Елена Соколова: популярность фигурного катания во всем мире падает без россиян

Вице-чемпионка мира 2003 года, тренер Елена Соколова в интервью ТАСС рассказала о своем взгляде на роль тренера в жизни спортсмена, отстранении россиян от международных стартов и современном состоянии женского одиночного фигурного катания.

Елена Соколова: популярность фигурного катания во всем мире падает без россиян

— Есть мнение, что тренеру без строгости никуда. Должен ли тренер быть строгим?

— Мне кажется, тренер должен уметь варьировать подходы, в том числе какие-то материнские варианты. Мы же в какие-то моменты настоящие ледовые родители. Но где-то надо прикрикнуть, где-то заставить. Дети, как и все люди, бывают ленивы, когда не нравится, приходится заставлять.

— Изначально вы ведь не хотели становиться тренером.

— Конечно, у меня прекрасное образование, мы с вами коллеги. Я работала в сфере журналистики. Но, что называется, фигурное катание, лед — это как наркотик, наверное, от этого никуда не убежать. Меня попросили помочь, все завертелось. Хотя был довольно продолжительный момент, когда я даже думать не хотела. Мне это все не приходило в голову. Наверное, года через полтора по окончании карьеры поняла, что соскучилась.

— Когда пришло понимание, что тренерская профессия — ваше призвание?

— Когда любой из спортсменов, особенно высокого уровня, приходит в профессию, ему начинается казаться — вот сейчас мы придем, два слова скажем — все сразу и запрыгают, и покатятся, и все сразу будет получаться. Тут должно быть терпение — из раза в раз ты повторяешь одно и то же днями, месяцами, годами.

Если честно, в первые моменты было довольно сложно, потому что со стороны казалось — это легко. Когда появляются первые успехи, даже не знаю, кто больше радуется — ты или спортсмен. Поэтому только терпение и ежедневный и монотонный труд, ты не имеешь права на плохое настроение, не можешь переносить проблемы на лед, по-другому не получится. Тренировки мы ведем вдвоем, у меня есть помощник.

— Какие группы вы ведете?

— У меня первый спортивный разряд и мастера спорта. Самым старшим по 14 лет.

— Конкуренция по этому возрасту очень большая. Есть те, кто катается не ради титулов, а больше для себя?

— Мне кажется, нельзя убивать в себе мечту, тогда не будет никакого смысла тренироваться, заставлять себя. Все действительно катаются для результата.

— Вы работали с несколькими именитыми тренерами — Алексеем Мишиным, Виктором Кудрявцевым. Использовали какие-то их наработки?

— Конечно, опыт таких прекрасных специалистов мне очень помогает. Консультантами были и Станислав Алексеевич Жук, и Татьяна Анатольевна Тарасова. Безусловно, я применяю и их опыт, слова, наставления, но подробно об этом не скажу.

— Чем современные юные фигуристы отличаются от вас в их возрасте и представителей вашего поколения?

— Всем, но я не помню себя в их возрасте. Они самые обычные прекрасные дети, которые любят шкодничать, баловаться. Самый большой плюс в том, что они остаются детьми. Задача тренера, прежде всего, влюбить в фигурное катание, тогда все начнет получаться.

— Делятся ли подопечные с вами какими-то секретами?

— Конечно, иногда даже такими секретами, которыми не могут поделиться с родителями. У нас огромнейшее доверие к друг другу, при этом я могу на них и поругаться, но все это происходит небезосновательно, поэтому ничего страшного в этом нет.

— Не убавился ли поток детей в школу в связи со сложной международной обстановкой?

— Собственно говоря, для детей ничего особо не меняется, они не посвящены в такие тонкости. Не думаю, что это все настолько будет надолго. Мировое фигурное катание не просто потеряет, а рассыпется без российских и китайских фигуристов. Поэтому предполагаю, велика вероятность, что к концу года они могут не просто просить, а умолять нас вернуться.

— У ваших подопечных есть какие-то кумиры в фигурном катании?

— Как правило, в том возрасте, когда они только приходят в фигурное катание, за них больше отвечают родители. Потом с возрастом, конечно, они могут найти кумира, того, на кого хотят быть похожими. Обычно это те, кто сейчас находится в топе, поэтому ничего удивительного тут нет, это тенденции, которые не меняются. Что касается совсем юных, которым по три-четыре года, они совсем шкоды, их нужно заставить как минимум полюбить фигурное катание и привести в то настроение, при котором можно что-то предпринимать.

— Как относитесь к присутствию родителей на тренировках?

— У нас есть определенные правила, которые введены в Ледовом дворце, очень благодарна родителям в моей группе, они их соблюдают, эти правила введены после пандемии. В моем личном понимании родители чаще отвлекают, потому что детки, если падают, бегут к родителям жаловаться, плакать, а здесь у них нет выбора — если жаловаться и плакать, то ко мне.

— Сейчас даже юные фигуристы выступают в ледовых шоу, эта индустрия очень развита в последнее время. Не жалеете, что во время вашей карьеры фигуристки такого не было?

— Я выступала не меньше, если не побольше. Просто это было в Соединенных Штатах. Фигуристы всего мира, главным образом российские, выступали в Stars on Ice, Champions on Ice. Просто российские зрители не могли все это лицезреть. Когда все это пришло в нашу страну, это сильно помогло популяризировать вид спорта. И дети это видят, родители начинают приводить их в этот вид спорта.

— Что, на ваш взгляд, важнее — прыжки или катание?

— Всегда был важен баланс. Без хорошего катания не будет сложных многооборотных прыжков, без хорошего владения коньком, чувства конька ты не можешь выполнить многие элементы. В силу того, что наш вид спорта помолодел, конкретно мне не хватает женственности, просто возраст спортсменок не соответствует непосредственно женскому катанию. Зато вид спорта стал более техничным, атлетичным, в какой-то мере более зрелищным. Наверное, фигурное катание придет к балансу.

— Много ведется споров о технике. Правильность ребер зависит от анатомии или заложенной техники?

— Конечно, это зависит от анатомии, прежде всего. Отличается длина ноги, это все физика, по законам которой мы живем. Если у фигуристки длинные ноги, она не будет прыгать, как Лиза Туктамышева. Например, у Камилы Валиевой и центр тяжести относительно в другом месте, но они с тренером нашли ту технику, где великолепен ее лутц. В одной группе могут быть спортсмены с абсолютно различной техникой прыжка.

— Современные дети много проводят времени в социальных сетях, а там нередко можно встретить какие-то неприятные высказывания? Разговариваете ли с ними на эту тему?

— Я сама не сижу в социальных сетях, поэтому даже не знаю, у кого какие там проблемы. Мои спортсмены вполне устойчивы психологически, чтобы не обращать внимания на всякую ерунду. Но, если у них возникают какие-то вопросы, я всегда могу на них ответить и помочь. Так было всегда — всегда не любили успешных и завидовали им. Просто нужно совершенно спокойно к этому относиться и не обращать внимания. Есть цель, ты к ней идешь, есть мечта — ты ее исполняешь.

— Помимо психологии, в женском одиночном катании часто остро стоит проблема веса. Быть может, направляете подопечных к диетологу?

— Может, диетолог и нужен, но я пока не пользуюсь помощью такого рода специалистов, удается справляться с ситуацией самостоятельно. Все переживают этот момент, надо просто помогать своим спортсменам во всех моментах жизни. Если спортсмен прибавил в весе, я даже могу поругать, но я просто хочу помочь как наставник в данном случае. Но лишние килограммы, как правило, из воздуха не прилетают, тут речь идет не про котлетки, а про конфетки.

— Следите ли вы внимательно за соревнованиями сейчас?

— Сейчас смотрю внутрироссийские соревнования не только потому, что международных турниров мало, по моим предположениям, на чемпионате России первые 12 спортсменок вполне могут составить конкуренцию абсолютно любому лидеру фигурного катания. Поэтому смотреть внутренние соревнования даже интереснее.

— В том числе действующей чемпионке мира Сакамото? Многие восхищаются ее владением коньком.

— Это все очень предвзято, тут кому что нравится. Многие не видели наших четвертого, пятого, десятого номеров, а они восхитительны.

— Вы катались долго. Как думаете, в чем феномен Елизаветы Туктамышевой?

— Феномен прост — она любит то, чем занимается. Наверное, она не знает радости и счастья без этого вида спорта. Может, просто не накаталась и не достигла того, чего хотела бы.

— С чем, на ваш взгляд, связана причина сокращения карьеры в женском одиночном катании?

— Все изменяется в нашей жизни. Может быть, это и неплохо, большее количество спортсменов участвует в соревнованиях высокого уровня. Вполне возможно, это из-за того, что фигурное катание усложнилось. Фигурное катание — не единственный вид спорта, где спортсмены быстро сменяют друг друга. В нашей жизни все так непредсказуемо, видите, Туктамышева сколько лет уже в строю и становится все более технична, женственна, зрелищна. Наверное, она одна из немногих, кто у нас сейчас показывает истинно женское катание.

— На чемпионате России победу одержала Софья Акатьева, которая еще не может выступать на взрослых международных стартах. Не загубит ли карьеру молодым талантам повышение возрастного ценза?

— Поживем — увидим. Думаю, конечно, нет, у такого таланта, как Акатьева, все еще впереди, у нее получится только больше раскрывать свой талант. Возможно, даже будет немного больше времени для этого.

— На Олимпийских играх разыгралась целая околоспортивная драма. Александра Трусова прыгнула пять четверных прыжков в произвольной программе, но стала второй. Вы верили, что такое количество четверных в женском одиночном катании станет обыденностью?

— Это потрясающе. Здесь можно только восхищаться. Никогда не думала, что это когда-то станет возможным. Но были и времена, когда люди не думали, что возможно прыгнуть пять тройных. Все идет вперед, но иногда все возвращается. Посмотрите, как красива Камила Валиева, она показывает настоящий балет на льду, даже в ее юном возрасте видна женственность. Женщины уже с легкостью обыгрывают мужчин по количеству четверных. Наш вид спорта тем и прекрасен, что невозможно понять, что от него ждать в каждом виде.

— Раз речь зашла о мужчинах, как оцениваете уровень нашего мужского одиночного катания. У нас довольно много конкурентоспособных ребят.

— Новое поколение в мужском одиночном катании очень интересное. Они довольно необычны, неординарны. Когда выходит любой российский спортсмен, ты можешь его отличить по стилю катания, по дерзости, по умению держать себя на льду.

— Петр Гуменник и Евгений Семененко набрали одинаковые баллы на последнем чемпионате России. У Евгения Семененко довольно необычный ход в произвольной программе — он красит волосы в белый цвет.

— Всегда поощрялось, когда человек старается отличаться от других. Это прекрасно, когда ты не только умеешь отличаться цветом волос, но и прекрасной техникой и катанием. В совокупности это может только восхищать.

— В мужском одиночном катании в этом сезоне произошло историческое событие — американец Илья Малинин прыгнул четверной аксель. Как думаете, сможет ли это кто-то повторить в ближайшее время?

— Думаю, он установил очень высокую планку. Но, судя по всему, нет ничего невозможного.

— Нет ли горечи, что он не за Россию выступает?

— Так и его мама не за нас выступала (Татьяна Малинина представляла Узбекистан — прим. ТАСС). Мы соревновались с ней, она была замечательной спортсменкой родом из Екатеринбурга. Как правило, имя родителей в фигурном катании часто на некоторых детей сильно давит, хочется же быть лучшим.

— Чьи программы вам особенно запомнились за последнее время и какое событие прошедшего года особенно запомнилось?

— Их очень много, постановщики выходят на новый уровень, стали находить какую-то театральность, стали придумывать много интересных вариаций с костюмами. Из событий прошлого года, конечно, больше всего запомнились Олимпийские игры. Это главный турнир четырехлетия, поэтому мы за ним следили, переживали.

— Многие самым печальным моментом года называют недопуск российских спортсменов на международные старты.

— Популярность фигурного катания во всем мире падает, это признано во всем мире. Во всем мире куча поклонников именно российского фигурного катания, нашего стиля, особенностей. Это они теряют, многие чемпионаты потеряли в количестве зрителей.

— В отсутствие международных стартов Федерация фигурного катания на коньках России ввела хорошие призовые на внутренних стартах. Можно назвать это дополнительной мотивацией?

— Когда ты выступаешь, явно не думаешь об этом, это не самое главное.