«Не хочу подвергать свое здоровье лишнему риску»: Косторная — о «Ледниковом периоде», травме и Плющенко

Алена Косторная — чемпионка Европы, победительница финала Гран-при сезона 2019/2020, серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов России. WMJ.ru расспросил фигуристку о ее самочувствии после травмы и операции, работе с Евгением Плющенко, участии в «Ледниковом периоде» и не только.

«Не хочу подвергать свое здоровье лишнему риску»: Косторная — о «Ледниковом периоде», травме и Плющенко
Алена Косторная

«Наши шансы на победу — 1:12»: Александр Энберт — о «Ледниковом периоде», Регине Тодоренко и личном

WMJ.ru: 23 октября в Коломне состоялась премьера ледового шоу «Дракула» с вашим участием. Накануне, в сентябре, вы пережили операцию на бедре. Не помешала ли она подготовке к шоу? Успели ли вы оправиться после хирургического вмешательства, прежде чем снова надеть коньки? Не было ли опасений, что физическая нагрузка помешает реабилитации?

Алена Косторная: Да, естественно, это сказалось на подготовке. У меня было совсем мало времени, буквально пару дней. За это время нужно было многое выучить — парные элементы и поддержки. Это было нелегко, но очень увлекательно, и мне нравится изучать что-то новое.

Естественно, я не могла работать в полную силу и сейчас не могу. Я только приближаюсь к моменту, когда смогу все делать максимально качественно и в полную ногу.

WMJ.ru: В шоу вы исполнили роль Люси, жертвы графа Дракула. Насколько вам было комфортно в этом образе? И любите ли вы хоррор, как жанр?

Алена Косторная: Я очень люблю сериалы про ведьм, вампиров, оборотней и все, что с ними связано. Все, что касается паранормального, мне тяжело смотреть. Например, «Астрал» я не смогла смотреть, мне было очень страшно. Я даже не стала досматривать.

WMJ.ru: Вспоминая все образы, в которых вы когда-либо выходили на лед, какие из них вы назвали бы вашими самыми любимыми? Почему?

Алена Косторная: Большинство образов, в которых я появлялась на льду мне нравились, потому что я придерживаюсь следующего девиза: «Либо делать хорошо, либо не делать вовсе». Естественно, чтобы делать хорошо, мне должно нравится то, что я делаю.

WMJ.ru: Летом вы приняли участие в шоу Евгения Плющенко «Союз чемпионов», во время которого выступили под аккомпанемент Димы Билана. Какие эмоции вы испытали в тот момент? Хотели бы снова поработать под началом Евгения или, может, попробовать себя в шоу Татьяны Навки?

Алена Косторная: Я работала с ними, мне очень нравится, очень комфортно. Надеюсь, это взаимно.

В целом я всегда открыта для новых сотрудничеств. Но предпочтение всегда будет отдано именно Евгению Викторовичу.

WMJ.ru: На Первом канале выходит шоу «Ледниковый период», где участвуют профессиональные спортсмены и звезды кино/шоу-бизнеса. В частности, Женя Медведева катается в паре с Даней Милохиным. Не хотели бы вы попробовать себя в этом проекте?

Алена Косторная:

Что касается «Ледникового периода», идея заманчивая, но я откажусь все равно. Так как я опытный спортсмен, то скорее всего партнер будет неопытный. Это риск получения травм. Я не хочу просто так подвергать свое здоровье лишнему риску. У меня в жизни его много. Может быть, в роли ведущей — да. В роли участника — нет.

WMJ.ru: Вы тренировались у Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Елены Буяновой. Насколько существенно отличаются их подходы?

Алена Косторная: Да, действительно, подходы очень разные. Но без желания самого спортсмена ничего не будет.

WMJ.ru: А хотели бы вы сами тренировать детей?

Алена Косторная: Нет, пока я не хочу этим заниматься.

WMJ.ru: Следили ли вы за Гран-при России по фигурному катанию? За кого болели?

Алена Косторная: На Гран-при я следила только за мальчиками и танцорами, потому что в остальных видах было довольно просто и очевидно. Очень рада за Диму Алиева.

WMJ.ru: К слову, а кого из российских фигуристок/фигуристов вы считаете наиболее перспективными? Может быть, у вас есть кумиры за границей?

Мои кумиры — Каролина Костнер и Алена Савченко. Два человека, которых я безумно обожаю, часто пересматриваю их программы и вдохновляюсь ими.

WMJ.ru: Помимо фигурного катания, вы увлекаетесь верховой ездой. Что еще помогает вам отвлечься, расслабиться, справиться со стрессом и переживаниями? Что поднимает настроение?

Алена Косторная: Верховая езда помогает снять стресс, но, естественно, не обхожусь без подруг и близких мне людей.

WMJ.ru: Сколько спорта в вашей жизни сегодня?

Я работаю сейчас в полном тренировочном дне, но делаю это не так качественно, как могла бы это делать, если бы не было травмы и операций. Тренировочный день полный, но половину элементов я делать не могу. Надеюсь, скоро это пройдет.

WMJ.ru: А чем питается чемпионка? Придерживаетесь ли вы строгих диет, чтобы поддерживать себя в форме? Ограничиваете ли себя в питании или едите все, что захочется?

Алена Косторная: Я не ем за четыре часа до тренировки и за два после. В основном это шесть часов плюс лед. Получается, ем два-три раза в день как обычный человек. Если чего-то хочется, то я это съем. Я не буду держать себя в жестких рамках и ограничивать себя, потому что ограничения ведут к срывам, а это никому не нужно