Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

РУСАДА ограничилось предупреждением пятерых ходоков, уличенных в сотрудничестве с Чегиным

МОСКВА, 18 февраля. //. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет накладывать никаких дополнительных санкций в отношении серебряного призера чемпионата мира 2017 года Сергея Широбокова и других четырех ходоков, на тренировочном мероприятии которых присутствовал пожизненно дисквалифицированный тренер . Как сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, этим пятерым спортсменам было вынесено предупреждение.

РУСАДА ограничилось предупреждением пятерых ходоков, уличенных в сотрудничестве с Чегиным
Фото: ТАССТАСС

Группа сотрудников отдела РУСАДА по расследованиям нарушений антидопинговых правил совместно с двумя инспекторами допинг-контроля в апреле 2018 года совершили выезд в Киргизию для проведения проверки информации о возможном нарушении антидопинговых правил. В ходе мероприятий, как считает РУСАДА, был установлен факт непосредственного участия Чегина в проведении тренировочных мероприятий на стадионе с участием спортсменов сборной команды России по спортивной ходьбе. В их числе оказались и пять спортсменов, ранее получивших от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) нейтральный статус. Это Широбоков, Клавдия Афанасьева, , Юлия Липанова и , которых IAAF затем лишила возможности выступить на майском командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Китае.

Видео дня

"Спортсмены, которые были в первый раз уличены в сотрудничестве с дисквалифицированными тренерами, согласно общероссийским антидопинговым правилам, не могут быть отстранены от участия в соревнованиях либо в централизованных сборах, - сказала Пахноцкая. - Им было вынесено предупреждение. Но если эти спортсмены совершат подобное нарушение еще раз, то в отношении их будут инициированы дела о возможном нарушении антидопинговых правил".

Чегин в период с 1995 по 2015 год занимал пост главного тренера Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, его воспитанниками являются призеры крупных международных турниров, позднее уличенные в нарушении антидопинговых правил, среди которых (лишен золота Олимпиады-2012, чемпионата мира - 2009 и Кубка мира - 2012), (лишен бронзы Кубка мира 2012 года) и (лишена серебра ОИ-2012). В 2016 году Чегин за неоднократные допинговые нарушения воспитанников был пожизненно дисквалифицирован РУСАДА.