательным блоком", - цитирует министра спорта .

Машкова в 2010 году окончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина (МГЮА) по специальности "юриспруденция". Она является кандидатом юридических наук, а темой ее диссертации было "Исполнение постановлений в гражданском и арбитражном процессах". С 2009 по 2016 год Машкова занимала различные должности в юридических службах коммерческих организаций, а с 2017 по 2020 работала старшим преподавателем кафедры спортивного права Института современного прикладного права, начальником Управления международного сотрудничества и заведующей Научно-экспертного центра спортивного права Московской государственной юридической академии.

Стоит отметить, что в начале марта 2021 года Telegram-канал Baza сообщил о вероятном увольнении Матыцина с должности министра спорта. По информации источника, министр якобы написал заявление об уходе по собственному желанию после задержания ряда спортивных чиновников. В организации особо крупной растраты были обвинены директор Центра спортивной подготовки сборных команд России , экс глава АНО "Арена-2018" Олег Галай, а также заместитель директора департамента управделами и контроля России . Однако позднее в Министерстве спорта опровергли информацию об увольнении Матыцина с должности.

"Данная информация не соответствует действительности",— сообщили в пресс-службе Минспорта.