В Беларуси нашли медаль «За боевые заслуги»: разыскиваются родственники участника ВОВ

Поисковики на востоке Беларуси нашли в земле медаль «За боевые заслуги» времен Великой Отечественной войны. И теперь военкомат Бобруйска ищет родственников бойца, рассказывает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

В Беларуси нашли медаль «За боевые заслуги»: разыскиваются родственники участника ВОВ

Медаль нашли Юрий Карпухин и Владимир Кравцов. Обнаружили во время раскопок под Бобруйском. Обратились в военкомат. Удалось установить, что она принадлежит старшему сержанту стрелковой дивизии. Родом он был из России.

«Во время разработки участка на отвале нашли глазами медальку. Сразу подумали – монетка, а оказалось, медаль «За боевые заслуги», – поделился Юрий Карпухин.За мужество в наступательных боях за один из населенных пунктов Орловской области в августе 43-го медаль получил Тарас Михайлович Кузин. Известно, что под сильным обстрелом противника он доставлял боеприпасы. Владельца награды установили благодаря шестизначному номеру, выбитому на медали. Старшина хозяйственного взвода Кузин родился в 1895-м в Рязанской области, в деревне Алмазово. Служил в стрелковой дивизии. Кроме этой награды, получил и другие.

«Удалось установить, что данный гражданин был призван в сентябре 1942 года Ростокинским военным комиссариатом Москвы, а демобилизован 26 июня 1945 года. Его домашний адрес на момент 1946 года: город Москва, Русаковская набережная. Родственники по данному адресу установлены не были», – рассказала ведущий специалист военного комиссариата Бобруйска Анна Уманская.

В Могилевской области такие находки не редкость. В годы войны здесь шли ожесточенные бои. С этим местом связан один из ключевых этапов наступательной операции «Багратион». Он получил название «Бобруйский котел».

«Местные жители на своих огородах находят какие-то вещи времен Великой Отечественной войны, попадаются и котелки, и жетоны. Даже бывают какие-то вещи немецких солдат. Очень много пуговиц бывает», – отметил Владимир Кравцов.

Бобруйский военный комиссариат сотрудничает с архивами, Министерством обороны России, музеями и поисковыми отрядами. Если удастся найти родственников Тараса Михайловича Кузина, его награду сразу же передадут им.