Тяжелая атлетика погрязла в допинге и коррупции (не только российская). Ее могут исключить из программы Олимпиады

Тяжелые времена переживает не только российский спорт, но и мировая тяжелая атлетика. И этому, кстати, снова поспособствовал журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт. Расследование вылилось в фильм «Секретное дело о допинге: властелин штанги». Главным героем стал многолетний глава Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян. Венгра обвинили в сокрытии допинга и финансовых махинациях, а сам вид спорта сейчас под угрозой исчезновения из программы Олимпийских игр.
Тяжелая атлетика погрязла в допинге и коррупции (не только российская). Ее могут исключить из программы Олимпиады
Фото: Sport24Sport24
Зеппельт и его помощники узнали, что на многих соревнованиях под эгидой IWF допинг-контроль проводило Венгерское антидопинговое агентство. За обнаружение манипуляций с пробами специалисты получали неплохие деньги (чистые допинг-тесты тяжелоатлеты могли купить на национальном уровне за 55 евро, на международном — за 180 евро). В период с 2008 по 2017 год половина из 450 медалистов Игр и чемпионатов мира не подвергались контролю во время тренировочного процесса.
Аян инициировал перевод платежей на банковские счета в Швейцарии, которые не были отражены в отчетах федерации. Международный олимпийский комитет (МОК) с 1992 года перечислил более $23 млн. Журналисты считают, что доступ к деньгам имел только президент IWF. В федерации, конечно же, все начали отрицать. Вот только забыли о предыдущих массовых дисквалификациях, которые точно не были раздуты на пустом месте.
Совсем недавно у некоторых стран закончилась дисквалификация за нарушения, которые обнаружились после перепроверки проб из Пекина-2008 и Лондона-2012. Тогда под санкции попали Россия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Китай, Казахстан, Молдова, Турция и Украина. Наши тяжелоатлеты, кстати, еще Игры-2016 и ЧМ-2017 пропустили. Большие проблемы и у спортсменов из Таиланда. Федерации в какой-то момент стало так стыдно, что она взяла и отказалась участвовать в международных стартах.
Из-за антидопинговых нарушений на Олимпиаде в Токио , Казахстана, Армении, Белоруссии и Азербайджана выступят в усеченном составе — только два человека. Страны, попавшиеся на допинге 10-19 раз, например Индия и Иран, отправят на Игры двух мужчин и двух женщин. Правда, нет никаких гарантий, что в 2024 году тяжелая атлетика будет представлена в Париже. Глава МОК четко дал понять, что не потерпит обмана.
Такие радикальные меры пришлось принять после результатов расследования (WADA). Немецкий полицейский Гюнтер Янгер вместе со своим отделом изучил все факты, упомянутые в фильме Зеппельта, а профессор сделал многостраничный отчет. Это его второе большое расследование (четырехлетний бан России случился после его доклада в 2016 году).
«Мы выявили систематические провалы в управлении федерацией и коррупцию на высшем уровне. Аян был автократическим лидером, который участвовал в финансовых схемах и заставлял молчать всех осведомленных», — сообщил Макларен.
Вот что он выяснил:
IWF скрыла 40 положительных допинг-проб спортсменов из разных стран (в основном из Азербайджана и Турции);
за несколько лет со счетов федерации пропали неучтенные $10,4 млн;
бывший президент федерации Аян лично собирал все штрафы за положительные допинг-пробы. Например, от Азербайджана ему поступило $500 тысяч, которые он хранил на скрытом банковском счете. Выплату подтверждает письмо президента страны, в котором он благодарит Аяна за отсрочку отстранения некоторых спортсменов с положительными пробами;
также Аян напрямую контролировал антидопинговую деятельность федерации, хотя это противоречит Кодексу WADA;
Макларен обнаружил, что между 2009 и 2014 годами было 45 допинг-случаев, которые нигде не обнародовались. С 2010 по 2012 год 26 турецких тяжелоатлетов провалили тестирование, но никаких дальнейших действий не было.
Сейчас временно исполняющая обязанности главы IWF Урсула Папандреа уверена в виновности Аяна. Организацию хотят реформировать и перестроить, чтобы в Париже тяжелая атлетика все же была представлена. Пока она значится в программе временно.
— Мы сделаем все возможное, чтобы расследовать до конца все преступления, описанные в докладе. Это касается как пропавших денег, так и допинговых случаев, где мы рассчитываем на содействие WADA. Я очень озабочена по поводу положительных проб и благодарна, что теперь у нас есть эта информация.
Для хэппи-энда национальным федерациям необходимо вести себя хорошо, а тяжелоатлетам — перестать баловаться запрещенкой. Пока же практика показывает, что сдержаться спортсменам перед таким соблазном очень тяжело.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
18+