Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Олимпийская чемпионка не увидела сенсации в попытке отстранить российских атлетов от мирового спорта

Чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике в интервью «Говорит Москва» рассказала, какая угроза в отношении российских спортсменов существует после этого заявления.

Олимпийская чемпионка не увидела сенсации в попытке отстранить российских атлетов от мирового спорта
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Тут совершенно никакой сенсации нет. Вчера был конгресс IAAF и после этого они собрали пресс-брифинг, на котором Руне Андерсен рассказал о позиции IAAF по отношению к ВФЛА. И там были гораздо более жесткие заявления, чем о приостановлении выдачи статуса нейтральных атлетов. Они говорят о том, что будут рассматривать ужесточение санкций против ВФЛА вплоть до исключения этой организации из IAAF. Вот, что самое главное и самое печальное. Потому что, если это происходит, это может привести к тому, что вообще легкоатлеты не будут выступать в международных соревнованиях. Вот это самое жесткое, что может вытекать. А приостановка выдачи статуса – это совершенно банальная процедура. Они итак выдавали этот статус в час по чайной ложке. То есть, непонятно по каким причинам они отказывали, по каким причинам они просто не выдавали. Вот им спортсмены в индивидуальном порядке присылали заявки на участие в международных соревнованиях, а они как в рот воды набрали, кому-то вообще никак не отвечали».

Также Богословская согласилась с логикой решений World Athletics.

«У всех спортсменов был нормальный статус. Нейтральный статус был только у легкоатлетов. Речь идёт о том, чтобы другим пока не давать никакого статуса, в том числе статуса нейтральных атлетов. Из той логики, которая складывается, то, безусловно, так как они считают – это правильно. Ну, если они вообще поставили под вопрос вообще то, что федерация лёгкой атлетики России будет продолжать быть членом IAAF».

Сегодня World Athletics приостановила возвращение ВФЛА в организацию и допустила полное исключение российских участников. Также запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. Это поставило под угрозу участие российских спортсменов в предстоящей Олимпиаде.