Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Похороны российской лёгкой атлетики отложили до середины августа

На состоявшемся 30 июля очередном заседании совета Международной федерации лёгкой атлетики (World Athletics) было принято решение отсрочить до 15 августа самые строгие санкции в отношении Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). NEWS.ru напоминает, какую сумму и за какие прегрешения ВФЛА должна выплатить, чтобы избежать полного исключения из мирового легкоатлетического сообщества.
Похороны российской лёгкой атлетики отложили
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как известно, в марте нынешнего года всё тот же совет World Athletics вынес постановление обязать Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики выплатить штраф в размере $10 млн (из которых половину требовалось заплатить до 1 июля 2020 года) за нарушения антидопинговых правил в так называемом «деле Данила Лысенко». Однако по истечении первого полугодия искомую сумму ВФЛА найти не смогла, что заставило чиновников из World Athletics задуматься об ужесточении санкций в отношении российской стороны.
На очередном заседании совета руководитель специальной рабочей группы Руне Андерсен отметил, что было потрачено огромное количество времени и усилий, чтобы «помочь ВФЛА реформировать себя и российскую лёгкую атлетику в интересах всех чистых спортсменов», однако реакцию российской стороны трудно было назвать адекватной.
За последние пять лет мы увидели очень мало изменений с точки зрения улучшения культуры российской лёгкой атлетики, — с разочарованием констатировал Андерсен.
Тем не менее, после того как новый президент ВФЛА , не продержавшись на этом посту и полгода, ушёл (фактически — сбежал) в отставку, не найдя к 1 июля требуемых пяти миллионов «зелёных», в руководстве российского спорта наконец-то стали проявлять признаки серьёзной озабоченности сложившейся ситуацией. Аккурат к заседанию совета World Athletics министр спорта РФ подготовил официальное письмо, в котором даётся обещание к 15 августа кровь из носу погасить все имеющиеся задолженности.
А они, между тем, на данный момент составляют $6,31 млн: сюда ещё добавились более 1,3 миллиона финансовых издержек World Athletics при расследовании антидопинговых нарушений горе-руководителями российской лёгкой атлетики.
Кроме того, ВФЛА должна в срок до 30 сентября представить в международную федерацию вменяемый план восстановления организации. Подобные задания отечественная лёгкая атлетика получала неоднократно, но всякий раз проваливала их выполнение. А потому сейчас и докатилась до такой жизни, что все российские спортсмены в лучшем случае могли выступать на международных стартах исключительно в нейтральном статусе.
Впрочем, после того как был провален очередной экзамен — на выплату пятимиллионного штрафа, у , , и их коллег пропала и эта узенькая тропинка, позволяющая соревноваться на высшем уровне и зарабатывать на коммерческих стартах хоть какие-то средства к существованию. Снова выступать как нейтральные атлеты российские звёзды смогут лишь после 15 августа — разумеется, если на счета World Athletics поступит требуемая сумма.
Если же штраф снова не будет оплачен, международная федерация открытым текстом грозит ВФЛА полным исключением из мировой легкоатлетической семьи. И тогда этот день войдёт в историю российской лёгкой атлетики как дата её официальной кончины.
Хотя даже если похороны не состоятся 15 августа, погашение долга в $6,31 млн отнюдь не будет означать коренного перелома в течении болезни едва живого пациента. Этот транш, который, очень хочется надеяться, всё же осуществится, хотя бы остановит бесконечное падение вниз с многократным прохождением критических точек, которое всё сильнее приковывает российскую лёгкую атлетику к больничной койке.
Но пока есть надежда, что это «койко-место» не превратится в смертный одр, нужно идти на любые финансовые затраты, чтобы спасти несчастного пациента. Иначе мы точно потеряем целое поколение (а то и не одно) атлетов, некоторые из которых уже всерьёз задумываются о смене гражданства, и станем свидетелями торжественного погребения отечественной королевы спорта.