Войти в почту

Валентин ПИСЕЕВ: Лидирующим позициям наших фигуристов в мире ничего не угрожает

Почетный президент ФФККР об итогах венчающего сезон-2022/23 финала серии «Гран-при»

Валентин ПИСЕЕВ: Лидирующим позициям наших фигуристов в мире ничего не угрожает
© Спорт уик-энд

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ИТОГИ СЕЗОНА. От первого лица

После завершения финала Гран-при России почетный президент ФФККР Валентин Писеев в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» подвел итоги соревнований.

Доминирование столиц было всегда

- Как вы оцениваете уровень финала Гран-при России?- Практически все ведущие фигуристы страны выступили в Санкт-Петербурге, что обеспечило высочайший уровень турнира и высокую конкуренцию. Удачно были выбраны сроки проведения соревнований: между юниорским и взрослым чемпионатами мира. Можно сравнивать степень подготовки наших спортсменов и их зарубежных конкурентов. - И в чью пользу будет сравнение?- У женщин и спортивных пар преимущество россиян не вызывает сомнений. Глядя на участников юниорского турнира, можно говорить и о том, что лидирующим позициям наших фигуристов в этих видах программы практически ничего не угрожает. Мне нравится, что у мужчин сейчас появилась серьезная конкуренция, которая поможет бороться за высшие награды после возвращения на международные соревнования. Тревожит ситуация с танцами. Не видно большого количества перспективных юниоров, которые могут стать лидерами сборной. Пожалуй, претендовать на эту роль могут только Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, ученики Анжелики Крыловой. - Не тревожит ли вас явное доминирование двух столиц практически во всех видах программы за исключением спортивных пар, где на авансцену вышли воспитанники пермской школы?- Доминирование Москвы и Питера было всегда. В свое время настоял на переезде из Ташкента в Пермь супругов Валерия и Валентины Тюковых, которые и стояли у истоков этой школы. Настоящие фанаты! Сегодня в Перми работают тренеры новой формации, которые сами прошли школу Тюковых.

Любая перестройка требует времени

- После Олимпиады в Сочи на базе построенных там объектов хотели организовать новый центр фигурного катания. Почему за девять лет его не удалось вывести на уровень конкуренции с Москвой и Санкт-Петербургом?- В Сочи всё создавалось на голом месте. Там даже катка с искусственным льдом не было. Когда презентовали олимпийскую заявку, членов МОК привезли в надувной шатер во дворе одной из общеобразовательных школ. Девять лет - очень короткий срок для создания школы. В Перми на это ушло больше тридцати. В Сочи работают такие известные в прошлом фигуристы и уже заявившие о себе тренеры, как Алексей Урманов, Федор Климов, Дмитрий Савин. Уверен, что у них все получится. - В декабре 2008 года, когда не удалось наскрести даже 18 фигуристок для участия в чемпионате России, вы настояли на том, чтобы к соревнованиям были допущены 12-летние Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Они с ходу завоевали «золото» и «серебро», хотя к тому времени не могли участвовать даже в юниорских международных соревнованиях. Сегодня, когда за места на чемпионате России и в финале Гран-при конкуренция у женщин запредельная, не стоит ли потребовать четкого соблюдения возрастного ценза ISU для участниц взрослых и даже юниорских соревнований?- Думаю, что к этому мы придем в ближайшее время. Хотим мы этого или не хотим, но придется подстраиваться под новые требования ISU. Жизнь заставит. В свое время мы сыграли на опережение - и это стало залогом побед наших фигуристок. И сейчас найдем возможность опередить потенциальных конкурентов. - У Этери Тутберидзе девчонки в 12-13 лет исполняли элементы ультра-си. Сейчас научились обучать им и Сергей Давыдов со Светланой Соколовской в ЦСКА, и Евгений Плющенко в своей академии, и Софья Федченко в своей школе. Только пока еще никто из российских чудо-девочек не научился сохранять свой уникальный контент к 18-19 годам. Может быть, не стоит форсировать подготовку?- Любая перестройка требует времени. Пока наши тренеры работают по найденной в последние годы методике. Посмотрим, внесут ли они в нее коррективы после реформ ISU.

Арбитры должны быть более открытыми

- Президентами ФФККР на протяжении всех последних лет были авторитетные арбитры: вы, Александр Горшков, сейчас - Александр Коган. Может ли федерация остановить тот ажиотаж, которым сопровождается сейчас судейство всероссийских соревнований?- Ажиотаж нагнетается родителями, журналистами, а иногда и некоторыми тренерами, которые не всегда знают и правильно трактуют правила. Сегодня ведь все разбираются в судействе! Мне кажется, ажиотаж, который мы сейчас наблюдаем, должен заставить наших арбитров более ответственно подходить к своей работе. Они должны не просто выставлять оценки, а при необходимости профессионально разъяснять все нюансы правил.- Подавляющее большинство российских судей связаны с той или иной школой фигурного катания, что неизбежно вызывает вопросы практически после каждого соревнования. Может быть, стоит заняться подготовкой арбитров, которые работают инженерами, бухгалтерами, дизайнерами?- Категорически не согласен с таким подходом. Арбитр, сидящий за судейским пультом, должен пройти большой путь именно в фигурном катании. Хотя даже в ISU подобного принципа не придерживаются. Голландца Джерсона Принса знаю еще с тех времен, когда сам судил международные соревнования. Он тогда вообще слабо представлял, как их оценивать, а сейчас является одним из главных специалистов по судейству. Председатель техкома ISU Фабио Бьянкетти сделал карьеру благодаря маме, известному итальянскому арбитру. Даже не знаю, занимался ли он сам фигурным катанием. Борис ХОДОРОВСКИЙ.