Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Белоруссия, как и Россия, может не поехать на Олимпиаду

Белоруссия, как и Россия, может не поехать на Олимпиаду
Фото: Sport24Sport24

Международный олимпийский комитет (МОК) близок к тому, чтобы наложить санкции на Национальный олимпийский комитет Белоруссии (NOCRB) за нарушение хартии. Если изначально команда просто наблюдала за ситуацией со спортсменами, которых притесняют за выражение гражданской позиции, теперь готова рассмотреть соответствующие меры. А началось все с письма «Свободного объединения спортсменов Белоруссии» (SOS BY).

Видео дня

Авторы рассказали о дискриминации, нарушении прав человека, пытках и насилии, а также о задержании баскетболистки . Неравнодушные участники объединения попросили МОК провести расследование и приостановить финансирование членства NOCRB до того момента, пока ситуация не стабилизируется. Бах отреагировал скромно, направив письмо президенту Белоруссии и главе национального олимпийского комитета . Он хотел убедиться в том, что спортсмены готовятся к Играм в Токио и Пекине без препятствий.

Ответ не заставил ждать. NOCRB заявил, что «процесс отбора спортсменов для предстоящих Олимпийских игр будет основываться исключительно на их выступлениях и результатах на крупных спортивных соревнованиях». Дополнительно МОК задал вопросы по аресту Левченко. Там ответили, что в сборную она не входит с 2018 года, а 15 суток тюремного заключения получила в соответствии с законом. И все же Баха это не успокоило. Расследование продолжилось.

МОК решил выяснить, выполнил ли NOCRB обязательства перед спортсменами в соответствии с Олимпийской хартией и выплачивались стипендии тем, кто готовится к Олимпийским играм. Ничего сенсационного в ответ не было получено. У комитета все хорошо и никакая хартия никогда не нарушалась. На этом бы дело должно было затихнуть, но не сложилось. Свою поддержку белорусским спортсменам выразило слишком много организаций. Не обошлось и без критики МОК.

Глава движения Global Athlete : «Они говорят, что мир спорта должен иметь автономию, но все же у вас есть лидер страны, который является главой НОК».

Исполнительный директор Всемирной ассоциации игроков (WPA) Брендан Шваб: «МОК должен присоединиться к смелым и принципиальным белорусским спортсменам на деле, а не словах, чтобы гарантировать защиту прав человека и спорта».

Исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Нильс Найгаард: «Я внимательно следил за ситуацией в Белорусси и рад, что МОК изучает ситуацию в стране. Полностью поддерживаю призывы к НОК Белорусси обеспечить справедливое отношение к своим спортсменам и призываю правительство уважать права спортсменов».

Представитель ассоциации атлетов Германии Максимилиан Кляйн: «Мы приветствуем тот факт, что Бах объявил о расследовании в отношении НОК Белорусси. Однако за этими словами должны последовать действия».

Последней каплей для Баха стали пикет и митинг в поддержку репрессированных белорусских спортсменов у штаб-квартиры МОК в Лозанне. Представители белорусско-швейцарской ассоциации RAZAM.CH (активисты, игроки и фанаты местных футбольных и баскетбольных клубов, представители сообщества «Что? Где? Когда?» в Швейцарии и другие) вышли на улицы с плакатами, а потом встретились с чиновниками. Они обсудили ситуацию в Белоруссии. На данный момент более 20 спортсменов не могут тренироваться в стране, а 15 человек отбыли тюремные сроки за участие в мирных акциях протеста.

Активисты передали МОК открытое письмо от Белорусского фонда спортивной солидарности, который возглавляет пловчиха . С реакцией затягивать не стали. Ответили на призывы ускорить расследование фактов дискриминации, приостановить деятельность и финансирование NOCRB, перенести все спортивные мероприятия из Белоруссии в другие места, а также помочь атлетам, которые «были несправедливо отстранены от соревнований, исключены из национальных команд или изгнаны из страны».

И если бы МОК необходимо было реагировать только на эту проблему. Теперь в Белоруссии появилась группа спортсменов, которая подписала открытое письмо спортсменов, поддерживающих власть.

«На протяжении долгих лет суверенной истории нашей страны мы защищали символы и цвета белорусского флага. Мы не хотим менять государственную символику, лишаться чести выступать под флагом родной страны и не иметь возможности подниматься на пьедестал под звуки белорусского гимна!

Мы считаем неприемлемым и требуем прекратить настоятельные призывы к публичному выражению политических взглядов, а также ультимативные предложения присоединиться к определенному политическому мнению», — говорится в письме.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля заявил, что письмо в поддержку власти подписали уже 2,5 тысячи человек. Фигуристы Виктория Семенюк и Илья Юхимук, чемпионка Европейских игр, призер чемпионатов мира и Европы по борьбе , тренер по биатлону Юрий Альберс, конькобежец Артем Чабан, чемпионка мира и олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Ледовская, олимпийский чемпион — это лишь малая часть тех, кто не хочет санкций.

Как теперь МОК решать вопрос со спортсменами, разделившимися на два лагеря, большой вопрос. Вариантов пока немного. Это либо санкции ко всем, либо к отдельным лицам. Пока же остается только предполагать. Но первые обсуждения будут уже на заседании Исполнительного комитета, которое пройдет с 7 по 11 декабря. Тогда, наверное, появится какая-то внятная конкретика.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене