Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Вице-президент ВАДА призывает к проведению независимого аудита в связи с "российским допинговым кризисом"

Вице-президент (ВАДА) Линда Хеллелэнд призывает организацию назначить одного или группу специалистов, не связанных со спортом, чтобы провести подробный аудит "российского допингового кризиса". Она намерена вынести такое предложение на заседании исполкома и совета основателей ВАДА, которое пройдет 16-17 мая в Монреале, сообщает insidethegames.

Хеллелэнд утверждает, что сломанная и запутанная реакция на допинговый кризис в России пошатнула уверенность общественности в том, что ВАДА и другие спортивные организации готовы, хотят и могут защищать чистых спортсменов от допинга. По ее мнение, такое восприятие должно быть быстро изменено, если в этих организациях рассчитывают, что "органы государственной власти обязуются значительно увеличить свои ежегодные финансовые вливания в ВАДА".

Расследование, начатое на этой неделе в отношении руководителей Международного союза биатлонистов (IBU), только лишний раз убедило Хеллелэнд в важности ее идеи. Напомним, что президент IBU и генеральный секретарь Николь Реш обвиняются в сокрытии случаев употребления допинга российскими биатлонистами, а также в финансовых махинациях. Бессеберг, входивший в совет ВАДА, покинул его на время расследования.

"В частности, если похожие кризисные ситуации постоянно возникают перед крупными турнирами, то является ли эффективным способом сохранить общественное доверие путем исключение из соревнований в ожидании выявления фактов, что спортсмены выходят из полностью коррумпированной системы?" - задается вопросом Хеллелэнд.