Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

США давит на ВАДА, чтобы добить российский спорт

Безусловно, антидопинговое агентство – это сложное место для работы. Необходимо беспристрастно подходить к вопросу о любом нарушении правил и старательно искать правду, когда кто-то оказывается пойман на употреблении допинга.
США давит на ВАДА, чтобы добить российский спорт
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
Однако в последние годы (ВАДА) все больше себя дискредитирует. Российские спортсмены, по их мнению, самые отъявленные нарушители. А вот американцы зачастую уходят от ответственности за нарушение антидопинговых правил. Вот несколько любопытных историй:
– Американские легкоатлеты Джаррион Лоусон и Эджа Уилсон сдали положительный тест, который выявил наличие в крови стероидов. Их количества было мало, поэтому они сослались на то, что ели много мяса. В итоге их оправдали и не стали наказывать.
– Американская пловчиха Мэдисон Кокс попалась на употреблении допинга и получил двухлетнюю дисквалификацию. Однако затем срок скостили до полугода. А когда она заявила, что допинг попал в организм через водопроводную воду, ее и вовсе оправдали.
– В крови американского бегуна и олимпийского чемпиона в эстафете обнаружили запрещенный пробенецид. Спортсмен сказал, что целовался с девушкой, которой лекарство прописал некий знахарь в Индии. Этого было достаточно, чтобы оправдаться.
– Американский боксер Вирджиния Вукс тоже сдала положительный допинг-тест. Оказалось, что она занималась незащищенным сексом со своим партнером и стало причиной для попадания запрещенных веществ в ее организм. Естественно, ее тоже оправдали.
При этом российские спортсмены каждый раз с большим трудом защищаются в Спортивном арбитражном суде (CAS). Вот российские биатлонистки , и , выигрывавшие медали в Сочи-2014, до сих пор ждут судебное решение. Ладно еще, что они завершили карьеру, им не требуется разрешение на участие в соревнованиях, как многим другим российским спортсменам.
Нельзя сказать, что Россия стабильно нарушает антидопинговые правила. Никто так и не доказал системный подход к употреблению допинга, заговора на государственном уровне нет. Тем не менее, против России после Олимпиады в Сочи началось большое расследование. И махинации с данными московской антидопинговой лаборатории ничуть не улучшили положение.
Однако, если взглянуть на последние опубликованные отчеты ВАДА (за 2015 год), то легко заметить, что Россия – совсем не главный нарушитель. 15 стран опережали нашу страну по проценту проваленных тестов. Несмотря на это, именно российские спортсмены находятся в числе самых часто проверяемых. И хотя те же США (1,02%) отстает от России (1,17%) всего на 0,15%, больше никто не подвергся такому же строгому наказанию, как отстранение от Олимпийских игр. Похоже на двойные стандарты.
Тем удивительнее, что США выражают недовольство работой ВАДА. Видимо, в стране считают, что если они платят организации больше всех (2,7 млрд долларов в год), то и правила должны устанавливать они же. Американцы искренне удивляются, почему никого их них не допускают в комиссию ВАДА. Впрочем, и без своих людей внутри у США наибольшее количество оправданных спортсменов по медицинским причинам – при 77 попавшихся на допинге за 2015-й год, есть 43 справки от врачей.
Буквально в сентябре 2019 года в нарушении антидопинговых правил обвинили американского легкоатлета Кристиана Коулмана. Он пропустил три допинг-теста в течение года – 6 июня 2018-го, 16 января 2019-го и 26 апреля 2019-го. Но его оправдали юридическими формальностями. Коулман допустил погрешность при внесении данных в систему ADAMS, не вносил новых данных целый квартал – поэтому его допинг-тест от 6-го июня записали на 1-е апреля, то есть фактическую дату прихода допинг-офицера заменили числом, когда была заполнена база данных. В результате этого один из пропусков допинг-теста перенесся на прошлый год, а Коулман смог принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе. Спортсмен выиграть золотую медаль на стометровке. Но надо ли удивляться, что уже в декабре он снова пропустил допинг-тест. Итого – четыре пропущенных теста за полтора года! Сейчас ему вновь грозит дисквалификация, но Коулман снова придумал красивую историю – он вышел за подарками к Рождеству, а допинг-офицер не стал ни ждать его, ни звонить ему (хотя время прихода было оговорено).
Таким образом, спортсмен снова пытается уйти от ответственности. Хотя в любой подобной истории с допингом у российских спортсменов американцы первыми кричат, что русских надо отстранить.
– Неспособность служить чистым спортсменам – это ужасное, но справедливое обвинение руководству ВАДА. Будем надеяться, что это последний сигнал к действию для МОК и государственных структур, которые являются учредителями ВАДА. Необходимо решить эту проблему, пока не стало слишком поздно, – заявил , руководитель Антидопингового агентства США, организации входящей в структуру ВАДА.
Иными словами, по ВАДА палят с двух сторон. В России говорят, что агентство ведет себя слишком сурово по отношению к российским спортсменам. В США утверждают, что требуется ввести более решительные меры, чтобы не допускать нарушения антидопинговых правил. ВАДА, конечно, хочет найти компромиссный вариант, который в то же время не ударит по статусу самой организации. И поэтому США начинает шантажировать агентство деньгами. В нынешнем меркантильном мире действительно заказывает музыку тот, кто больше платит. Но сохранит ли в таком случае ВАДА свою беспристрастность и неприкосновенность, если они еще остались в правилах агентства?
Фото: EPA
Читайте также:
ВАДА жестко ответило США на предложение прекратить финансирование агентства