Войти в почту

Гонка экстремалов: соревнования по фрирайду прошли на Эльбрусе

Самые бесстрашные лыжники и сноубордисты приехали на Эльбрус, чтобы покататься по девственным горным трассам. Но фрирайд на Кавказе оказался по силам не всем участникам. Чего боятся экстремалы, узнала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Гонка экстремалов: соревнования по фрирайду прошли на Эльбрусе
© Мир24

Припорошенные снегом острые булыжники заметишь не сразу. Нужна молниеносная реакция, чтобы, лавируя между камнями, не только прокатиться, но и рискнуть прыгнуть со скалы.

В соревнованиях участвуют больше ста спортсменов, половина из них – девушки. Чемпионов определяют в четырех номинациях: женщины и мужчины, сноуборд и лыжи.

«Было интересно, весело, но одновременно страшно и холодно», – говорит 18-летняя Диана Джаппуева. Она заняла второе место в номинации лыжи.

«Это другой вид спорта, другие условия, рельеф. Это не то же самое, как по трассе кататься. Там все разглажено, вешки стоят. Там соревнование на время. А здесь именно на технику, на тактику, на читаемость рельефа и осознанность в каждый момент времени», – поделилась спортсменка.

Фрирайд считается самым опасным видом спорта в горах. Поэтому на каждом участнике масса всевозможных девайсов: бипер, датчики, лавинный щуп и лопата. И даже своеобразный парашют за спиной.

«Эта штуковина – чека. Если лавина пойдет, я ее дерну, и из-за моей спины взорвутся два оранжевых пузыря, которые не позволят лавине меня накрыть», – отметил участник соревнований Юрий Пашков.

Юрий Пашков, кроме того, что спортсмен – опытный горный гид. Но даже ему трасса показалась весьма экстремальной и страшной.

«Когда я сегодня пришел на точку старта, подумал: все, раздеваюсь, оставляю здесь сноуборд, рюкзак и иду домой. Было прямо не по себе. В итоге я стартовал, и все получилось», – отметил Пашков.

Все баллы, которые здесь наберут участники, пойдут в мировой зачет. Итоги сезона станут известны в конце мая – начале апреля.

«Эти соревнования завершают нашу серию соревнований из четырех этапов на Кавказе. Первые два этапа, две и три звезды проходили на Красной поляне. И вот здесь на протяжении этой недели мы провели еще два соревнования, тоже две и три звезды», – заявил директор соревнований Алексей Митрофанов.

Мастерство участников оценивают по пяти критериям: линия, флюидность, плавность проезда, контроль движения райдера и техника. Несмотря на четкую математику, основная оценка ставится исходя из общего впечатления судей. Эксперты говорят, что каждое соревнование – это достойнейшие проезды с такими умопомрачительными трюками и прыжками со скал.