Николай Гуляев: главная задача — вернуть былую славу российских коньков

Николай Гуляев, избранный президентом Союза конькобежцев России в начале июня, в интервью ТАСС рассказал о планах привлечь в шорт-трек игроков из Национальной хоккейной лиги, возвращении олимпийского чемпиона Виктора Ана, а также о строительстве высокогорного катка в России.

Николай Гуляев: главная задача — вернуть былую славу российских коньков

— Вы уже некоторое время находитесь на посту президента Союза конькобежцев России. Какие ощущения?

— Я не хочу вводить никого в заблуждение, сказав что-то новое или необычное. Мы сейчас пытаемся разобраться и максимально структурировать ту работу, которая намечена нами на ближайшее время. Мы готовимся к сезону, который стартует у конькобежцев уже через несколько месяцев. Это не совсем обычный сезон, поскольку в этом году нам предстоит выступать только на территории России и, возможно, в Белоруссии. Поэтому есть некие нюансы. Как раз поиском оптимальных вариантов решения этих задач мы сейчас и занимаемся.

— Выборы президента Союза конькобежцев России были достаточно шумными. Есть ли у этого процесса какие-либо последствия или все легитимно и никто не оспаривает итоги?

— Предыдущий президент Алексей Николаевич Кравцов сказал, что он не будет оспаривать результаты выборов, тем самым признав их. И мы уже сейчас в стадии завершения официальной регистрации.

— У Олимпийского комитета России были вопросы к проведению конференции, к которой не допустили юристов организации. Какая сейчас позиция у них?

Случай рассматривался на исполкоме Олимпийского комитета России, который прошел буквально через несколько дней после выборов. Было заострено внимание всех всероссийских федераций по олимпийским видам спорта о недопущении впредь подобной истории. Этот случай вызвал довольно серьезный резонанс и, я бы даже сказал, обозначил некую проблему. В принципе, общероссийские спортивные федерации и составляют Олимпийский комитет России, это объединение. Только взаимодействие федераций с Олимпийским комитетом России имеет место. В продолжение открытости и недопущение той истории, которая произошла на отчетно-выборной конференции, мы одними из первых планируем подписать соглашение с Олимпийским комитетом России. Это соглашение будет строго соответствовать требованиям и пожеланиям Олимпийского комитета России.

— Понимаете ли вы, каким на этот год будет бюджет Союза конькобежцев России?

— Пока еще нет. В силу технических моментов счета еще не разблокированы. Я могу понимать только предварительно, это требует подтверждения.

— Мы примерно понимаем, каким может быть бюджет у футбольных клубов. Но обычному человеку наверняка будет интересно, какой бюджет у Союза конькобежцев России.

— Не хочу никого вводить в заблуждение. Это на порядки ниже бюджетов футбольных и хоккейных клубов.

— То есть это несколько сотен миллионов рублей?

— Возможно. Но я хочу сказать, что этого достаточно для проведения всех мероприятий, связанных с централизованной подготовкой членов сборных команд России по всем видам, а также для нормального функционирования федерации.

— Есть ли у вас спонсор, который будет идти вместе с Союзом конькобежцев России?

— У нас есть предварительные договоренности. В силу определенных причин не хочу их озвучивать. Как только мы подпишем партнерские соглашения с кем-то из спонсоров, все об этом узнают.

— Я скорее спросил вас об этом для того, чтобы обнадежить спортсменов, что есть надежный тыл, а Союзу конькобежцев России есть на что жить.

— Могу одно сказать. Основной и самый стабильный спонсор у нас — это государство. И спортсмены, и специалисты будут обеспечены всем необходимым. Оснований для волнений нет вообще никаких.

— В последние годы букмекеры активно поддерживают спорт. Есть ли у вас понимание, как будет с ними работать Союз конькобежцев России?

— По тому, что происходит с другими федерациями, — это серьезное подспорье. Самое главное — 20% от поступлений, которые идут от букмекеров, тратятся на детский спорт. Мы уже наметили себе программу поддержки и то, как мы эти деньги будем тратить на поддержку детско-юношеского спорта и спорта в целом.

— Эта деталь имеет отношение к тому, какое количество ставок делается на соревнования по конкретному виду спорта. Как вы думаете, интересно было бы ставить на конькобежный спорт?

— Это имеет право на жизнь. Может быть, мы придем к тому, что, возможно, ставки, как, например, в Южной Корее, будут на соревнованиях. Понятно, что это будет не под эгидой Союза конькобежцев России, а в соревнованиях клубов или коммерческих стартах. Это новые формы проведения соревнований. Это наше будущее, мы к этому должны прийти. Это и форма популяризации, и форма поддержки. И форма заинтересованности и продвижения вида спорта.

— Дмитрий Дорофеев рекомендован в качестве главного тренера сборной России по конькобежному спорту. Будет ли его кандидатура утверждена?

— Понимание фигуры Дмитрия Анатольевича Дорофеева в Министерстве спорта есть. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы при согласовании этой кандидатуры экспертным советом.

— Думали ли вы о приглашении иностранных специалистов или сейчас не лучшее время для этого?

— Тут нет понимания, то время или не то. Считаю, что наши тренерские кадры — очень хорошие. Подобралась команда тренеров как в конькобежном спорте, так и в шорт-треке, которая способна решать задачи самого высокого уровня. Я имею в виду — завоевание медалей на международных соревнованиях. Самое главное, чтобы у нас такая возможность была. Нам надо об этом думать и к этому готовиться, потому что рано или поздно российские спортсмены вернутся в международную повестку. Самое главное, чтобы мы были к этому готовы и вернулись триумфально.

— Когда-то Виктор Ан познакомил россиян с таким видом спорта, как шорт-трек. Есть ли планы натурализации других спортсменов, нужно ли это?

— На тот момент Виктор Ан действительно познакомил россиян с этим замечательным видом спорта, не только презентовав его как спорт, но и показав, что и российские шорт-трекисты могут завоевывать медали самого высокого уровня.

— Есть ли мысли о том, чтобы был человек, способный тянуть молодых спортсменов?

— У нас есть старший тренер национальной команды по шорт-треку Владимир Григорьев, олимпийский чемпион, тот же Семен Елистратов. Руслан Захаров пока пробует себя очень успешно в конькобежном спорте. У нас пока есть свои представители, которые бы с этой задачей очень хорошо справились. Это кумиры нынешней молодежи. Нам есть кого показать и есть кем гордиться.

— Поддерживаете ли вы контакт с Виктором Аном? Потому что "Витюшу", как его называли болельщики, знают все. Есть ли у вас планы привезти его на какие-либо мероприятия?

— Да, некоторые наши федерации контактируют с ним. В частности, якутская федерация планирует пригласить Виктора Ана на свои соревнования. Сейчас времена не самые благоприятные для международных контактов, но при первой же возможности мы с удовольствием этим воспользуемся. Мы бы были рады видеть Виктора Ана в России и спланировать какие-то мероприятия по популяризации шорт-трека и возможности использовать его богатейший опыт как спортсмена, как наставника. Если такая возможность представится, я с радостью ей воспользуюсь.

— Возможно, он мог бы работать в качестве советника?

— Возможны варианты. Но для этого нам нужно просто поговорить. У нас довольно неплохой контакт. Не хочу забегать вперед, но такие мысли есть.

— Но вообще это не международный контакт. Виктор — наш человек.

— Да! Но он сейчас не находится на территории России. Витя наш. И мы в свое время приложили много усилий для того, чтобы он нашим стал. Он со своей задачей справился не просто на отлично, а на отлично с тремя плюсами.

— Давайте раскроем секрет. Вы недавно виделись с Александром Овечкиным. Выступит ли он в шорт-треке? Хотя бы в качестве показательных соревнований.

— У нас такие мысли были. Мы планировали показать шорт-трек с другой стороны — на стандартной "коробке" с защитой, возможно, не на профессиональных коньках.

— Пусть бегут в своих.

— Неважно. Главное, чтобы бежали в экипировке шорт-трека, как положено. Думаю, что многие наши выдающиеся хоккеисты, в том числе игроки из НХЛ, согласятся. Мы первое пробное мероприятие могли бы провести в ближайшее время.

— Многие после прекращения существования СССР требовали построить в стране высокогорный каток. Но, как я понимаю, у вас обратная позиция?

— Мы сейчас находимся в обсуждении. Важно принять правильное решение, чтобы потом этот объект максимально эффективно использовался, а не был мертворожденным, который задействуют раз или два раза в год. Мы должны взвесить все и принять окончательное решение.

— Есть ли наметки по месту, где бы мог быть построен каток?

— Есть. Даже есть предположительное место — это территория Кабардино-Балкарской Республики. После определенных встреч всех заинтересованных сторон мы придем к окончательному решению по теме строительства или нет высокогорного катка. Нужно идти по пути многопрофильности, поэтому мне необходимо обсудить с коллегами из других федераций возможные варианты взаимодействия.

— Насколько это большие затраты?

— Это тоже вопрос. Нужно оценить масштаб строительства. Но нужно и понимать затраты на логистику. Нужно посмотреть на вопрос эффективности и целесообразности расходования бюджетных средств.

— Строительство рассматривается на какой высоте?

— Более чем 1,5 тыс. м.

— Есть и более простые вопросы. Почему конькобежный спорт непопулярен? Почему так тяжело смотреть соревнования?

— Тяжело смотреть, абсолютно согласен. Идет дискуссия в том же Международном олимпийском комитете и Международном союзе конькобежцев о привлекательности коньков посредством введения новых дисциплин. Понятно, что забеги на 10 тыс. м или 5 тыс. м у женщин интересны только специалистам или малому количеству истинных любителей конькобежного спорта. Задача — сделать этот вид спорта более привлекательным не в части изменения программы. Это прерогатива ISU. Я считаю, что программа и так более чем насыщенная и интересная.

— Давайте объявим, что вы планируете 4 декабря в России сделать Днем конькобежного спорта, который пройдет в рамках Международного дня конькобежного спорта.

— Да, это одна из идей. Я планирую основной площадкой сделать ВДНХ — это главный каток страны. Мы бы хотели привлечь и другие регионы и сделать это всероссийским праздником любителей коньков.

— Фигуристам завидуете?

— Зависть — нехорошее чувство. Но, что не может не радовать, выступление советских и российских фигуристов на протяжении многих лет стабильно хорошее. Это говорит о том, что советская и российская школа фигурного катания — лучшая в мире. Мы и для себя ставим подобные задачи — вернуть былую славу российских коньков. Во времена СССР конькобежный спорт был очень популярным.

— Ну, как минимум Уральскую молнию все знают.

— Лидия Павловна Скобликова — это вообще наше все. Это, если можно так сказать, путеводная звезда, которая сыграла свою роль и в моем становлении как спортсмена. Она дала мне путевку в жизнь.

— Как часто вы сами выходите на лед?

— Я стараюсь делать это периодически. Не могу сказать, что на постоянной основе. Но сейчас в силу должности и положения буду делать это более регулярно. Собственным примером показывая, что все по силам и все можно. Было бы желание.

— То есть спортсменам нужно быть готовым, что в любой момент на сборы может приехать президент Союза конькобежцев России и дать нагоняй?

— Это вообще мой подход. Это не номинальная должность. Это каждодневный труд, в том числе в формате общения с тренерами и спортсменами. По возможности планирую выезжать на тренировочные мероприятия всех групп. В этом году планирую встретиться с членами сборной России.

— Вы верите, что российские спортсмены выступят на следующих зимних Олимпийских играх?

— Я знаю.

— А то за Павла Кулижникова обидно.

— Я знаю одно — мы будем предпринимать все, чтобы, как только окно возможностей для нас откроется, быть готовыми выступить и показать, что чемпионаты мира и Европы, Кубки мира без участия российских спортсменов не могут быть полноценными.

— Есть ли у вас контакты с новым руководством ISU?

— Да. Я поздравил господина Кима с назначением, он ответил словами благодарности.

— Вы написали ему сообщение?

— Да, у меня есть его прямой номер. Считаю, что это абсолютно нормально — поддерживать контакты с международными федерациями. Как вы знаете, Александр Кибалко от России был введен в совет ISU.

— Мы можем в перспективе рассчитывать, что ISU будет одним из проводников при возвращении россиян на спортивную арену?

— Я бы этого очень хотел. И буду прилагать максимум усилий, чтобы именно так и произошло.