Войти в почту

О таджикском спорте замолвите слово. Одна ласточка весны не делает?..

Вопрос в данном случае поставлен в отношении к такому виду спорта как гребля на байдарках и каноэ. Сегодня важно сделать так, чтобы гребля получила активную поддержку в спортивных организациях республики.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Когда-то гребля на байдарках и каноэ в Таджикистане являлась не просто «опорным», а ведущим центром этого вида спорта в советской стране.

В каком еще виде спорта в республике были такие грандиозные достижения, как в гребле на байдарках и каноэ? Именно она дала республике первого участника Олимпийских Игр и первого олимпийского чемпиона.

Именно она дала республике первого чемпиона Спартакиад народов СССР. Именно она дала республике первого – всего из трех – заслуженного тренера СССР. Именно она дала республике трех – всего из семи – заслуженных Мастеров спорта СССР.

А еще гребля на байдарках и каноэ – это большая когорта чемпионов мира, Европы и СССР.

Таджикистан был одним из главных центров по подготовке гребцов олимпийского уровня. Он поставлял в сборную команду Советского Союза надежное пополнение. Десятки лет в республике складывалась самая передовая школа гребли на байдарках и каноэ. А ее успех и известность были обусловлены тем, что гребной спорт получил развитие не только в столице республики, но и Ленинабаде и Курган-Тюбе, Калининабаде и Ура-Тюбе, Вахшском и других сельских районах.

В 70-е годы прошлого столетия в Таджикистане насчитывалось свыше 400 гребцов-байдарочников и каноистов, в том числе 40 из них имели звание Мастера спорта СССР.

Небезынтересно также, что первыми известными гребцами в республике стали, как ни удивительно, каноисты. Это выпало на долю двух студентов столичного пединститута – Кулула Курбанова и Саидмурода Хакимова. В прошлом сельские парни – Курбанов окончил школу в тогдашнем Кировобаде, а Хакимов – в Пархаре. Встретились в столице республики, в одном учебном заведении – Таджикском техникуме физкультуры.

Вместе решили осваивать новый для горного Таджикистана вид спорта – гребной. Единственным водным стадионом в те далекие 50-е годы в столице республики было городское водохранилище. На Комсомольском озере всегда было полно людей, что, естественно, мешало занятиям гребцов на воде. Тренерами для друзей стали наставники, приехавшие из Российской Федерации готовить таджикских гребцов. Это были сестры Н. и Л. Денисовы, а затем молодой мастер спорта Алексей Белов.

Вряд ли тогда первые российские специалисты думали о том, что спустя годы Таджикистан станет одним из ведущих в советской стране центров по подготовке гребцов самого высокого, в том числе олимпийского, уровня.

1956 год – год первой Спартакиады народов СССР. Саидмурод Хакимов и Кулул Курбанов в Москве. Они участники первых спартакиадных соревнований. И к тому же дебютанты на всесоюзной арене. Теперь уже студенты пединститута, они только что, год назад, вместе освоили лодку с заманчивым названием «Каноэ». И вот уже всесоюзный старт. Дебют был обнадеживающим: друзья вошли в первую десятку в Союзе, заняв в финале гонок на каноэ-двойках восьмое место. Они же стали первыми в республике гребцами-разрядниками.

А затем пришли успехи на среднеазиатских соревнованиях и всесоюзной арене. Друзья-каноисты стали первыми мастерами спорта в республике в гребном спорте.

19-летний Ибрагим Хасанов, студент первого курса пединститута, по примеру старших коллег по вузу, решил придти на столичное водохранилище, посмотреть, где готовятся мастера спорта. Добираться до места пришлось пешком: в то время оно было далекой городской окраиной, куда не ходили автобусы, ни, тем более, троллейбусы.

Надежда Денисова усадила новичка, невысокого, крепкого, ладного парня, в каноэ. Однако неустойчивая лодка не слушалась, неловкий взмах весла и поворот корпусом привели к тому, что каноэ перевернулось и Хасанов оказался в холодной воде. Купание только раззадорило новичка, он вновь и вновь упрямо стремился подчинить себе своенравную лодку.

Денисова видела, что новичку по душе темп и скорость, (раньше он увлекался баскетболом), чему соответствовала более быстроходная байдарка. И вскоре Хасанов стал овладевать этой лодкой. В любую погоду упорного юношу теперь можно было видеть на водохранилище. Позже его наставником стал мастер спорта Алексей Белов, приехавший в Таджикистан из России.

Так закладывал свое мастерство Ибрагим Хасанов, будущий 10-кратный чемпион СССР, будущий первый из Таджикистана участник Олимпийских игр, будущий заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР.

Его любимой дистанцией была десятикилометровка. На марафоне ему практически не было равных в Союзе. Марафонская гонка на 10 км принесла таджикскому гребцу золотую медаль на II Спартакиаде народов СССР. В Риме, а затем и в Токио в 1964 году Хасанову пришлось выступать на 1000-метровой дистанции, так как снайперская десятикилометровка уже была исключена из программы олимпийских гонок. В итоге в Риме он был четвертым, а в Токио – седьмым. Но он стал первым представителем Таджикистана, добившимся права выступать на Олимпийских играх.

В Союзе же Хасанов был недосягаем для соперников, входя 11 лет в состав сборной команды СССР. В нее был включен в 21 год, то есть через два года после того как впервые сел в лодку. Ему довелось выступать на многих соревнованиях в советской стране, он выводил свою байдарку на старт в 20 зарубежных государствах. Он привозил домой награды с чемпионата мира и трех первенств Европы. И каждая медаль обязывали трудиться еще лучше и больше.

Хасанову принадлежит и уникальное достижение, которого не добивался ни один советский гребец. В 1962 году в Пскове в гонках первенства СССР на реке Великой он завоевывает сразу три золотых медали, финишировав первым на дистанциях 500, 1.000 и 10.000 м.

Став старшим тренером сборной команды Таджикистана, а одно время и сборной СССР, Хасанов добился того, что гребля на байдарках и каноэ в горной республике по праву получила союзное значение. Ее расцвет связан с развитием гребного спорта во многих городах и районах Таджикистана, что давало приток свежих талантливых сил.

Годы плодотворной тренерской работы Ибрагима Хасанова и его учеников ознаменовались появлением на спортивной арене республики, Союза и в стартах за рубежом целой плеяды замечательных гребцов из Таджикистана.

И это не только байдарочники, но и каноисты Юрий Лобанов, Николай Суровицкий, Михаил Лобанов, Владимир Панков, Василий Калягин и Вахоб Кабиров, Алексей Минеев, Тахир Камалетдинов, многие другие.

Сегодня важно сделать так, чтобы гребля на байдарках и каноэ получила активную поддержку в спортивных организациях республики. К этому призывает вся предшествующая мировая слава этого вида спорта в Таджикистане. И дело чести восстановить прежние традиции республики как признанного лидера гребного спорта. Таланты нужно выращивать, они НЕ ПОЯВЯТСЯ на голом месте.

Гребля на байдарках и каноэ входит в олимпийскую программу, начиная с Игр XI Олимпиады (1936 год). Длина одноместного каноэ не должна превысить 5,2 м, ширина – 0,75 м, максимально допустимый вес – 16 кг. В гонках на каноэ участвуют только мужчины. Борьбу они ведут на дистанциях 500 и 1.000 м.

Первым чемпионом Олимпийских игр из СССР в соревнованиях на каноэ-одиночке стал А.Рогов, который победил в состязаниях 1976 года на дистанции 500 м. Золотые медали в копилку сборной СССР гребцы на каноэ-двойке стали приносить раньше: в 1956 году в Мельбурне П.Харин и Г.Ботев выиграли 10-километровый «марафон» (тогда в программе Олимпийских игр была такая дистанция); в Риме в 1960 году на дистанции 1.000 м первенствовали А.Гейштор и С.Макаренко, в Токио в 1964 году победителями в заезде на 1.000 м были А.Химич и С.Ощенков, в Мюнхене на тысячеметровке золото завоевали В.Чесюнас и Ю.Лобанов).

Журналист-историк В.Фролов

Сборная Таджикистана пополнила медальную копилку в Самарканде

Таджикистанцы выиграли медали в Самарканде на ЧА по гребле

В Таджикистане завершился экстремальный турнир «Tajikistan Slalom Open»

Герой таджикской гребли: вырос чемпион на Сыр-Дарье

Память: 12 лет без первого олимпийца Таджикистана

Смог превзойти многих «гигантов»: путь Лобанова к успеху на Олимпиаде

Сообщение О таджикском спорте замолвите слово. Одна ласточка весны не делает?.. появились сначала на SPORTS.tj: Новости спорта в Таджикистане | СНГ и мире.