Войти в почту

И олимпиец, и рекордсмен: таджикский лучник – в таблице рекордов

Вадим Шикарев – единственный спортсмен из Таджикистана, кому посчастливилось внести поправку в таблицу рекордов летних Олимпийских игр.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Произошло это в 1992 году на Играх в Барселоне. Правда, в итоге состязаний ему тогда не удалось завоевать призового места, но и пятый результат в общем зачете программы стрельбы из лука был весомым достижением. А олимпийский рекорд – 318 очков – был установлен им в состязаниях лучников на самой длинной дистанции – 90 м.

Соревнования в стрельбе из лука входили в Олимпиады 1900, 1904, 1908 и 1920 годов. После большого перерыва турниры лучников включили в программу Олимпийских игр в 1972 году. Упражнение, которое разыгрывается на Олимпийских играх, называется «двойной круг ФИТА» (ФИТА – Международная федерация стрельбы из лука). Выполнение «двойного круга ФИТА» продолжается четыре дня: каждый участник делает 288 выстрелов – по 72 в день. В первый и третий дни мужчины стреляют на дистанциях 90 и 70 м, во второй и четвертый дни – на 50 и 30 м.

…Было это осенью 1969 года. На улицах Душанбе тогда появились красочные афиши, приглашающие юношей и девушек в открывавшуюся, первую в республике, секцию лучного спорта. В назначенный час на стадионе «Динамо» собралось свыше 60 человек. Среди них студенты, молодые рабочие, школьники.

Виктор Пряхин, молодой тренер, приехавший в столицу Таджикистана после окончания Львовского института физической культуры, был приятно поражен таким наплывом желающих заниматься у него. Он не отказывал никому, записал всех. Начались дни тренировок…

Шло время и в динамовской секции стрельбы из лука, становилось все многолюднее. Зрелищный вид спорта, приятная картина стройных фигур лучников, легко посылающих стрелы точно в мишень – все это привлекало молодежь. Но, чтобы поражать цель, нужно было иметь не только меткий глаз. Не как-то просто было натянуть тугую тетиву лука. И чтобы это сделать, нужно было преодолеть усилие в 20 килограммов. А за тренировку предстояло натягивать тетиву десятки раз. Ну, а на соревнованиях спортсмену приходилось тратить громадные усилия – натягивать тетиву почти 300 раз. Конечно, не всех устраивала такая напряженная работа. К тому же еще нужно было заниматься общефизической подготовкой, выполнять упражнения со штангой, уделять время плаванию, спортивными играми. Оставались наиболее стойкие, в том числе 16-летняя школьница Зебинисо Рустамова.

Пройдет всего шесть лет и таджикская лучница Зебинисо Рустамова преподнесет лучному спорту выдающуюся сенсацию, завоевав в швейцарском городе Интерлакене сразу все пять разыгрываемых золотых медалей и став абсолютной чемпионкой мира. Еще ни одна спортсменка в столь молодом возрасте не добивалась подобного за всю многолетнюю историю лучного спорта. А еще год спустя, в 1976 году, на Олимпиаде в Монреале лучница из Таджикистана становится обладательницей бронзовой награды.

Пришли успехи и к другим представителям стрельбы из лука Таджикистана. Воспитанник Пряхина Александр Панжин выигрывает звания чемпиона советской страны, а затем и чемпиона Спартакиады народов СССР. Титул сильнейшей во всесоюзном обществе «Динамо» завоевывает Нуринисо Рустамова, младшая сестра Зебинисо.

Стрельба из лука получает «прописку» и в других спортивных обществах Таджикистана. На спортивной арене Республики в 70-80-е годы прошлого столетия появляется целая плеяда прекрасных стрелков из лука и высококвалифицированных тренеров. Они создают первоклассный центр лучного спорта, один из ведущих в Советском Союзе. Его представители добиваются серьезных успехов не только в Союзе, но и на международной арене. Этот феномен становится известен далеко за пределами Таджикистана. Здесь теперь проводятся различные всесоюзные турниры, наиболее значимым из которых становится розыгрыш Кубка СССР. Кубковые соревнования проходят то на республиканском стадионе имени Фрунзе, то на спортивной базе в Лучобе, то на стадионах «Динамо» или «Спартак».

Все это является широкой рекламой для развития лучного спорта в Душанбе и других городах Таджикистана. В секции стрелков из лука приходят новые пополнения. В их числе и 14-летний школьник Вадим Шикарев.

За семь лет упорных тренировочных занятий и выступлений в соревнованиях различного ранга он прошел путь от новичка до лидера лучного спорта Таджикистана, одного из сильнейших спортсменов Советского Союза. На кубковых соревнованиях в Душанбе впервые и заприметили ведущие советские специалисты Вадима Шикарева, молодого перспективного лучника. К тому времени Душанбе уже был избран центром олимпийской подготовки по лучному спорту и сюда съезжались на соревнования все сильнейшие «робингуды» Советского Союза.

К лету 1991 года спортивной коллекции 21-летнего мастера спорта международного класса, душанбинского лучника Вадима Шикарева целая коллекция наград высшей пробы, в том числе золотые медали чемпиона СССР, Европы и мира.

…35-й чемпионат мира, проходивший в 1989 году, в Лозанне звезд лучного спорта из 40 стран.

Вот что рассказывал по приезду из Швейцарии автору этой корреспонденции Вадим ШИКАРЕВ.

– В такой представительной и многоопытной компании самым сложным было произвести первый выстрел по мишени. Никто не стремился по тактическим соображениям раскрывать свои карты, первым сделать свой «ход». Ведь на дерзкого смельчака, обнаружившего свои истинные намерения, сразу будут обращены взоры всех участников. И трудно сказать, удастся ли ему, не дрогнув, метко поразить мишень.

– И кто же дерзнул первым выпустить стрелу?

– Не знаю почему, таким «забойщиком», неожиданно для меня самого, стал я. Пока соперники медлили и осматривались, я и выпустил по мишени первую стрелу. Почему я решился на такое? Наверное, от того, что многие не брали меня в расчёт, пока еще малоизвестного или просто неизвестного в мировом лучном спорте лучника. До того я даже не был чемпионом СССР. Да и лук в моих руках был старый, громоздкий, каких уже нельзя было увидеть на международных состязаниях. Так или иначе: был спокоен – будь, что будет!

Когда стрела вонзилась в «девятку», я услышал от кого-то из соседей на огневом рубеже вздох облегчения. Но у меня затем что-то словно прорвалось и пошло удачно. После стрельбы на самых длинных дистанциях – девяносто и семьдесят метров – я уже был вторым. Другие члены сборной СССР – харьковчанин Станислав Забродский и москвич Владимир Ешеев – занимали только соответственно пятое и шестое места. Конечно, главные события предстояли еще впереди. Но нужный настрой советской сборной мне удалось создать уже в начале соревнований.

– А как же складывались они дальше?

– Когда в личных состязаниях на четырех дистанциях определились двадцать четыре лучших стрелков из лука, тогда и развернулось основное действо. Только восьмерым из них предстояло выяснять отношения в споре за медали на завершающем этапе. В числе этих восьми финалистов на решающей стадии трудной гонки с выбыванием оказался и я. Из советской сборной лишь Забродскому и мне удалось без потерь пройти сквозь отборочное сито чемпионата, чтобы попасть в восьмерку. Каково же было напряжение? Об этом можно было судить по тому, что за пределами восьмерки оказались многие именитые лучники. Среди них были и представители команды США – трёхкратный чемпион мира Маккиней и олимпийский чемпион Барре. А ведь они считались фаворитами и их шансы на победу в чемпионате мира расценивались очень высоко…

В ходе состязаний 35-го чемпионата мира по стрельбе из лука сборная СССР, в составе которой был душанбинский спортсмен Вадим Шикарев, заняла первое место в командных соревнованиях. Одновременно она установила два мировых рекорда.

А теперь слово Зебинисо Рустамовой, в то время одного из руководителей Спорткомитета Таджикистана и бронзового призера Олимпийских игр (интервью состоялось после чемпионата мира):

– Победу советской сборной в Лозанне можно назвать выдающейся. Дело в том, что она была достигнута советскими лучниками-мужчинами впервые за многолетнюю историю этого вида спорта. И вклад в нее Вадима Шикарева был поистине значителен. Не ошиблись тренеры сборной СССР, которые после неудачного выступления мужской команды на Олимпиаде 1988 года в Сеуле, значительно обновили ее и включили для участия в очередном чемпионате мира такого молодого лучника как Вадим Шикарев…

Как же начинал свой путь мировой чемпион? Об этом нам тогда, после чемпионата мира, рассказал его наставник, заслуженный тренер Таджикистана Александр Кириллов:

– По нашему приглашению семиклассник Вадим Шикарев вместе с группой сверстников впервые пришел в динамовскую секцию стрельбы из лука. Случилось так, что мы тогда ходили по школам города и отбирали ребят в секцию. Но после первых занятий Вадим серьезно заболел и пришел на тренировку только спустя полгода. Его одноклассники были уже далеко впереди. Вот тут-то и проявил свой характер Шикарев. Он так старательно взялся за тренировки, что через некоторое время обогнал всех сверстников и в технической подготовке, и в результатах. Занятия проходили на пустыре, на территории стадиона «Динамо».

Главная его черта – умение сосредоточиться, мобилизоваться в ответственный момент. За полтора десятка лет тренерской работы я перевидал немало хороших лучников. Они, как говорится, шутя, показывали великолепные результаты на тренировках. Но их словно подменяли на ответственных соревнованиях: неуверенность, растерянность и страх в глазах. Такие обычно проигрывали уже на старте. А Шикарев настоящий боец, уверенный в себе, он хладнокровен и собран в самый критический момент. Может быть, поэтому на чемпионате мира в Лозанне Вадим часто начинал стрелять первым, а Забровский и Ишеев поддерживали его. И есть у него какое-то необъяснимое чувство цели. Откуда оно? Трудно сказать. Видимо заложено в нем при рождении. Это как божий дар, и он достается не каждому…

А впервые заговорили об этом душанбинском стрелке из лука в 1986 году после престижного турнира «Весенние стрелы» в Киеве, где молодой спортсмен занял шестое место, оставив позади многих именитых мастеров. Затем на чемпионатах СССР Шикарев стал обладателем двух серебряных и одной бронзовой медалей. А в Сухуми, на международном турнире «Весенние стрелы» с участием спортсменов из 16 стран, он выходит победителем. Это конечно была сенсация, благодаря которой душанбинский лучник получил поездку в составе сборной СССР на чемпионат мира в Швейцарию.

На финише своей спортивной карьеры в Таджикистане мастер спорта международного класса Вадим Шикарев стал чемпионом Х (юбилейной и последней) Спартакиады народов СССР. Эти соревнования проходили в городе Орле в июне 1991 года. Здесь же он получил и бронзовую медаль за третье место в командном зачете. Этой же награды удостоились и другие члены мужской сборной Таджикистана – Виктор Рудаков и Евгений Валяев. Затем были Олимпийские игры 1992 года в Барселоне и пятое место в личном первенстве с олимпийским рекордом на 90-метровой дистанции.

В.ФРОЛОВ