Войти в почту

Куролесье на воле или несушка в клетке – птицеводческая дилемма

Статью о пользе «куролесья» для экономики и лесопользования страны, опубликовали авторы из Школы экономики и менеджмента, Пекинский университет лесного хозяйства, в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

Куролесье на воле или несушка в клетке – птицеводческая дилемма
© АГРОXXI

«Благополучие животных и безопасность пищевых продуктов все чаще становятся одним из основных направлений глобального сельскохозяйственного развития. В таких регионах, как Европа и Америка, забота о животных рассматривается как ключ к обеспечению качества продуктов животного происхождения.

В 2021 году Европейский парламент настаивал на поддержке инициативы «Покончить с эпохой клеток» и запрету использование клеточного содержания для сельскохозяйственных животных, включая кур-несушек, к 2027 году.

Различия в регулировании благополучия животных между странами может привести к переносу сельскохозяйственного производства ‐ особенно интенсивного сельского хозяйства — в страны с более низкими стандартами животного благополучия.

В то же время бесклеточная культура производства куриных яиц, например, в Европе и Австралии повлияла на объем продаж. По подсчетам аналитиков, производство дюжины яиц из свободных несушек обходится примерно на 24 цента дороже, чем из несушек, содержащихся в обычных клетках, что составляет увеличение себестоимости производства примерно на 36%.

Хотя многие крупные международные продовольственные компании и розничные торговцы в этих странах используют заботу о животных в качестве важного стандарта маркетинга, покупатели по-прежнему смотрят на ценник.

Есть мнения, что воспользовавшись более низкими производственными затратами, производители птицы, которые в основном используют клеточную систему в Европе и Америке, захотят в ближайшем будущем перенести часть своего производства в Китай.

Такой перенос может усилить зависимость птицеводческой промышленности Китая от клеточных систем. Следовательно, для Китая улучшение благосостояния сельскохозяйственных животных за счет внедрения кур‐несушек свободного выгула заслуживает большего внимания, чем когда-либо.

С другой стороны, и в КНР существует много неопределенностей относительно влияния свободных кур на производство яиц и предложение на национальном уровне. Сокращение производства куриного яйца противоречило бы целям китайского правительства по обеспечению стабильных поставок продуктов птицеводства и базовой самообеспеченности в производстве.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем яиц домашней птицы, а свободных сельхозземель для выгула кур практически нет. Китай использует 9% пахотных земель в мире, кормит 20% населения мира, а его сельскохозяйственные земельные ресурсы на душу населения относительно недостаточны. Это, в некоторой степени, означает, что схема «свободного выгула» противоречит текущей стратегии развития КНР.

Выходом видится развитие агролесоводства и интеграция домашней птицы в лесные массивы. Такое «куролесье» может повысить продуктивность лесного хозяйства и диверсифицировать источники дохода для фермеров с акцентом на премиальное «свободное яйца».

Разведение кур‐несушек в подлеске обеспечивает такие преимущества для деревьев, как круговорот питательных веществ, борьба с сорняками и борьба с вредителями, благополучие самих кур.

В частности, агролесоводческие системы обеспечивают достаточное количество органических кормов для кур-несушек без использования антибиотиков. Они позволяют избегать процедуры обрезки клюва, а также проявлять гнездовое, кормовое, насестное, репродуктивное поведение, включая купание в пыли. Уничтожать петухов в агролесоводстве не надо, так как они охраняют самок от хищников, благодаря чему проблема хищничества пока не считается серьезной.

Содержание кур в подлесье приветствуются и поддерживаются фермерами и правительствами на юго-западе, юге и севере Китая. В контексте дилеммы «клетка или свободный выгул» богатые лесные ресурсы Китая обеспечивают плацдарм для улучшения благосостояния кур-несушек и дополнительных поставок куриного яйца».

По статье группы авторов (Шаокун Ян, Ченюцзин Ян, Лэй Чжу, Юнцзи Сюэ), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.