Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Указ Лукашенко об усилении ответственности за допинг в Белоруссии вступил в силу

МИНСК, 27 ноября. /ТАСС/. Ответственность белорусских атлетов, тренеров и спортивных федераций за применение допинга ужесточена в Белоруссии. Это предусмотрено указом президента страны "О противодействии допингу в спорте", который во вторник вступил в силу.
"В документе заложены достаточно жесткие нормы и подходы, которые могут применяться в отношении федераций и персонально самих спортсменов. Однако мы больше рассматриваем заложенные в указе меры, как сдерживающие и профилактические", - заявил ТАСС директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис Мужжухин.
По его словам, этот указ будет больше работать на предотвращение. Это касается и поручения президента Белоруссии об установлении уголовной ответственности за употребление допинга или склонение к его применению. На рассмотрении правительства находятся проекты нормативных актов, предусматривающих установление такой ответственности.
Он считает, что новые меры по борьбе с допингом заставят спортивные федерации в Белоруссии в ежедневном формате заниматься проблемой. Также, по его словам, сдерживающим фактором должна стать мера, предусматривающая возмещение спортсменами-нарушителями денежных средств и наград, полученных за время карьеры.
"Проблема допинга [для Белоруссии] важна, мы очень негативно относимся к тому, что случаи нарушения антидопинговых правил выявляются на международном уровне", - сказал Мужжухин. Он констатировал, что в последние годы статистика (выявления допинга - прим. ТАСС) среди белорусских спортсменов идет на убыль. "99% выявленных нарушений в этом году связаны с проявлением халатности, недосмотром персонала, неправильным лечением спортсменов", - отметил глава агентства. - Но любой случай влияет на политический имидж страны, даже если у нас будет хоть одна дисквалификация, мы будем принимать самые серьезные меры".
В настоящее время в списке дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил белорусских спортсменов Национального антидопингового агентства значатся 35 фамилий. Трое из них - (легкая атлетика, ядро), (легкая атлетика, молот) и Екатерина Шкуратова (тяжелая атлетика) дисквалифицированы пожизненно.
Ответственность за допинг
Белорусские спортсмены, уличенные в применении допинга, теперь должны будут возвращать в государственный бюджет денежные средства, полученные за спортивные результаты. При отсутствии добровольного возмещения будут приниматься меры по взысканию в судебном порядке. Также спортсменов обяжут возмещать суммы стимулирующих выплат, предусмотрено лишение государственных наград, к которым они были представлены за соответствующие спортивные результаты.
Федерации (союзы, ассоциации) за систематическое грубое нарушение антидопинговых правил могут быть лишены права на получение государственной поддержки, освобождение от налогов и иностранную безвозмездную помощь. Также возможно их исключение из реестра федераций на срок до двух лет. В отношении национальных и сборных команд в таких случаях предусмотрены меры, включающие уменьшение их численности и финансирования. Указом поручено проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за использование запрещенных веществ и методов, а также за склонение спортсменов к нарушению антидопинговых правил.