Багин о распаде дуэта с Морозовой: «Последнее время у нас были натянуты отношения, исчезло взаимопонимание. Каждый в чем-то виноват, с моей стороны тоже были ошибки»

– Почему распался ваш с Аннабель дуэт? Что этому предшествовало?

Багин о распаде дуэта с Морозовой: «Последнее время у нас были натянуты отношения, исчезло взаимопонимание. Каждый в чем-то виноват, с моей стороны тоже были ошибки»

– Последнее время у нас были натянуты отношения, исчезло взаимопонимание. Я даже не могу назвать конкретную причину. Каждый в чем-то виноват, и с моей стороны тоже были ошибки. Где-то я ленился, терял азарт и мотивацию. В предыдущие годы все было как-то позитивнее.

Тренировки у нас по-разному проходили – и гармонично, и чересчур эмоционально. Мы с Николаем оба импульсивные, а Аннабель более спокойная и мудрая. Сейчас я уже гораздо взрослее и сдержаннее, работаю над своим импульсивным характером.

Конечно, подкосило и то, что мы не отобрались на Олимпийские игры. Думаю, нужно было отдохнуть какое-то время, чтобы эмоции от неудачи улеглись. Но сразу после Нового года мы продолжили тренироваться.

Как-то Николай позвал меня на разговор. Мы сели втроем, с Алексеем Юрьевичем (Горшковым). Он выразил мысль, что так бывает, когда мужчина с женщиной сходятся, потом не могут найти общий язык и в итоге расходятся. У нашей пары с Аннабель он видел аналогичную ситуацию, только в спортивной плоскости: нет прогресса и, соответственно, смысла дальше работать вместе.

Беседа состоялась вечером 14 февраля, после тренировки, когда все уже ушли домой. Саму Аннабель Коля звать не стал, ибо мы с ней и так порой на эмоциях обсуждали расставание. После этого я не общался с бывшей командой. Хотел что-то написать партнерше, но в голове была каша. Да и не знал я, что сказать. Аннабель со мной тоже не пыталась контактировать.

– В последние месяцы в наших танцах вообще какие-то странные движения: несколько дуэтов распались почти одновременно. Вы пробовали объединиться с кем-то из освободившихся партнерш? Например, Елизаветой Шанаевой из той же группы?

– Честно говоря, первое время после того разговора я размышлял, хочу ли дальше кататься. Приходил на лед для поддержания формы, работал немного на подкатках. То есть, были душевные терзания без четкого плана действий. Уже спустя время после расставания Лизы с Дэвидом я написал ей, но было поздно: она уже встала в пару с Пашей Дроздом.

– Настроены ли теперь продолжать в спорте?

– Если появится серьезный вариант, то да. Но не знаю, реально ли это. Аннабель – лучшая партнерша, которая была у меня и которая есть сейчас в России. Мало кто знает ее потенциал. Ведь одно дело, когда зритель и даже специалист видит готовую заученную программу, а совсем другое – каков человек в ежедневной работе.

Все-таки Аннабель с детства окружала масса опытных специалистов благодаря отцу. Она много знает и умеет, очень разносторонняя и трудолюбивая, сама поступила в МГУ. Вика (Синицина), Саша (Степанова), когда-то Лена Ильиных... Аннабель я ставлю с ними на один уровень, если брать мое поколение.

Такую, как она, трудно найти. А мне уже не 15 лет. Если создавать тандем, то начинать придется с нуля – скатываться, рейтинг зарабатывать. Это огромный труд и терпение. Хочется, чтобы нашлась талантливая партнерша, но я сомневаюсь в такой возможности.

– Если достойная партнерша все же появится, у кого вы хотели бы тренироваться?

– У Александра Жулина. В его группе я провел пять счастливых лет, многому научился, тянулся за старшими товарищами. Все тренеры группы – знакомые и очень симпатичные мне люди, я с теплотой вспоминаю ту атмосферу.

Николаю Морозову я в любом случае благодарен за все, что он мне дал. Благодаря ему я увидел, как работают в Америке, поменял мировоззрение и отношение к некоторым вещам. Коля вообще уникальный человек: отпахав на льду 9 часов, он ночью резал музыку или точил коньки. Я наблюдал за этим и хотел быть похожим на своего тренера, – рассказал Багин.