Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Мария Ласицкене назвала цирком ситуацию в ВФЛА

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту назвала цирком ситуацию во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Такое мнение она высказала журналистам.

Ласицкене назвала цирком ситуацию в ВФЛА
Фото: ТАССТАСС

В понедельник стало известно, что , подавший в отставку с поста президента ВФЛА в середине июля, продолжит исполнять обязанности главы организации до 30 ноября, когда состоятся новые выборы руководства.

Видео дня

"ВФЛА - это цирк, а Евгений Юрченко и его команда - главные артисты, у которых, к сожалению, нет ни стыда ни совести, - сказала Ласицкене. - Человек ушел в отставку месяц назад, а потом вернулся как ни в чем не бывало. Всех этих людей давно уже не должно быть в федерации, так как они лишь позорят российскую легкую атлетику".

"Ну а дата новых выборов в целом показывает неадекватность президиума - в декабре состоится важный для Олимпиады в Токио совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics), а мы уже потеряли около полугода с нынешним руководством и теперь потеряем еще несколько месяцев. Работа комиссии по восстановлению ВФЛА тоже ставится под сомнение до конца осени, так как после выборов ее состав претерпит значительные изменения", - добавила спортсменка.

Российские легкоатлеты не могут участвовать в международных соревнованиях до выполнения критериев, обозначенных советом World Athletics. ВФЛА в срок до 15 августа должна выплатить задолженность в размере $6,31 млн. Далее, комиссия по восстановлению ВФЛА в любой день до 30 августа должна отправить в международную федерацию обновленную дорожную карту, содержащую подробную информацию об усилении антидопинговой деятельности. Данные условия будут считаться реализованными только после того, как дорожную карту одобрит рабочая группа World Athletics (крайний срок - 30 сентября).

World Athletics наложила штраф на ВФЛА в размере $5 млн за фальсификацию документов руководством ВФЛА во главе с по делу российского прыгуна Данила Лысенко. Помимо этого, ВФЛА должна возместить международной федерации затраты в размере $1,31 млн. В случае исключения из World Athletics российские спортсмены не смогут получить нейтральный статус для выступления на международных соревнованиях.