Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Более трех тысяч белорусов подписало обращение "против давления" в спорте

МИНСК, 7 дек – . Более трех тысяч спортсменов, тренеров и работников спортивной сферы Белоруссии подписали открытое обращение к общественности, в котором говорится, что олимпийская команда республики должна выступать на Играх под национальным флагом и не подвергаться давлению из-за политики, сообщила в понедельник пресс-служба национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии.

Видео дня

"Двадцать четвертого ноября дан старт подписанию открытого обращения известных белорусских атлетов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых, европейских и национальных первенств к международной и белорусской общественности. Уже более 3 тысяч спортсменов, тренеров и работников спортивной сферы поддержали это обращение… Атлеты и тренеры едины в своем мнении: белорусская олимпийская команда должна выступать на Играх под национальным флагом и не подвергаться давлению (по политическим мотивам – ред.)", - говорится в сообщении на сайте НОК.

В нем отмечается, что среди подписавших обращение - известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр и тренеры: Алексей Абалмасов (гребля на байдарках и каноэ), Николай Алехин (фехтование), Андрей Барбашинский (гандбол), Андрей и Александр Богданович (гребля на байдарках и каноэ), Сергей Булыгин (биатлон), (гребля академическая), (фристайл), (гребля на байдарках и каноэ), (дзюдо), Александр Масейков (гребля на байдарках и каноэ), Миронович (гандбол), (вольная борьба), Янина Провалинская-Корольчик (легкая атлетика; толкание ядра), (современное пятиборье), (велоспорт), (художественная гимнастика), (теннис), Валерий Шарий (тяжелая атлетика) и многие другие.

Ранее исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности, поддерживающего выступивших против политики властей Белоруссии спортсменов, Александр Опейкин заявил, что Международный олимпийский комитет обещал содействовать допуску на соревнования исключенных из национальной команды спортсменов исходя из их спортивных результатов. Кроме того, Опейкин говорил, что оппозиция добивается недопуска чиновников НОК Белоруссии и и туризма на Олимпийские игры.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил , набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, они переместились с улиц во дворы жилых домов.