Войти в почту

Определены чемпионы в мужском одиночном катании и танцах на льду на чемпионате России

Обновлено в 21:53

Определены чемпионы в мужском одиночном катании и танцах на льду на чемпионате России
© BFM.RU

Евгений Семененко — новый чемпион России по фигурному катанию. Фигурист-одиночник набрал 295,07 балла на турнире в Красноярске.

Семененко 19 лет, он тренируется под руководством Алексея Мишина. Он победитель командного чемпионата мира 2021 года, бронзовый призер этапа Гран-при в Канаде (2021) и участник Олимпиады в Пекине.

Второе место занял Петр Гуменник, который набрал такое же количество баллов. Семененко опередил Гуменника за счет более высокой технической оценки. На третьем месте москвич Александр Самарин.

В женском одиночном катании после короткой программы на первом месте — 15-летняя Софья Акатьева. У нее 85,5 балла. На три балла отстает от лидера Елизавета Туктамышева. Третья — Софья Муравьева. Чемпионка Олимпиады в Пекине в командном турнире и действующая чемпионка России Камила Валиева на четвертом месте. Серебряный призер пекинской Олимпиады Александра Трусова снялась с турнира из-за температуры, сообщила ее тренер Светлана Соколовская.

Выступления одиночников оценивает корреспондент Sport24 Константин Лесик:

Константин Лесик корреспондент Sport24 «Молодцы, все хорошо выступили, были у некоторых ошибки, но в целом Софья Акатьева показала суперкатание — и тройной аксель исполнила блестяще в короткой программе, нельзя же девочкам четверные прыгать, получается, выигрывает тот, у кого хороший тройной аксель, потому что тройной аксель — это 3,5 оборота, он ценнее других тройных прыжков. Она сделала его блестяще, благодаря этому и выиграла короткую программу, ну и за счет чистоты всех элементов. Елизавета Туктамышева — вторая, у нее тоже хороший тройной аксель, может быть, чуть-чуть она недобрала на других элементах, но тоже все сделала блестяще. На третьем месте с отличным тройным акселем Софья Муравьева — у нее была ошибка на дорожке, она просто споткнулась на ровном месте, но за счет тройного акселя закрепилась на третьем месте. Камила Валиева четвертая, у нее вместо тройного акселя получился одинарный, но за счет других элементов она осталась все равно высоко. Наверное, у Валиевой и Акатьевой шансы на победу сейчас 50 на 50. Сегодня у парней закончились соревнования, абсолютно одинаковую сумму балов вплоть до сотых набрали Петр Гуменник и Евгений Семененко, в таких случаях побеждает тот, у кого больше баллов за произвольную программу. Таким фигуристом был Евгений Семененко, но чтобы до сотой балла абсолютно одинаковые числа, мы тут все удивились, это было супернеожиданно, такого никто не помнит, даже Александр Самарин, который занял третье место, это его 11-й чемпионат, не помнит такого».

Среди спортивных пар короткую программу лучше всего откатали чемпионы мира 2021 года и олимпийские чемпионы Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Они получили баллы, превышающие мировой рекорд. Правда, это достижение не будет официально зарегистрировано Международным союзом конькобежцев из-за санкций.

В соревнованиях танцевальных дуэтов первыми стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. И это самое неоднозначное золото, говорит управляющий редактор Sportbox.ru Алексей Адамов.

Алексей Адамов управляющий редактор Sportbox.ru «Чемпионами России впервые стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, пара катается третий сезон вместе, в прошлом году они стали бронзовыми призерами чемпионата России, но тогда перед произвольным танцем снялись Синицина и Кацалапов. Они не поехали ни на чемпионат Европы, ни на Олимпиаду, и тогда был скандал, потому что вместо них поехали Диана Дэвис и Глеб Смолкин, это дочь Этери Тутберидзе с партнером, и тогда сами фигуристы намекали на то, что уже расписано, кто какое место займет, кто попадет в сборную на главном турнире. И в этом сезоне Синицина и Кацалапов и Степанова и Букин — две ведущие на протяжении многих лет российские пары в танцах на льду — пропускают сезон, делают паузу в карьере. Пара, которая должна была стать лидером сборной России, — Дэвис и Смолкин — сидят в США, они там тренируются, они не приезжают в Россию на соревнования, не выступали ни на Гран-при России, ни на чемпионате России, и на этом фоне лидерами стали Худайбердиева и Базин. И их оценки весь сезон вызывали огромные вопросы, потому что они постоянно допускают нехарактерные для танцоров ошибки, падают. Падение в танцах на льду — это нонсенс. Нет прыжков, подкруток, выбросов, ничего нет, где есть риск упасть. Несмотря на это, у них высоченные баллы, которые вызывают вопросы. Молодые дуэты просто теряют мотивацию, они не понимают, зачем им тренироваться, у них возникают вопросы к судьям».

Чемпионат России в Красноярске завершится 25 декабря. Призовой фонд турнира составляет 20 млн рублей — победители получат по 2,5 млн рублей, серебряные призеры — по 1,5 млн рублей, бронзовые — по 1 млн рублей. Все призовые — это спонсорские средства. 24 декабря женщины-одиночницы и пары покажут свои произвольные программы.