Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Главные допинговые скандалы 2020 года с участием россиян

Главные допинговые скандалы 2020 года с участием россиян
Фото: Sport24Sport24
Спорт не бывает без побед и, к сожалению, без допинга. И надо признать, что он никуда не денется. Атлеты всегда будут обманывать. Но в России ситуация с допингом с 2015 года (а вообще-то, и раньше) немного иная. У нас глобальный кризис, из которого мы не выйдем еще ближайшие два года. Спортивный арбитражный суд (CAS) наложил санкции за ошибки прошлого. Пока до светлого будущего еще далеко, мы продолжим рассказывать о допинге. В 2020-м правильнее сделать это через персоны. Они, как оказалось, у нас очень яркие.
Александр Логинов
Ло дисквалификацию за ЭПО, но забыть ему о «запрещенке» в карьере не дают ни другие биатлонисты, ни правоохранительные оргте на чемпионате мира в Антхольце к Александру нагрянула итальянская полиция. Оказалось, что все было затеяно из-за опасений Международного союза биатлонистов (IBU).
Федерации стало известно о чужой аккредитации у тренера Александра Касперовича, которую ему помогли сделать в сборной Украины. Вот там и решили, что он занимается транспортировкой допинга. Но обыски в гостиничных номерах спортсмена и его тренера ничего не дали. Личные вещи, которые у них изъяли, до сих пор не вернули. Дело вообще получилось мутным и отняло много нервов у лидера сборной. За свою ошибку полиция и IBU так и не извинились.
Экс-сотрудники ВФЛА и Даниил Лысенко
Дело пу Лысенко, которому бывшие сотрудники легкоатлетической федерации (ВФЛА) помогли подделать документы, все никак не может закончиться. Из-за него совету Международной федерации (World Athletics) пришлось оштрафовать ВФЛА, а министру спорта Олегу Матыцину искать шение. После этого российских легкоатлетов до международных стартов так и не допустили, но минимальные сдвиги в нужную сторону произошли.
Елена Ик Орсквалифицированы за непредоставление личных телефонов представителям Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU), занимавшимся расследованием. А дело экс-президента ВФЛА Дмитрияано в дисциплинарный трибунал World Athletics. Осталось дождаться, что решат с ним, и уже наконец-то сотрудники займутся самим Лысенко, который до сих пор дисквалификацирован за пропуск трех допинг-тестов.
Биатлонист Устюгов все никак не может доказать в суде свою невиновность в нарушении антидопинговых правил. Все началось из-за того, что IBU обвинил его в использовании оксандролона (после проверки Московской лаборатории за 2013 год), а потом ему не понравились данные биологического паспорта Устюгова (высокий уровень гемоглобина). Его лишили золота Ванкувера-2010 и Сочи-2014, а также аннулировали все результаты с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14.
Евгений уже столько апелляций подавал, а все без толку. Теперь вот снова направил жалобу в CAS на решение антидопинговой панели (CAS ADD). В дополнение к этому еще и в Федеральный суд Швейцарии обратился с требованием об отмене решения. И его активность понятна. Все же из-за обвинений золото Олимпиады потеряли *Антон Шипулин, ДмАл
Ганус занимался восстановлением РУСАДА с 2017 года. Ему удалось имидж агентства в глазах WAосстановить, а также улучшить антидопинговую систему в России. И все было классно, пока Олимпийский комитет (ОКР) не решил провести аудит. Компания «Финэкспертиза» в ходе аудита выявила нарушения в деятельности руководства РУСАДА. Позже наблюдательный совет агентства посоветовал рассмотреть учредителям (ОКР и ПКР) вопрос увольнения Гануса. Закончилось все печально. История продолжает оставаться странной, но теперь в РУСАДА новые люди. А справедливо ли был уволен Ганус Пусть уже будет на совести тех, кто решение принимал.
Коррупционный скандал в легкоатлетической федерации, которая когда-то была еще IAAF, долго расследовали во Франции. Только в этом году всем обвиняемым вынесли приговоры. И, кстати, за сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов за деньги тоже. Экс-президент ВФЛА Балахничев получил три года тюрьмы за пассивную и активную коррупцию, но арестовать его не могут, потому что он находится в России. Он хотел оспаривать решение суда, но потом передумал. А вот бывший глава IAAF Ламин Диак и его сын Папа Массата Диак, которые также были приговорены к тюремным срокам, подали апелляции.
оссийские биатлонистки Вилухина, Романова и Зайцева тоже стали жертвами Игр-2014 в Сочи. Их обвинили в нарушении антидопинговых правил, лишив серебра в спринте. Вилухина же осталась без медали в спринте. Их это не устроило, и они начали судиться. Только сейчас CAS удовлетворил апелляции. Романову и Вилухину все же оправдали, а Зайцевой лишь отменили пожизненное отстранение от участия в Играх. Все из-за большого количества соли в допинг-пробе. Но Ольга и дальше намерена доказывать свою невиновность. Теперь уже в суде Швейцарии.
Г Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории давно шифруется в США, но про Россию не забывает. Во многом из-за него и начались масштабные допинговые разборки в стране. Ничего нового и сенсационного Родченков давно не рассказывает, но напоминать о себе продолжает. В этом году он выпустил книгу «Дело Родченкова: как я развалил секретную допинг-империю Путина», а потом получил литературную премию William Hill за лучшую спортивную книгу года.
Но это все мелочи. 2020-й для Родченкова закончился тем, что Д(президент США он там или уже нет?) подписал закон имени информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), позволяющий привлекать к ответственности лиц на международных соревнованиях с участием американских спортсменов. За «запрещенку» могут дать большой штраф или посадить в тюрьму на срок до 10 лет. И, кстати, не только спортсменов, но и их окружение.
М Вице-чемпионка финала Гран-при и участница Олимпиады в Пхенчхане Сотскова объявила о завершении карьеры еще летом, но почему-то забыла предупредить об этом Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Когда к ней пришли допинг-офицеры, чтобы взять тест, фигуристка им сообщила, что давно не соревнуется. Тем не менее сдать его пришлось. Он дал положительный результат на фуросемид. Сотсковой пришлось доказывать, что это не допинг, а препарат, который ей необходим по медицинским показаниям. Справку из клиники она предоставила, но выяснилось, что та не имеет лицензии. В итоге Марию забанили за подделку документов на 10 лет.
Еи Т Глазырину видели в этом году в основе сборной, но ей снова запретили соревноваться. Под раздачу с Екатериной попал и бывший российский биатлонист Лапшин, который давно выступает за Южную Корею. Спортсменов отстранили на основании доклада Ри базы данных (LIMS) из Московской лаборатории. При этом Глазырина уже отбыла двухлетний бан на основании доказательств Макларена. Теперь же ее обвиняют по другому эпизоду, который вскрылся после перепроверки LIMS.
Ю История двукратного чемпиона зимней Универсиады Шопина — больше комедия, чем трагедия, но тоже связана с неким подобием допинга. Биатлониста исключили из состава сборной за нарушение спортивного поведения на сборе команды в Алдане. Юрий в течение года не сможет соревноваться и участвовать в централизованных сборах. Парень повел себя агрессивно, когда к нему пришел допинг-офицер, чтобы тот сдал тест. Все из-за пристрастия к алкоголю.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене