Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Шубенков объяснил, почему не планирует менять спортивное гражданство

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, . Многократный призер чемпионатов мира объяснил, почему не рассматривает смену спортивного гражданства, чтобы не испытывать проблем с допуском на международные соревнования из-за ситуации со Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА).

Шубенков объяснил, почему не планирует менять спортивное гражданство
Фото: Спорт РИА НовостиСпорт РИА Новости

Российские легкоатлеты могут выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе только после получения разрешений от Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics). В 2020 году ни один из россиян не получил от международной федерации допуска, так как ВФЛА просрочила выплату штрафа World Athletics по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко в размере 6,31 миллиона долларов. В августе деньги были перечислены в международную федерацию. До конца августа ВФЛА также обязана отправить в World Athletics план дальнейших действий по восстановлению статуса федерации.

Видео дня

"У нас же, все же, не мрак без просвета. Все-таки какие-то крупицы надежды падают на нас в виде благосклонности международной федерации, стартов и нормальных полноценных сезонов, в том числе рекордов национальных, да и рекорд Европы я уже почти достал в 2018 году. Когда мы видим к нам отношение со стороны World Athletics, то понимаем, что к нам (спортсменам) вопросов нет, и стоит ли ограничивать себя карантином (из-за смены гражданства)? Если подумать задним умом - вот, случился 2016 год, и Шубенков побежал бы менять гражданство. Тогда минус две медали чемпионатов мира, минус медаль чемпионата Европы, минус два "брильянта". Этого бы у меня не было, а это у меня есть", - сказал Шубенков журналистам.

"К примеру, я поменял гражданство. Учитывая, что мне 30 лет - побегаю я еще лет восемь. Ну, десять, чтобы наверняка. А дальше что? После спорта тоже надо устраиваться. Чтобы устроиться в новой стране, надо учиться заново, учить язык. Возвращаться сюда? А кому я здесь нужен теперь, такой красивый? Вопросов много, история очень непростая. Чтобы пойти на такой шаг, нужны какие-то личные обстоятельства. Дело не в патриотизме или федерации. Эта ситуация, если брать глобально, не является неразрешимой. Ее уже давно надо решить. И не так, чтобы давайте мы всех спортсменов раздадим, пускай они перебегут в другие страны. Уже надо нормально восстанавливаться, нормально заполнять и отправлять все документы, раз уж даже деньги нашлись, дело осталось совсем за малым", - добавил спортсмен.