«Жить страшно»: как допинг в России стал паранойей

Российским спортсменам раздали специальные памятки, которые предостерегают их от возможного попадания в организм запрещенных препаратов. Легкоатлет Сергей Шубенков иронично отреагировал на данные советы, назвав их «параноидальными».

«Жить страшно»: как допинг в России стал паранойей
© ТАСС

Российский легкоатлет, двукратный чемпион Европы, а также обладатель золота мирового первенства 2015 года в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков разместил в своем твиттере фотографию памятки, на которой спортсменам даны рекомендации по употреблению воды и пищи. В документе указаны меры предосторожности от возможного попадания в организм атлетов запрещенных веществ и препаратов. В частности, спортсменам дают совет внимательно изучать этикетки на упаковках лекарств и читать состав препаратов полностью, отказаться от употребления пищи и питья воды из непроверенных источников, а также критически относиться к любым советам от посторонних людей.

Сам Шубенков отреагировал на данный ход с иронией, заявив, что в России тема допинга начинает становиться параноидальной.

«Жить реально страшно. Паранойя все ближе, поджидает за каждым углом прямо-таки»,

Слова Шубенкова вызвали негативный отклик среди пользователей соцсети.

«Спроси у Крушельницкого, смешно ли ему было, когда отбирали медаль Олимпийских игр за допинг в керлинге. Сколько еще нужно таких случаев, чтобы до вас дошло, что здесь не до веселья? Один подобный случай в легкой атлетике, и можно забыть даже про нейтральный статус», — ответил подписчик.

Напомним, на зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане российский керлингист Александр Крушельницкий завоевал бронзовую медаль в соревнованиях в дабл-миксте со своей партнершей Анастасией Брызгаловой. Однако после этого допинг-проба 26-летнего россиянина дала положительный результат на наличие мельдония, который является запрещенным веществом.

В результате Крушельницкий был дисквалифицирован, а также лишен бронзовой награды Игр.

К слову, сам Шубенков тоже в некоторой степени пострадал из-за допингового скандала. В 2015 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за систематические нарушения антидопинговых правил. Из-за этого многие российские легкоатлеты не были допущены до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Более того, тем, чьи заявки на разрешение выступать в международных соревнованиях были одобрены, было позволено участвовать только в нейтральном статусе. Последним на данный момент таким случаем было участие российских атлетов в прошедшем в Берлине чемпионате Европы, где выступил и Шубенков.

Российский легкоатлет завоевал серебряную медаль, уступив французу Паскалю Мартино-Лагарду. Судьбу золота определил только фотофиниш, который показал, что россиянин отстал лишь на 0,002 секунды.

Недавно, по сообщения «Известий», Министерство спорта стало обсуждать возможность внесения правок в закон, согласно которому спортсмены и другие виновные в манипуляциях с запрещенным веществами будут наказаны.

Подготовкой предложений занимается Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, однако подробностей относительно конкретных изменений в законодательстве нет.

Примечательно, что Минспорта намерен добиться прекращения финансирования государственными органами региональных спортивных организаций в случае, если они нарушают антидопинговые правила.

«Инициатива хорошая — я вообще против любого употребления запрещенных препаратов. И в комитете по спорту и молодежной политике Госдумы ведется работа по формированию и выдвижению соответствующих законодательных актов, которые формализовали бы наказание за подобные нарушения. Поэтому будем рассматривать инициативу Минспорта.

Лично я за то, чтобы было как можно больше мер воздействия на тех, кто принимает допинг»,

При этом, по мнению еще одного депутата Госдумы и чемпионки Олимпийских игр в Турине Светланы Журовой, реализовать ее будет проблематично.

«Это один из пунктов, который звучал во время поручения по поводу антидопинговых мер. Многие люди говорили, что если спортсмен обманул всех, то доходы, которые он получал, должен вернуть обратно. Но чисто законодательно пока я не очень понимаю, как это можно будет реализовать. Если спортсмен все продал и уехал за границу, где его будут искать? Получается, что тот, кто схитрил и сбежал, не будет наказан, а того, кто здесь, и, например, у него трудная жизненная ситуация, загонят еще дальше в какой-то ад».