«Эти трагедии ее просто убили»

— советская и российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 1992 года в беге на 3000 метров. Ее считали одной из самых талантливых спортсменок поколения и прочили успешную тренерскую карьеру. Но в начале 2000-х ее жизнь пошла под откос. Одного за другим Романова потеряла близких людей, а в 2007 году ее нашли мертвой в собственной квартире. Обстоятельства ее смерти не выяснены до сих пор. вспоминает яркую жизнь и трагическую гибель чемпионки.

Фото: Chris Cole / Getty Images

***

28 января 2007 года в собственной квартире в Волгограде была найдена мертвой олимпийская чемпионка Елена Романова (в девичестве Малыхина). Врачи скорой помощи диагностировали черепно-мозговую травму — явное следствие удара тупым предметом. Кроме того, у спортсменки обнаружили глубокую рану на животе, а рот ее был полон крови. И хотя на несчастный случай это было похоже меньше всего, дело быстро закрыли.

Все вовремя

Ребенком Малыхина выделялась среди сверстников энергичностью и общительностью. Она пришла в секцию легкой атлетики в десять лет и сразу обратила на себя внимание тренера . Кроме сильного характера, девочка обладала телосложением, подходящим для бега на длинные дистанции. Единственное, что могло помешать будущей чемпионке, — плоскостопие. Но Наумов придумал, как избавить ученицу от недуга: на школьные занятия физкультуры Лена по его требованию стала ходить босиком. «Пока учитель что-то объяснял, она поднималась на носочки и так стояла. Таких пауз за урок набиралось до 15 минут», — объяснял тренер. Это дало видимый результат.