Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Прыжки спортсменов через российскую границу: первый пошел

Российские легкоатлеты от угроз сменить гражданство перешли к делу. Первым стал 16-летний прыгун с шестом Матвей Волков – спортсмен в третьем поколении.

Прыжки спортсменов через российскую границу: первый пошел
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Отец Матвея, рекордсмена среди спортсменов своего возраста, знаменитый легкоатлет мечтал выступить на Олимпиаде-1984. Не сложилось из-за бойкота этих Игр Страной Советов. Обыгрывать пришлось на всесоюзных играх «Дружба-84», организованных для утешения спортсменов. Теперь Константину приходится решать почти ту же самую проблему для сына.

Видео дня

Когда нашим спортсменам запретили еще и тренироваться (из-за коронавируса), он позвонил знакомым тренерам в Белоруссию и уже на следующий день получил приглашение от президента местной федерации Максима Девятовского.

– В нашем списке, кроме Белоруссии, и Казахстан со Словакией, – рассказала менеджер спортсмена . – Окончательное решение будет принято, когда станет ясно – надо ли будет Матвею выдерживать трехлетний карантин.

Бег с препятствием: РФ не собрала $5 млн на оплату штрафа по допинг-обвинениям

По действующим правилам после перехода в другую сборную спортсмен не имеет права выступать три года. Правда, легкоатлеты из России в связи с санкциями и так уже «простаивают» все четыре года, начиная с Олимпиады-2016 в Рио.

Еще одним спортсменом, который приготовился сменить гражданство, стал вице-чемпион Европы по прыжкам с шестом .

Дата

15 лет назад, летом 2005 года, стала первой женщиной, которая прыгнула выше 5 метров. Казалось, что после этого такой вид спорта, как прыжки с шестом, должен выйти в России на новый уровень. Но теперь это проблематично.

Кто еще сидит на чемоданах

Смену гражданства в связи с санкциями , из-за которых наши атлеты не смогут выступить на Играх 2021 года в Токио, не стали исключать еще три больших спортсмена:

, чемпионка мира (прыжки с шестом)

, чемпион мира (бег с барьерами)

, чемпионка мира (прыжки в высоту)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» 28-2020 под заголовком «Прыжки через границу: первый пошел».