Войти в почту

Александр Лакерник: чемпионат мира выглядел скучно без российских фигуристок

Почетный вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник в интервью ТАСС оценил уровень прошедшего без россиян чемпионата мира, рассказал, какие российские фигуристы его впечатлили, и поделился мнением о работе тренерского штаба Этери Тутберидзе.

Александр Лакерник: чемпионат мира выглядел скучно без российских фигуристок
© ТАСС

— Александр Рафаилович, вы присутствовали на чемпионате мира, видели своими глазами то, что происходило в Сайтаме. Вы получили туда приглашение?

— Как избранный почетный вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) я от этой организации могу присутствовать на турнирах. И в Сайтаме я находился как представитель именно ISU и за счет этой организации.

— Что скажете о женском турнире?

— На фоне чемпионата России, где половина участниц владела тройным акселем, или четверными прыжками, или обоими этими элементами, чемпионат мира выглядел довольно скучно. В короткой программе была одна попытка тройного акселя, а в произвольном катании таких попыток было две, причем все они были неудачными. Попыток четверных прыжков не было вообще.

— Многие в России во время чемпионата мира очень болели за чемпионку Европы Настю Губанову, выступающую за сборную Грузии.

— На нее, мне кажется, все-таки давил груз ответственности после первого места на чемпионате Европы. Иногда легче выиграть, чем потом это подтверждать, — это знают многие спортсмены. Думаю, Насте надо поверить в себя, и тогда будут результаты.

— По моим ощущениям, мужской турнир вышел куда интереснее женского.

— Действительно была очень напряженная борьба на высоком уровне, даже при наличии определенных ошибок. Лучшие программы с их мощной энергетикой просто поднимали зал.

Просматриваются два пути построения программ: первый — максимальная сложность, второй — программы менее сложные, но очень зрелищные, особенно при исполнении хореографических последовательностей и даже дорожек шагов. Этому нашим фигуристам надо учиться у лучших зарубежных соперников.

— Если говорить детально о лидерах турнира, кто впечатлил?

— Конечно, порадовал японец Сёма Уно — был травмирован, но все-таки сумел собраться и показать интересную программу с хорошим скольжением и пятью четверными прыжками. Русский американец Илья Малинин — шесть четверных в программе, включая уникальный четверной аксель. Думаю, если он сможет добавить в скольжении и вращениях и избежать травм, то это очень серьезный претендент на золото следующей Олимпиады. Кореец Чха Чжун Хван откатался на максимуме, показал чистую интересную программу с двумя четверными прыжками. Запомнились также программы француза Кевина Аймоса, японца Кадзуки Томоно и завершающего свою спортивную карьеру канадца Кигана Мессинга.

— Можно ли судить по выступлениям Даниэля Грассля о результатах его сотрудничества с Этери Тутберидзе?

— Пока трудно это оценивать, прошло слишком мало времени. Ему и тренерскому коллективу еще предстоит большая работа над техникой исполнения прыжков, скольжением и программами.

— Что скажете о соревнованиях пар в Сайтаме?

— Пар было достаточно много — 23, и это радует, но уровень катания все-таки достаточно средний. Видно, что лучшие пары пытаются подтягиваться к уровню русского парного катания. В парном катании присутствует определенный кризис в качестве, и отсутствие русских пар этот кризис усиливает. При отмеченном среднем уровне японская пара при условии чистого проката все-таки может составить конкуренцию русским участникам.

—Возвращаясь к российскому фигурному катанию, вспоминаются опасения после нашего отстранения в том, что нашу "фигурку" может постичь стагнация. Выходит, этого все-таки не произошло?

— Посмотрите на протоколы соревнований, на количество сложных элементов, на количество тройных и четверных прыжков у мужчин, у женщин. Это количество даже выросло по сравнению с прошлым годом. Количество сильных пар также выросло. Я не вижу никакой стагнации в этом сезоне. Федерация и спортсмены с задачами справились. Но чтобы развиваться, нужны международные соревнования.

— Сложный сезон выдался у наших фигуристов. С одной стороны, была масса турниров, с другой — невозможность выступать за границей.

— Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сделала максимум в этой ситуации, она спланировала полный соревновательный сезон, сумела его профинансировать, и почти все спортсмены сборной участвовали во всех соревнованиях. Несмотря на то что нас не было на международных стартах, этот сезон можно считать успешным.

— Увидели ли вы качественную разницу между тем, что делали наши спортсмены в прошлом сезоне, когда еще можно было выступать за рубежом, и в этом?

— В принципе, нет. Наши спортсмены идут своим путем, сочетающим сложность и зрелищность исполнения. То, что мы делали в предыдущие годы, мы делаем и сейчас. Мы идем путем, который дает хорошие результаты. И это показывали соревнования этого сезона. В этом году, думаю, нам удалось полностью провести сезон, а спортсменам показать все, что они могут. Другой вопрос — вряд ли так можно жить всегда. И все-таки назову этот сезон удачным.

— Несмотря на это, нынешний сезон был богат на судейские скандалы. Как, на ваш взгляд, выглядела работа специалистов в условиях "закрытого периметра"?

— Тренеры всегда будут отстаивать интересы своих спортсменов, всегда будут говорить, что их недооценили. Не все, но многие. Мы это видели, и это нормально. Иногда существует недостаток информации. То, что решили судьи, нельзя обсуждать просто так, глядя с трибуны. Техническая бригада оценивает недокруты, ребра, используя специальную аппаратуру, замедленную съемку. Она видит больше, чем видят зрители. Даже квалифицированные зрители.

С трибуны это может смотреться немного по-другому. Но когда техбригада смотрит это на повторах, в замедленной скорости, оказывается, что где-то, например, был недокрут, который не особо виден. Когда тренерам показывают эту схему, они начинают по-другому смотреть на ситуацию.

 — Разборы ситуаций по громким вопросам в присутствии тренеров были?

— Мы показывали некоторым тренерам проблемы их спортсменов, чтобы они увидели, из-за чего все произошло. Увидели, вроде поняли. 

Как только техбригада ставит знак недокрута, судьи обязаны снизить GOE (Grade of Execution, уровень исполнения — прим. ТАСС), у них нет выбора, таковы правила. Оценка снижается на два-три шага. Решения техбригады крайне важны. О чем в этом направлении нужно думать, так это о том, как сделать все эти измерения более точными.

— Оцените, пожалуйста, уровень наших спортсменов на внутренних стартах — чемпионате страны, этапах и финале национального Гран-при.

— Если говорить о мужчинах, соревнования были очень напряженными, интересными. У многих был шанс занять более высокое место, и в целом бой мужчин был захватывающим. На будущее хотелось бы более стабильных выступлений. Одно соревнование лидируют одни, другое — другие. С одной стороны, это интересно, с другой — показывает нестабильность выполнения сложных элементов. Кроме того, международные тенденции толкают нас намного дальше.

У Малинина появился четверной аксель, о реальности которого даже не думали. Я в четверной аксель не верил, но это оказалось возможным. У наших одиночников есть чистые четверные лутцы, флипы, риттбергеры, но хочется, чтобы наши ведущие одиночники стабильно показывали более сложные элементы.

У женщин тоже была борьба, но только на более высоком уровне. Здесь мы заведомо мировые лидеры. И рокировки в итоговых результатах — это хорошо, потому что первые шесть-семь одиночниц катаются на уровне, на котором можно бороться за пьедестал чемпионата мира. 

Если говорить о парном катании, то наши лидеры пусть были и небезгрешны, но показали очень высокий уровень. В этой дисциплине помимо выполнения элементов есть класс, когда два спортсмена смотрятся как единое целое. Наши ведущие пары обладают этими свойствами. Кроме того, и у женщин, и в парах была видна тенденция риска, сложных элементов. В финале Гран-при некоторые сознательно шли на риск, чтобы добиться задела на следующий сезон. Это и тройной лутц Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, и тройной риттбергер Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, видели мы в этом сезоне и четверную подкрутку Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Явно видна работа питерской школы и группы Тамары Николаевны Москвиной в первую очередь. Есть и юниорские пары. Хорошо работает группа парного катания Перми, где есть несколько молодых сильных пар. Хочется пожелать им, чтобы они и дальше двигались в таком же ключе.

— Что нужно делать сейчас, чтобы хоть как-то дать свежего воздуха спортсменам и тренерам. Может быть, еще какие-то новые форматы нужны?

— Придумали прыжковый турнир, шоу-программы. Думаю, пока можно дальше не придумывать. Разве что совершенствовать уже то, что есть. Например, внутри прыжкового турнира подумать, что можно подкорректировать в формате. Это было в первый раз, и какие-то огрехи были видны. Еще один вариант — больше заняться проведением так называемых интерклаб-соревнований, то есть соревнований между клубами.

— Несколько недель назад мы узнали о вашем международном проекте, связанном с развитием клубного спорта. Почему этот формат не использовался раньше? Ведь это действительно возможность разнообразить жизнь спортсменов и тренеров.

— Давайте начнем с того, что в мире такая практика существует уже очень давно, межклубные турниры проводятся и в Европе, и в Америке, однако, по правилам ISU, они приравниваются к национальным турнирам, и там, например, нельзя выполнить технический минимум. Но зато это возможность накатывать спортсменов в течение сезона, что является неотъемлемой частью подготовки к крупным стартам. Это если мы говорим про клубные соревнования.

Глобально же развитие клубного спорта в фигурном катании — это, конечно, непаханое поле и море возможностей, особенно для развития детского спорта во всем мире.

— Какие цели вы перед собой ставили, создавая проект?

— Во-первых, развитие фигурного катания в мире. Во-вторых, мы хотим дать возможность абсолютно всем спортсменам из любых стран тренироваться друг с другом и соревноваться друг с другом. Ведь в данном случае спортсмены представляют не страны, а свои клубы, что совершенно не запрещено.

— Буквально за пару недель эта тема обросла большим количеством слухов и домыслов, поэтому хотелось бы услышать от вас корректную информацию.

— Да, к сожалению, не все СМИ, прежде чем что-то опубликовать, проверяют информацию в достоверных источниках, а дальше это обрастает новыми неверными деталями, как снежный ком.

Реальность такова: мы зарегистрировали клуб, причем не в России, и задачей этого клуба является проведение сборов, соревнований, семинаров для тренеров и судей на разных катках и в разных странах, а также различные онлайн-активности.

Мы решили начать с проведения сборов в межсезонье в сотрудничестве с топ-тренерами из разных стран. Первые два сбора запланированы в начале и конце мая в Турции, и для проведения этих сборов нам удалось пригласить тренерскую команду Этери Тутберидзе. Кстати, это первый случай, когда она дала согласие провести сбор не со своими спортсменами, а со всеми желающими.

— В Сети были слухи, что проект будет финансироваться из госбюджета?

— Полная чепуха. Клуб частный, проект коммерческий, и финансируем мы все из собственных средств.

— Вы выбрали для стартового проекта тренерскую школу Этери Тутберидзе. Этому тренеру сейчас приходится проходить не самый легкий период в жизни из-за произошедшего на Олимпиаде с Камилой Валиевой. Были ли у вас сомнения по поводу ее кандидатуры?

— Никаких сомнений по поводу Этери Георгиевны и ее команды у нас не было. Это профессионалы высочайшего класса, и для нас большая честь, что она решила провести это мероприятие с нашей командой, приехать на открытый сбор. Что же касается истории с Валиевой, для меня она пока больше похожа на провокацию.