Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Тайгарт: CAS принял "разрушительное решение" по делу WADA и РУСАДА

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял "разрушительное решение" по делу (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в результате которого WADA и "чистым" спортсменам был нанесен серьезный ущерб, заявил глава Антидопингового агентства США (USADA) .
CAS 17 декабря опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх, под флагом России до декабря 2022 года. Это фактически сократило срок наказания в два раза по сравнению с изначальным желанием WADA. Выступление российских спортсменов в нейтральном статусе не запрещено. Другие пункты решения CAS включают запрет на подачу заявок на проведение основных турниров, недопуск представителей российской власти на Олимпийские и Паралимпийские игры, штраф в качестве компенсации расходов WADA. Обе стороны судебных разбирательств заявили, что не в полной мере удовлетворены вынесенным решением.
"USADA признает разрушительное решение CAS по российскому делу, в результате которого WADA и "чистым" спортсменам был нанесен значительный ущерб. На данном этапе этого грязного дела о допинге, поддерживаемого российскими властями, которое длится почти десятилетие, нет утешения в этом слабом, размытом исходе. Отсутствие серьезных последствий, пропорциональных преступлениям, не говоря уже о реальном запрете - это катастрофический удар по "чистым" спортсменам, целостности спорта и верховенству закона", - цитирует Тайгарта сайт USADA.
"Хотя первым желанием является выразить очевидное удивление (решением CAS), дело в том, что мы все должны были это предвидеть. WADA и Международный олимпийский комитет (МОК) с первого дня манипулировали этим грязным допинговым делом, поддерживаемым российскими властями, и снова поставили политику выше правил. Россия объявила о своей победе сегодня, и они правы, учитывая их способность коррумпировать мировой спорт, сбивать с толку весь мир и обманывать мировую антидопинговую систему", - сказал Тайгарт.
Глава USADA считает, что решение CAS предоставляет "членам МОК из России особое обращение и освобождает их от каких-либо последствий за их действия, ограбившие спорт и "чистых" спортсменов".