Анатолий Пегов: хочу видеть бобслей и скелетон самыми роскошными видами российского спорта

Президент Федерации бобслея России Анатолий Пегов, избранный на этот пост во вторник, в своем первом интервью в качестве руководителя рассказал ТАСС, почему считает свои выборы легитимными, за счет чего намерен добиться успеха на этом посту и о перспективах вида спорта.

Анатолий Пегов: хочу видеть бобслей и скелетон самыми роскошными видами российского спорта

— Как вы отнеслись к тому, что за вас проголосовали все делегаты, присутствующие на конференции?

— Я ждал такой поддержки и рад тому, что моя деятельность на посту вице-президента Федерации бобслея в последние годы получила такую высокую оценку в регионах. Люди мне поверили. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, будем сообща двигаться дальше, ставя перед собой более амбициозные задачи. Настроен бороться только за первые места.

Я бы даже сказал, что меня женили на бобслее на четыре года, а может быть, и дольше. Теперь у меня есть замечательная жена по имени бобслей с прекрасной дочкой в лице скелетона. Я сделаю все, чтобы они стали самыми роскошными женщинами в российском спорте.

— Заявление вашего соперника на выборах Альберта Демченко, который назвал эту выборную конференцию нелегитимной, как-то омрачило победное настроение?

— Я изначально был уверен в своей победе вне зависимости от того, был бы Альберт Михайлович на конференции или нет. Мне очень интересно было бы сравнить свою предвыборную программу с его и понять, почему он принял решение претендовать на пост президента. Все-таки Демченко известен как представитель другого вида спорта — санного. Я лично готов работать со всеми людьми, которые могут принести пользу российскому бобслею и скелетону.

Да, на конференции не присутствовали представители регионов, чьи спортсмены в последние годы добились немалого количества побед на внутрироссийских и международных стартах. Я с большим уважением отношусь к руководству этих региональных федераций. Тот же Петрос Гаспарян очень много делает для развития нашего и других зимних видов спорта в Краснодарском крае. И не скрою, у него есть что взять себе на заметку. Я готов к предметным разговорам со всеми, кто готов работать, а не говорить.

Я продолжаю оставаться членом Федерации бобслея Красноярского края. В 2018 году выдвигался на выборах именно от этого региона. В крае много замечательных спортсменов и специалистов. Это одна из кузниц кадров для сборной России, что невозможно не использовать. Даже если мне сразу не удастся найти контакт с руководителями федерации какого-то региона, спортсмены не будут находиться вне процесса. Перед ними стоит одна задача — добиваться роста в своем деле. В этом федерация будет помогать им всеми силами.

— Ожидаете ли вы каких-то судебных тяжб со стороны федераций, которые не прислали своих делегатов на выборную конференцию?

— У нас впереди очень много работы. Не хотелось бы тратить время на разбирательства в судах, но, если придется, я уверен в нашей правоте и поддержке людей. Мы победили.

Я уверен в том, что решение конференции как высшего органа федерации было правильным, у нас уже есть все юридические заключения, поэтому мы уверены в том, что все прошло законно. На конференции был кворум, решения принимались единогласно. А так называемый президиум, который был организован за день до конференции, принял очень странные и неправомерные решения, к тому же неверно оформленные. Поэтому конференция все его решения отменила.

— Вы никогда не были профессиональным бобслеистом или скелетонистом…

— Я понимаю, к чему вы клоните, но я не чужак в этом виде спорта. Я являюсь членом Федерации бобслея с 2006 года. Командой тогда руководили мои друзья, а спортсмены привозили медали с Олимпийских игр 2006 и 2010 годов.

— На какие деньги будут шагать к заявленным вами олимпийским медалям российские бобслей и скелетон?

— Государство через Министерство спорта и Олимпийский комитет России поддерживает все федерации, и Федерация бобслея России не является исключением. Получаемых средств достаточно только для покрытия базовых расходов на материально-техническое обеспечение, тренировочный процесс и финансирование календаря. Все наши проекты развития будут обеспечены из внебюджетных источников. Мы создаем попечительский совет федерации, в который войдут представители бизнеса и медийные персоны. Бюджет федерации будет увеличен.

— На что пойдут эти деньги?

— Мы намерены вложить их в проекты по ряду направлений. Самый главный вопрос — обеспеченность техникой, нам на протяжении 30 лет приходится довольствоваться иностранным инвентарем. Мы покупаем бобы, скелетоны и коньки у наших прямых конкурентов, которые все лучшее оставляют себе и изначально получают преимущество. Эта практика должна быть сломана.

На данный момент отказаться от закупок мы не сможем, да это и не нужно, но параллельно необходимо вести работу по выпуску собственной техники. Ведутся переговоры с одной из ведущих госкорпораций о длительном сотрудничестве, в результате которого в России должны появиться скелетоны, болиды и симуляторы для пилотов отечественного производства. Это очень серьезная задача, но без ее решения нам не вырваться из порочного круга.

Бобслей входит в программу подготовки военных летчиков ряда стран НАТО. Эта практика может оказаться полезной и в России. В Министерстве обороны России уже заинтересовались этой идеей.

— Нельзя исключать того, что российские бобслеисты и скелетонисты вопреки решению апелляционного трибунала не будут в ближайшем сезоне допущены до международных стартов.

— Мы сделаем все для того, чтобы российские бобслей и скелетон как можно скорее вернулись на этапы Кубка мира, Европы и другие международные соревнования, но если несправедливая изоляция сохранится, то мы должны использовать это себе во благо. Мы перезапустим внутренний календарь, сделаем престижными и интересными этапы Кубка России, включим соревнования с привлекательными финансовыми условиями для команд федеральных округов. Стоит также подумать и о расширении программы турниров по боб-стартам (разгон боба на горизонтальной поверхности — прим. ТАСС). Это, помимо всего прочего, даст возможность молодым спортсменам конкурировать с признанными лидерами.

— Если ближайшей зимой наши спортсмены будут тренироваться только на сочинской трассе, то уровень их мастерства обязательно понизится. В бобслее и скелетоне очень важно иметь возможность кататься на различных трассах.

— Благодаря моей предшественнице на посту президента федерации Елене Романовне Аникиной, которая осталась в моей команде, нам коллеги из Германии уже разрешили тренироваться на своих трассах. Также мы готовы провести сбор в Китае на новой олимпийской трассе.

— Будут ли к работе со сборной привлекаться иностранные специалисты?

— С нашей командой по скелетону уже на протяжении двух сезонов плодотворно работает бывший главный тренер сборной Германии Дирк Матшенц. Скоро я объявлю о начале сотрудничества с иностранным тренером по бобслею. Всему свое время.

— На полную ли мощность сейчас используются имеющиеся спортивные сооружения?

— Я считаю, что наш сочинский центр "Санки" с олимпийской трассой должен быть модернизирован. На территории центра появится гостиничный комплекс, где во время сборов смогут жить спортсмены из регионов. Рядом с трассой будут оборудованы тренажерный зал, восстановительный центр и полноценная мастерская. В "Санках" должна заработать и школа пилотов.

Вторым российским центром остается база в подмосковном Парамонове, где в настоящее время функционирует только ледовая стартовая эстакада. Сама трасса не функционирует уже девять лет, и все сложнейшие вопросы, связанные с ней, мы планируем решать в том числе совместно с Федерацией санного спорта России. Есть и предложения по строительству санно-бобслейных трасс и в других регионах, которому мы будем всячески содействовать.

Развитие инфраструктуры поможет решить и еще одну важную задачу — сегодня в России бобслеем и скелетоном занимается непозволительно малое количество людей — всего около 400 спортсменов. В большинстве основу сборной составляют возрастные пилоты. Их профессионализм, трудоспособность и талант вызывают огромное уважение, но где же те, кто должен конкурировать с нашими ветеранами? Где наше будущее? Расширить базу выбора, сделать конкуренцию зримой — наша важнейшая задача. В этом смысле любой крупный объект — точка притяжения тренерских кадров, болельщиков и потенциальных спортсменов.

Кроме того, мы планируем организовывать отбор потенциальных кандидатов в сборную России и в регионах. Не у каждого есть возможность приехать в Сочи или Парамоново.

Мы должны резко увеличить количество разгонных эстакад на местах. Необходимо помогать региональным федерациям и техникой. Без нее рост популярности бобслея в стране невозможен. Мы обязательно будем поощрять регионы, где работа ведется наиболее успешно.