Мемориальную доску первому советскому чемпиону мира Григорию Новаку открыли в Москве

24 декабря 2020 года по адресу: Ленинградский проспект, д. 9 состоялось торжественное открытие мемориальной доски чемпиону мира по тяжелой атлетике, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному артисту РСФСР Григорию Ирмовичу Новаку.

«В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Ирмовича. Первый мировой рекорд он установил еще в 1939 году, а в последующие годы более 100 раз вносил поправки в таблицы всесоюзных и мировых рекордов. Григорий Новак установил 23 мировых рекорда и 86 рекордов СССР. В 1953 году он стал артистом цирка. В каком бы жанре ни выступал артист, он прежде всего должен быть именно артистом, создавать образ, способный заинтересовать, увлечь зрителей. Григорий Новак делал это превосходно», — сказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Во время Великой Отечественной войны 22-летний лейтенант Григорий Новак, которому отказали в отправке на фронт, был назначен на должность начальника физподготовки Дома Красной Армии в Новосибирске. Здесь он занимался подготовкой лыжных частей. В 1945 году Новак был удостоен почетного звания Заслуженный мастер спорта СССР, награжден орденом «Знак Почета». В это время он также приступил к усиленным тренировкам, готовясь защищать честь Родины на международных спортивных состязаниях.

Советские спортсмены стали выходить на международную спортивную арену после Великой Отечественной войны. В 1946 году Советский Союз был принят в состав Международной федерации тяжелой атлетики и впервые участвовал в проводившемся в Париже чемпионате мира. На этих соревнованиях Григорий Ирмович установил мировые рекорды в рывке и сумме и стал первым советским чемпионом мира. В течение последующих шести лет он устанавливал мировые рекорды и достигал побед на всех всесоюзных и Международных соревнованиях.

После Григорий Новак был вынужден уйти из большого спорта и в 1953 году стал артистом цирка. Гастролируя по всему Советскому Союзу, он посещал воинские части, небольшие сельские клубы, где демонстрировал свои достижения, тем самым привлекая молодежь к занятиям спортом и цирковым искусством. Об огромной и разнообразной шефской деятельности Новака свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности от различных организаций.

С 1962 года Григорий Новак начал выступать со своими сыновьями-партнерами Аркадием и Романом в созданном им уникальном силовом аттракционе «Атлетическая поэма», который соединял в себе элементы атлетики, акробатики и гимнастики. Григорий Ирмович являлся автором, режиссером и исполнителем. И сегодня вызывает удивление финальный трюк, когда, лежа на спине, он балансировал на ногах тяжелую металлическую конструкцию, по которой ездили на мотоциклах двое партнеров.

В 1969 году Григорий Новак получил звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1979 году — награжден Орденом «Трудового Красного Знамени». Имя Григория Ирмовича Новака занесено в Большую Советскую энциклопедию.

Мемориальная доска из бронзы установлена по инициативе Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева. Её авторами стали скульптор К.Б. Саркисов и архитектор О.А. Мельниченко.

В церемонии открытия приняли участие представители Департамента культурного наследия города Москвы, циркового училища, цирковых организаций, а также родственники артиста.