Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

РУСАДА не будет обжаловать декабрьское решение Спортивного арбитражного суда

РУСАДА не будет оспаривать санкции, наложенные Спортивным арбитражным судом (CAS) на российский спорт в декабре 2020 года, сообщает пресс-служба Российского антидопингового агентства. Решение CAS предусматривает запрет российским спортсменам выступать под своим флагом и гимном сроком на два года.
РУСАДА не будет обжаловать декабрьское решение Спортивного арбитражного суда
Фото: BFM.RUBFM.RU
РУСАДА отрицает причастность к манипуляциям с данными Московской антидопинговой лаборатории, но ставит во главу угла интересы российских спортсменов, говорится в заявлении организации. Оспорить решение суда было бы крайне сложно, считает обозреватель «Спорт-экспресса»к.
Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Возможности обжалования ничтожны. Это решение можно было обжаловать, только исходя из каких-то процессуальных моментов, то есть не саму суть решения, а некие нарушения процедуры. Если смотреть на аргументы, которые российская сторона предоставляла по ходу слушаний, мы действительно были не согласны с самой процедурой некоторых моментов, это такие юридические тонкости. Теоретически мы могли бы пойти в швейцарский арбитраж. Хотя, как мне кажется, перспективы там были бы очень туманные, дело тянулось бы годы, и не факт, что это решение мы получили бы раньше, чем закончились бы наши два года вынужденной нейтральности. Поэтому мне кажется, что это абсолютно здравое решение, не связанное с тем, что мы смирились. Я уверена, что российские спортивные чиновники никогда это наказание, по крайней мере на словах, не признают правомерным, это связано скорее просто с особенностями международного спортивного права и с теми возможностями, которые у нас на данный момент есть».
Главное, что у российских спортсменов есть возможность выступать, говорит руководитель Центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.
Алексей Кыласов дирр Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Могли полностью запретить. Но им все-таки разрешили выступать под олимпийским флагом. Кстати говоря, сейчас такая же угроза висит не только над Россией. Я всегда удивляюсь, когда в России сосредоточиваются на себе любимых. Между прочим, такое же решение вынесено в отношении США и Итальянской Республики. Что-то я не слышу возмущенных возгласов или, наоборот, одобряющих рассуждееждение за грубое вмешательство государства в дела автономной организации «Национальный олимпийский комитет США», и в Италию направлен такой же запрос от Междского комитета, так что они сейчас на самом деле в той же ситуации, что и Россия. Если уже вступило в силу, то в ближайшее время ждем аналогичных решений по Италии и по Соединенным Штатам».
РУСАДА объяснило причины расхождения предоставленных данных из московской лаборатории с базой осведомителя. «Изменение и удаление файлов, вызванные обычным функционированием «живой» системы управления данными лаборатории, были представлены и интерпретированы WADA как умышленное массовое удаление и изменение файлов московских данных. Кроме того, поскольку сотрудники WADA не следовали инструкциям сотрудников московской лаборатории до и во время процесса извлечения данных, их копирование было произведено некорректно», — говорится в заявлении.
Как отмечает РУСАДА, расхождения интерпретировались WADA в пользу базы осведомителя, однако подлинность и надежность копии LIMS осведомителя как доказательства не была установлена. Кроме того, «Лаборатория Касперского» смогла установить, что на серверах московской лаборатории нет следов существования копии LIMS осведомителя. LIMS осведомителя — копия базы данных, которую Григорий Родченков вывез при побеге из России в США. Его показания легли в основу расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.