Отец чемпионки мира по гимнастике сжег ее мать

Судьбу абсолютной чемпионки СССР и мира считают самой трагичной в истории отечественной спортивной гимнастики.

Фото: РИА Новости

Во время тренировки за неделю до начала Олимпиады-80 Елена неудачно выполнила сальто и получила тяжелейшую травму позвоночника. На 26 лет Мухина оказалась прикована к постели. Даже ложку не могла сама держать. Друзья и родные говорили, что парализованная гимнастка обладала даром целительницы. И теперь к ней на могилу приходят просить помощи в борьбе с разными недугами.

С раннего детства Мухина жила с бабушкой Анной Ивановной. Когда Лене было два года, по вине ее отца-алкоголика загорелся дом. В пожаре умерла мама гимнастки. Горе-папаша завел другую семью и с дочкой больше не виделся. Отца Лене заменил тренер , который до этого специализировался только на гимнастах-мужчинах.

С ним Мухина взяла «золото» на чемпионате мира в Страсбурге в 1978-м и другие награды. Но многие в спортивном сообществе именно Клименко обвинили в том, что на долгие годы Елена осталась инвалидом. Тренер достаточно жестоко обходился с подопечной. Психологически гнобил и не давал восстанавливаться после небольших травм - из больницы Лена сразу ехала на тренировки. «Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте», - говорил он ей при свидетелях.