Войти в почту

Сергей Соловейчик: в дзюдо спортсмен должен быть не просто героем, а супергероем

В ноябре Федерация дзюдо России (ФДР) отмечает 50-летний юбилей. Президент организации Сергей Соловейчик, избранный на этот пост в конце сентября, в интервью ТАСС рассказал о планах федерации, работе с молодежью и детьми и новых форматах соревнований в России.

Сергей Соловейчик: в дзюдо спортсмен должен быть не просто героем, а супергероем
© ТАСС

— Сергей Игоревич, вы вступили в должность президента ФДР в переломный момент, когда наша команда узнала, что не едет на чемпионат мира.

— Конечно, все мы были разочарованы принятым решением. Но мы дзюдоисты, мы готовы к вызовам. Когда ты выходишь на татами, ты должен быть ко всему готов.

Мне очень понравилось, как генеральный менеджер российской сборной Эцио Гамба в разговоре с нашими ребятами после произошедшего рассказал им, как готовился к Олимпиаде в Москве. Он тогда понимал, что шансов выступить на ней у него почти не было. Только за две недели он узнал, что все-таки будет бороться на Играх, и он был готов. Наша задача такая же: даже если завтра начнется Олимпиада — мы должны быть готовы.

— На посту президента Федерации дзюдо России вы сменили Василия Васильевича Анисимова, который возглавлял организацию 12 лет. Что сегодня представляет собой организация и что бы вы хотели изменить?

— Василий Васильевич Анисимов сумел сплотить вокруг себя хороший коллектив, это очень сильный руководитель и порядочный человек. Сегодня у нас все есть: есть чемпионы, есть сильная организация, региональные федерации, и все это — профессионалы своего дела.

Моя задача — консолидировать все усилия, потому что ресурс у нас огромный. Целые плеяды наших чемпионов становятся функционерами, руководителями бизнес-компаний, но они остаются в семье дзюдо. И для нас важно, что в душе они по-прежнему дзюдоисты, они любят спорт и делают все, чтобы дзюдо с каждым днем прирастало детьми, которые завтра станут такими же чемпионами. Это одна из наших задач — сделать все для того, чтобы тот, кто прошел путь дзюдо, оставался в этой семье и работал на благо следующих поколений. И конечно, нам нужно перестроиться под запросы современных веяний, я имею в виду новые соревнования.

— Какие соревнования вы имеете в виду?

— Я говорю о командных турнирах. Для нас они не новые, но мы хотим их по-новому организовать, чтобы войти в букмекерские программы.

— А что касается международного вопроса? Ведь мы не можем сейчас принимать участие в международных стартах.

— Да, и нам нужно будет заново входить в их график. И это я тоже считаю нашей важной задачей, хотя от нас зависит не все. Но многое.

— Вы продолжаете оставаться на связи с Международной федерацией дзюдо?

— Мы консультируемся с IJF и рассчитываем получить поддержку в национальных федерациях дзюдо. Мы верим, что справедливость восторжествует и мы не просто будем участвовать в международных турнирах, но и будем завоевывать медали.

— Как в отсутствие международных стартов сегодня сохранять и приумножать форму?

— Без международного спарринга нам трудно, но в этом плане у нас тоже есть преимущество. Потому что ФДР сегодня — одна из самых многочисленных организаций, у нас много спортсменов хорошего уровня. Есть возможность набарываться, иметь спарринг в России. Но мы сражаемся и за возможность международного спарринга, и за тренировочные сборы. Планируем приглашать к себе иностранных спортсменов, ездить сами в другие страны.

— У наших спортсменов нет возможности представлять свои сборные на международных стартах, но остается возможность клубных турниров. Клубное дзюдо у нас очень серьезно развито, достаточно взглянуть на уровень борьбы недавнего командного чемпионата России в Грозном. Готовы ли мы пользоваться такой возможностью?

— Мы запланировали и будем организовывать большие так называемые профессиональные турниры в России с привлечением иностранных спортсменов. Но это не отменяет основной задачи, потому что мы заслужили и имеем юридическое и моральное право участвовать в Олимпийских играх и в отборе к ним.

— Правильно ли я понимаю, что у вас достаточно оптимистический подход к этим перспективам?

— Если спортсмен не будет верить в то, что он будет олимпийским чемпионом, тогда какой смысл? Также и мы очень хотим, верим и знаем, что если мы попадем на Олимпийские игры, то будем сражаться за золотые медали. Наши ребята и девушки этого достойны, и мы сделаем для этого все. Идеи, как этого добиться, есть.

А пока у нас есть возможность навести полный порядок дома, кратно увеличить количество занимающихся. У нас есть для этого потенциал — хорошие методики, программы, которые мы делаем для детей, родителей, дошкольников, школьников. Сейчас мы начали программу "Мой первый пояс дзюдо", мы в нее очень сильно верим. Мы приходим в школы, знакомим детей с нашим видом. Мы видим, какой позитивный отклик эта программа получает и от учителей, и от детей, и от родителей. Сейчас во Франции, например, спроси любого встречного на улице, знает ли он дзюдо. И чаще всего ответом будет, что он "тоже им занимался". Верю, такое же возможно и у нас в стране.

Пусть немножко, пусть несколько уроков, но кто-то из этих занимавшихся осознанно придет в спортивный зал, на татами. И пусть кто-то поймет, что это не его. Это тоже хорошо — он не будет тратить время тренера по дзюдо, но пойдет в тот вид спорта, который ему больше понравится. Мы верим в эту программу. Это наша ближняя перспектива, и мы должны сильно поработать вместе.

Огромное преимущество нашего вида спорта в том, что оно возникло в Японии, а мы хорошо понимаем глубину восточной философии.

И родители, которые приводят детей в секции дзюдо, прекрасно осознают, что ценности, которые навязываются нам с экранов, для российского гражданина являются антиценностями.

— "Мой первый пояс дзюдо" — это пилотная программа ФДР?

— У нас есть разные проекты — "Дошкольное дзюдо", есть система школьных соревнований. По программе "Мой первый пояс дзюдо", которую мы запустили с сентября, занимались уже 4 тыс. человек в 70 школах. Таких школ будет 100. Больше пока не планируем, мы хотим как следует отработать этот проект.

Для нас важно, чтобы дети воспитывались в ценностях дзюдо, потому что наш вид спорта изначально создавался как система воспитания и только потом превратился в спорт. Это единоборство, в котором ты не просто сражаешься с собой, своими слабостями, леностью, но еще и должен преодолеть в рамках правил волю твоего соперника. Ты должен быть супергероем, не просто героем.

— Сейчас нашим супергероям непросто, хотя большинство из них стойко переносят отсутствие возможности биться с иностранными соперниками. Как ФДР сегодня их поддерживает?

— Мы развиваем внутреннюю систему турниров с хорошими призовыми, чтобы компенсировать им то, что они могли бы заработать на международных соревнованиях. Тренеры настраивают команду, объясняют им, что мы сегодня не можем участвовать в международных отборочных соревнованиях, но это лишь дополнительное препятствие, которое сильный спортсмен должен преодолеть.

— В этом году ФДР отмечает свое 50-летие, золотую дату. Что бы вы сегодня пожелали федерации и спортсменам, которые ее представляют?

— 50 лет — это действительно большой путь, и он был полон вызовов и громких побед. Мы гордимся всем, чего достигли, но сейчас, наверное, важнее думать о завтрашнем дне, о новых вызовах. И я желаю всей нашей семье российского дзюдо новых побед на международной арене, на Олимпийских играх. Каждый из нас живет этой целью и верит, что так и будет.