Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Первые полгода VAR в Серии А. Методом проб и ошибок

В Италии наступили долгожданные футбольные каникулы. Впервые за много лет Серия А не останавливалась на Новый год, а активно проводила свои туры на стыке 2017 и 2018 годов. Но теперь футболисты получили двухнедельный отдых, а мы - возможность в спокойной атмосфере проанализировать первые промежуточные итоги системы видеопомощника рефери - VAR.

Первые полгода VAR в Серии А. Методом проб и ошибок
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Передовые технологии

Видео дня

Система видео-помощника судьи - последний "писк" футбольной моды, так уставшей от бесконечных судейских скандалов. Италия - в понимании многих - Цитадель зла, коррупции и разврата, эдакая Римская Империя времён Понтия Пилата и Юлия Цезаря. Это Vice Citу (это уже для современных читателей), где нет "хороших парней", готовых прийти на помощь главному герою знаменитой игровой саги.

Здесь старые стадионы (и они действительно старые по большей своей части), здесь не самая прозрачная система назначения арбитров (и с этим тоже на самом деле неполный порядок или, если быть точнее, полный беспорядок), но именно Италия стала одной из первых стран среди топ-чемпионатов, которая полностью положилась на услуги VAR (здесь и далее по тексту мы будем сжимать смысловое заключение "система видео-помощника судьи" до аббревиатуры из трёх слов английского алфавита).

Embed from Getty Images

21 апреля 2017 года глава Ассоциации итальянских судей Марчелло Ниччи в интервью Gazzetta dello Sport отметил старт системы VAR в Серии А с первых туров нового чемпионата. Первые пробы новой технологии состоялись ранее на Клубном чемпионате мира и Кубке Конфедераций. Итальянцам для старта системы требовалось только получить специального разрешения международного совета футбольных ассоциаций. Добро было получено и Серия А стартовала с полным техническим комплектом вооружения.

4 возможности использования

был в числе тех, кто позитивно воспринял введение системы. По словам "Папы Карло", систему нужно было активно использовать ещё несколько лет назад, чтобы избежать катастрофических ошибок, которые, возможно, решили судьбы некоторых чемпионатов, команд, президентов, спонсоров, футболистов, главных тренеров. Кому как не Анчелотти было понятно, что без справедливых решений футбол в первозданном виде умирает?! Плодотворный результат, многолетний процесс деятельности, может быть разрушен одной ошибкой судьи, который получит свой "строгач" и в некоторых ситуациях получит новое назначение уже на следующий тур чемпионата страны.

Турнирная таблица Серии А после 20 туров

"Наполи"

51 очко

"Ювентус"

"Интер"

"Лацио"

"Рома"

"Сампдория"

"Аталанта"

"Фиорентина"

"Удинезе"

"Милан"

"Торино"

"Болонья"

"Кьево"

"Дженоа"

"Сассуоло"

"Кальяри"

"Кротоне"

"СПАЛ"

"Верона"

"Беневенто"

С самого начала возможности VAR были ограничены четырьмя ситуациями: правильность взятия ворот, правильность назначения 11-метрового удара, правильность удаления и правильность фиксации персональных санкций в отношении определённых футболистов. "Проба пера" новой системы состоялась в первом же туре. 19 августа 2017 года - исторический момент для итальянского футбола. В этот день впервые в истории кальчо на решение арбитра в игре Серии А повлиял компьютер, помогший ассистенту арбитра матча "Ювентус" - "Кальяри" Фабио Мареске определить факт нарушения правил со стороны игрока "старой синьоры". "Кальяри" получил право на 11-метровый удар после просмотра неаполитанским рефери видео-повтора падения футболиста гостей в штрафной площадке чемпиона страны. Своей попыткой сардины не воспользовались - с блеском справился с вызовом и отразил мяч с пенальти.

Позже Мареска отработал на восьми других встречах Серии А, но ему ни разу больше не попадались ни "Ювентус", ни "Кальяри". Также в туринском матче-открытия судья не показал ни одной жёлтой карточки, а в восьми следующих встречах в его активе было 34 жёлтых карточек и четыре удаления. Но, думается, здесь система VAR не причём - совпали обстоятельства. Показательно, что в стане "старой синьоры" никак не прокомментировали раннее решение Марески, даже учитывая его неаполитанские корни. Наличие однозначного доказательства в виде видео-повтора заслоняет собой всё.

Если в судебном процессе ни одно доказательство не может представлять для человека в мантии первостепенное, главное значение и все доказательства исследуются в общем порядке, то для футбольных правил глас VAR стал преюдицией - событием, которое не терпит ни апелляции, ни сомнения.

Истина не в последней инстанции

При всей привлекательности VAR в Италии нашлись и те, кто принялся обсуждать систему с негативным смыслом. Действия Марески в Турине были образцовыми, но не все его коллеги по судейскому цеху были столь же последовательными. Решения о применении системы были то запоздалыми, то нелогично прерывали игровые процессы, то для просмотра моментов на мониторах требовалось потратить 5-6 минут.

Турнирная таблица Серии А после 20 туров БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ VAR

"Ювентус"

52 очка

"Наполи"

"Рома"

"Лацио"

"Интер"

"Аталанта"

"Торино"

"Сампдория"

"Милан"

"Удинезе"

"Фиорентина"

"Кьево"

"Болонья"

"Дженоа"

"Сассуоло"

"Кальяри"

"Кротоне"

"СПАЛ"

"Верона"

"Беневенто"

Глава комитета арбитров видит в системе только положительные моменты: "В последних турах статистика VAR просто поражает своей эффективностью. Судьям больше не требуется много времени для принятия решений. Вы больше не увидите на поле человека, испытывающего страх при использовании новых технологий. Мы больше никогда не вернемся во времена недоверия к судьям". Марчелло Ниччи также отмечает положительные тенденции в первые полгода использования системы: "Хорошим, мастеровитым футболистам больше незачем бояться - скрытые фолы в их отношении прекратились. Стали спокойнее и арбитры, которым мы предоставили все средства для реализации работы.

- один из самых авторитетных арбитров нынешнего поколения итальянских рефери - неоднозначно оценивает полугодовый период использования видео-помощи арбитров. Лучший судья чемпионата Италии 2008/2009 и лучший дебютант 2005 года просит не переоценивать роль VAR. "Система видео-помощи очень важная, но нельзя ставить её в один ряд с решением арбитра. Пока правила игры не переписаны, именно за арбитром остаётся последнее слово. Он может использовать систему, а может и не использовать".

При всём уважении к Риццоли и Ниччи именно мнение действующего судьи следует взять во внимание. Рокки знает о чём говорит - зачастую в матче возникает не 1-2 спорных эпизода, а их может набраться на десяток невидимых рефери ситуаций. И что делать тогда? Удлинять матч на 20 минут, но убеждаться в правильности каждого решения или чередовать ситуации? А как быть, если судье момент окажется однозначным, тогда как футболисты, тренеры и болельщики неистовствуют и требуют от судьи просмотра эпизода? Пока ФИФА не придумала, как обходить эти ситуации, но наиболее вероятным выглядит развитие событий, при которых решающее слово использования системы будет закреплено за судьями, но у главных тренеров команд останется по 2 абсолютные возможности за матч обратиться к рефери за помощью VAR. Причём, просмотр этих моментов должен быть совместным - два главных тренера, рефери и его ассистент за пределами поля.

Честная таблица по-итальянски

Наша постоянная рубрика "Честная таблица чемпионата России по футболу" никогда не скрывала, что берет пример с итальянского футбола. Именно оттуда пошла футбольная полемика на тему судейства и журналисты ведущих изданий страны делились своими мнениями относительно работы того или иного арбитра, на основе чего строилась таблица без судейских ошибок, определялся свой чемпион, команды, пользующиеся наибольшей помощью со стороны "людей в чёрном".

С началом работы VAR в Италии появилась другая версия Честной таблицы. Если бы в Серии А до сих пор не было видео-ассистента судьи лидерство с 3 очками досталось бы вовсе не "Наполи", а туринскому "Ювентусу" (мы сейчас уже видим ехидные улыбки читателей). Неаполитанцы всё равно бы оказались в первой двойке, но с отставанием от лидера. Зато круче всех поменяла бы жизнь "Рома", которая потеряла с системой VAR четыре очка. И это мы ещё не забыли об удалении Даниэле Де Росси в игре с "Дженоа" на "".

Топ-клубы Италии и система VAR после 20 туров

Команда

Верные решения VAR

Ошибочные решения VAR

"Рома"

"Милан"

"Ювентус"

"Интер"

"Лацио"

"Наполи"

Капитан "Ромы" во время ожидания углового удара в исполнении своих одноклубников врезал кулаком по лицу оппоненту. Судья поначалу разглядел данное нарушение, но затем вынес Де Росси заслуженное наказание. С начала чемпионата Италии уменьшилось количество жёлтых карточек, показанных за споры с арбитрами (на 30%). Если в первые 10 туров на прибегание к услуге VAR требовалось 3-4 минуты, то сейчас судьи приноровились использовать систему за 2 минуты, 59 секунд. Футболисты и тренеры уже не говорят о затяжке времени - за предоставленные минуты можно передохнуть игрокам, попить воды, а тренеры получают уникальную возможность тайм-аута. Находятся и те, кто до сих пор против потраченного времени, даже если VAR помогает принять верное решение. Полузащитник "Ювентуса" Сами Хедира планирует написать сказку о потерянном времени. Бывший игрок Серии А Пабло Даниэль Освальдо также против видео-помощи арбитрам. В данном случае каждый должен решить для себя сам - что ему важнее - принять правильное решение или провести 3 минуты без футбола.

"Торино" - ещё один клуб, пострадавший от системы VAR. Причём, если в чемпионате страны "быки" из-за неверных советов видео-ассистента недосчитались четырёх очков, то в Кубке страны они пропустили вперёд "Ювентус" во многом из-за того, что рефери не заметил фола Хедиры против Аскуа в развитие атаки, которая увенчалась голом . Но именно система VAR также подарила кальчо незабываемый скандал с участием "Лацио" и "Торино", когда бригада арбитров вместе с VAR активно засудили римлян, а позже фанаты "орлов" привели доказательства причастности Пьеро Джакомелли к фанатскому корпусу "Ромы". Но туринцы вместо того, чтобы строить козни судьям и рассуждать о намеренном лишении клуба надежд на Лигу Европы, стремятся улучшить игру после перерыва в чемпионате Италии.

VAR заметки

"Наполи" лидирует в чемпионате Италии по итогам первой половины сезона. 51 очко - лучший показатель страны. Неаполитанцы Маурицио Сарри в 2017 году набрали рекордное для себя количество очков. Наиболее успешно команда Сарри действовала на выезде. Если спроецировать результаты "адзурри" на систему VAR, то получается, что неаполитанцы трижды пользовались услугами системы с пользой для себя и ни разу VAR не ошиблась в матчах с участием "Наполи". Правда были в первом круге и другие эпизоды, которые могли сделать преимущество неаполитанцев не таким комфортным.

В игре с "Сассуоло" в 11 туре Серии А 2017/2018 игроки "нероверди" дважды требовали от арбитра назначения 11-метрового удара, но судьи ни разу не нашли возможность прибегнуть к услуге VAR. В 17 туре чемпионата Италии неаполитанцы не очень здорово выглядели против "Торино" и Белотти требовал от судьи пенальти в спорном моменте, но судьи и здесь не стали использовать систему видео-помощи. Наконец, уже в 19 туре чемпионата страны футболисты "Кротоне" попали мячом в руку Дриса Мертенса, которая находилась в неестественном положении, но судья и тут не стал просматривать спорный эпизод.

Рейтинг судей при использовании системы VAR после 20 тура Серии А

Судья

Верное решение VAR

Ошибочное решение VAR

Разница

Мариани

Мареска

Гуида

Дамато

Масса

Маццолени

Фаббри

Маринелли

Паскуа

Рокки

Маньяньелло

Орсато

Пиккинини

Валери

Абиссо

Джакомелли

Чиффи

Тальявенто

Ди Белло

Иррати

Банти

Пайретто

Гавиллуччи

Кальварезе

Довери

ВСЕГО

Частое обращение к системе VAR - ещё не показатель успеха или правильного решения. Чаще остальных судей системой пользовался Даниэле Довери. За первый круг рефери целых семь раз "рисовал" в воздухе прямоугольник и лишь два из семи решений судьи оказались правильными, что отправили его на последнее место судейского рейтинга Серии А. По шесть раз в монитор смотрели Банти и Пайретто, но у них нулевой баланс - оба ошибались и принимали верные решения равное количество раз.

Лучше других в новых условиях адаптировался Мариани - 5 просмотров моментов и все в точку! Всего одну попытку VAR использовал в первых 20 турах Кальварезе. Причем данный рефери ни разу не подсказал судьям в поле даже в тех матчах, когда он был в статусе ассистента-рефери за монитором. Объяснить методику Кальварезе невозможно. Видимо этот судья очень сильно побаивается перекладывать ответственность на искусственный интеллект. Вместе с ним аналогичным образом "помогали" рефери Джакомелли, Маньяньелло и Тальявенто. Зато Фаббри, будучи помощником рефери перед экраном, целых пять раз вмешивался в работу коллеги в поле.

Специальная комиссия по работе судей в первом круге уже определила самые заметные ошибки VAR. В игре "Дженоа" - "Ювентус" при помощи видео-ассистента генуэзцы получили право на пенальти, но судья не заметил офсайд у игрока хозяев Галабинова. В матче "Сассуоло" - "Верона" мяч Верде также был засчитан из офсайда. В матче "Лацио" - "Торино", который мы подробно разбирали на наших страницах, Джакомелли сначала не заметил игры рукой Яго Фальке в штрафной гостей, а после принял несправедливое решение об удалении Чиро Иммобиле.

Embed from Getty Images

В Италии рассчитывают, что история с игрой "Лацио" - "Торино" больше не повторится. И VAR действительно станет "правой рукой" главного арбитра в поле. Но статистика пока такова - из 84 решений, принятых после консультации арбитра с видео-помощником, 26 были признаны ошибочными. То есть, каждое третье решение рефери принимается неточно, даже после просмотра эпизода. Но итальянцам стоит отдать должное: они не испугались новаторских идей, а с радостью используют, пусть методом проб и ошибок, новые технологии. Первыми в Европе систему VAR официально запустили у себя поляки. Сегодня VAR применяется на играх Бундеслиги и Серии А. С нового года в кубковых встречах Англии и Франции судьям также помогают видео-ассистенты. В конце сезона можно будет окончательно сказать, помогла ли VAR чистоте итальянского футбола или внутри кальчо происходят такие события, которые уже не искоренить даже бесстрастным глазом компьютерного монитора.