Ласицкене раскритиковала спортивные власти России

Трёхкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту заявила, что потеряла доверие к руководителям России, Олимпийского комитета России (ОКР) и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за отсутствие поддержки и помощи.
Ласицкене раскритиковала спортивные власти РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В конце июля совет Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) решил, что ВФЛА будет исключена из числа членов организации, если не выплатит 6,31 миллиона долларов штрафа до 15 августа, а также не выполнит ряд других требований. В среду министерство спорта России сообщило, что направило ВФЛА субсидию на развитие вида спорта, в том числе на погашение долга перед World Athletics. Позднее глава ВФЛА сообщил РИА Новости, что федерация погасила задолженность и полностью выполнила обязательства перед World Athletics.
"Если бы сегодня было 1 июля, то можно было бы о чем-то говорить. Но 1 июля прошло, долг не был выплачен вовремя, и очень многое развернулось к нам нехорошим местом. Федерация, Министерство спорта России и Олимпийский комитет России, я считаю, делали недостаточно для того, чтобы помочь спортсменам и защитить их, поэтому мы сейчас плаваем как сопли в космосе. Было сделано недостаточно, доверие потеряно с моей стороны точно", - сказала Ласицкене журналистам.
"Какие перемены в ВФЛА? Выборы? Ну, придёт такой же (Дмитрий) Шляхтин, (Евгений) Юрченко, всех же это устраивало все это время, и ничего", - добавила она.
ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics (ранее - IAAF) из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. В марте текущего года World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов (5 из них условно) и объявила, что будет выдавать российским легкоатлетам нейтральный статус для участия в международных соревнованиях только после выплаты ВФЛА штрафа к 1 июля. Штраф не был выплачен вовремя.
Выплата штрафа, произведенная ВФЛА в утвержденный World Athletics срок, и согласование плана по восстановлению с соблюдением необходимых сроков позволят российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе и вернут ВФЛА возможность начать процесс восстановления членства в World Athletics.
18+