Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Покайтесь или убирайтесь! Российский спорт опять поставили перед трудным выбором

Неужели раскаяние нас спасёт?

Покайтесь или убирайтесь! Спорт России перед выбором
Фото: Patrick Smith/Getty ImagesPatrick Smith/Getty Images

Антидопинговый орган Мировой атлетики предложил жёсткого наказания Всероссийской федерации лёгкой атлетики, а именно исключения из международной федерации. Это повлечёт отсутствие российских спортсменов даже на любительских стартах. От ВФЛА в ультимативной форме потребовали покаяний, признаний и извинений. И что теперь делать?

Видео дня

Поддельная справка

Суть вопроса вкратце. Российский прыгун в высоту , вице-чемпион мира 2017 года, пропустил три внесоревновательных допинг-теста.

В попытке спасти одну из немногих звёзд современной российской лёгкой атлетики была придумана и воплощена в жизнь схема с медицинской справкой, которая якобы доказывала, что один из тестов был пропущен по уважительной причине.

По мнению AIU (того самого антидопингового органа международной федерации), медицинские документы были сфальсифицированы. И даже названы виновные: президент ВФЛА , исполнительный директор Андрей Паркин, тренер , менеджер , антидопинговый координатор и член президиума ВФЛА Артур Карамян. Все шестеро были отстранены по решению World Athletics.

ВФЛА ещё в ноябре прошлого года получила уведомление с требованием дать ответ на выявленные нарушения. Через два месяца ответ был отправлен.

Где ваши покаяния?

Не рассмотрев в ответе ВФЛА ничего нового, AIU назвал новое руководство ВФЛА продолжателем дела прежних чиновников, рекомендовал World Athletics приостановить рассмотрение заявок российских спортсменов на получение нейтрального статуса, а также призвал лишить ВФЛА членства в международной федерации. Хотя окончательное решение в таких вопросах принимает только суд. С 2015 года членство ВФЛА временно приостановлено, и этот запрет может быть отозван в любой момент.

При этом AIU оставил российской стороне вариант, при котором самые жёсткие санкции ещё можно отложить. Для этого ВФЛА должна признать, что бывшее руководство виновно в конкретных действиях по делу Лысенко, покаяться и попросить прощения. Наша федерация заявила о невиновности и намерении отстаивать права в суде.

До судебного разбирательства ни один из наших спортсменов нейтральный статус не получит. На международные старты не пускают даже . А после суда, возможно, ВФЛА придётся начинать жизнь в полной изоляции.

Спасёт ли признание вины?

Что делать в такой ситуации?

World Athletics через свой антидопинговый орган дала понять, что российские спортсмены в нейтральном статусе могут по-прежнему участвовать в соревнованиях любого уровня. Но спасёт ли нашу лёгкую атлетику признание вины в конкретном деле?

Нет, не спасёт. Но зато даст шанс Ласицкене, Шубенкову, Сидоровой и другим лидерам выступить на Олимпиаде в Токио, которого они были лишены четыре года назад в Рио-де-Жанейро. Это минимум, который можно сделать для спортсменов, ни в чём и никогда не замешанных.

Спасти нашу лёгкую атлетику могут не извинения, а полная перестройка всей федерации, да и вообще другой подход к виду спорта. Можно сколько угодно извиняться, а потом всплывает информация о том, что продолжает работать в Центре олимпийской подготовке в Саранске, меняя внешность и машины.

А если внимательно присмотреться к списочному составу сборной России по лёгкой атлетике, включая тренеров и специалистов, можно найти много интересных имён. В том числе дисквалифицированных и лишённых титулов. Если же посмотреть на уровень не сборной, а регионов, там ещё интереснее. Разговоры тренеров о тупых родителях, которые не понимают, что укольчики их детям нужны для более быстрого восстановления – обычное дело.

Перестройку нужно начинать немедленно вне зависимости от решения World Athletics и CAS.