Войти в почту

В Калининграде появится специализированная трасса для велокросса

В Калининграде появится специализированная трасса для велокросса. Она появится в хорошо знакомом велогонщикам месте, а на строительство не нужно будет тратить бюджетные миллионы. Трассу будут использовать, как для тренировок, так и для соревнований.

В Калининграде появится специализированная трасса для велокросса
© Вести Калининград

Это перелесок у стадиона «Красная звезда» около Московского проспекта и Литовского вала. Там тренируется восьмая спортивная школа. Сейчас как раз сезон, когда массовую подготовку по велоспорту-шоссе сменяют элементы маунтинбайка и кросскатри и то, и другое, к слову, входит в число престижных олимпийских дисциплин.

ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ СПОРТШКОЛЫ ПО ВЕЛОСПОРТУ:

— Есть те спортсмены, для которых маунтинбайк — он в приоритете стоит. Потому что им нравится. Но опять же — подготовка! На шоссе всё-таки крутить по три-четыре часа на тренировке — это тяжеловато. На велокроссе, опять же, часовой тренировки по вот этой вот тяжёлой трассе хватает для того, чтобы соотношение иметь в принципе к шоссе

Стадион «Красная звезда» уже сейчас служит родным домом для футболистов и авиамоделистов, теннисистов и велосипедистов. Планируется, что эта территория будет развиваться, причём комплексно.

Один из самых талантливых воспитанников восьмой велошколы Родион Чикита. Побеждает как на шоссе, так и на грунте. Выбирать что-то одно пока не планирует, но положительно воспринимает перспективу реконструкции домашнего трека — с точки зрения дополнительных возможностей.

РОДИОН ЧИКИТА, ВОСПИТАННИК КАЛИНИНГРАДСКОЙ СПОРТШКОЛЫ ПО ВЕЛОСПОРТУ:

— Не без качалки — тут тоже есть спортзал. Тоже занимаемся, делаем упражнения. Трасса новая, конечно, нам бы очень помогла. Всё-таки есть смотреть на трассу уровня чемпионата России, первенства России — всё-таки очень сильной отличается.

Различные технические элементы, искусственные неровности, мостики, ступеньки, извилистые виражи всё это можно создать менее чем за один миллион рублей. А с появлением освещения и прохождения необходимой сертификации это место может стать точкой притяжения национальных и международных чемпионатов и первенств.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Один из вариантов развития этой территории — не только велотрек, но и пешеходные дорожки. Которыми смогут пользоваться представители лёгкой атлетики и все желающие.

Дмитрий Иванов, Дмитрий Кулабухов

Вести Калининград: главные новости