В госархиве Волгоградской области сохранились имена первых спортсменов Царицына

Спортивная история России, официально зафиксированная в протоколах, начинается с воскресного дня 19 февраля 1889 года. В этот день состоялся первый в истории России чемпионат по конькобежному спорту, победителем которого в забеге на три версты стал Александр Паншин. Первые состязания в Царицыне, согласно архивным данным, также относятся к 1889 году. Заместитель начальника отдела Государственного архива Волгоградской области Ирина Котова рассказала о физкультурниках Царицына.

В госархиве Волгоградской области сохранились имена первых спортсменов Царицына
© Волгоградская правда

Развлечение для грузчиков и гимназистов

– Ирина, Волгоград принято считать городом спортивным, с давними традициями. А насколько глубоки эти традиции?

– Слово «спорт» тогда редко было в ходу, чаще употреблялось «состязание». Выносливые и крепкие люди за плату демонстрировали свои способности и развлекали местных жителей. Например, 30 апреля 1889 года, стартовав на Скорбященской площади, скороход Максенсков менее чем за час пробежал беглым аллюром 20 верст. Собравшаяся публика была в восторге. 22 сентября того же года и на той же площади блеснул способностями сибирский скороход Казаков. В обоих случаях о сумме денежного сбора в честь бегунов не упоминается. Вошел в историю 28-летний торговец мелочной лавки мещанин Новиков, который 5 августа 1890 года переплыл Волгу. А вот мещанина Пономарева, решившего восемью годами позже повторить заплыв, пришлось спасать менее отважным, но более умелым и подготовленным пловцам.

Футбольная команда завода ДЮМО. Царицын, 1916 год.

– А что с массовыми играми?

– Все жители дореволюционного Царицына от мала до велика с удовольствием заполняли досуг подвижными играми. Название некоторых звучит теперь экзотично. «Горелки», «Клек», «Котел», «Кулюкушки» (вариант игры в прятки), «Лапта», «Стукалки», «Чижики» или «На-ку-ли» и малоподвижные («Альчики», «Бабки», «Казанки», «Козики») игры. Среди гимназистов популярностью пользовалась «Чехарда». Популярны были кулачные бои ‒ «кулачки» или «стенка на стенку», которые проводились в местности Бутырка, в районе Вор-горы (Дар-горы) и на Голубинке. Такое развлечение было характерно не только для грузчиков, но и для гимназистов. История сохранила имена некоторых выдающихся драчунов того времени: 13 братьев Рязанцевых, Александр Ковалев, Иван Голев.

– Зимой наверняка народ дома не отсиживался?

– На масленичной неделе на Александровской площади проходили скачки-бега на лошадях и верблюдах, запряженных в легкие сани. Мчались наперегонки и одиночки, парные и тройки с бубенцами. Правда, уже в 1911 г. такие скачки уже не проводились. Зато не без юмора можно утверждать, что у нас тогда появились пионеры санного спорта и бобслея. Взрослые и дети на Невской улице, Астраханском, Ельшанском, Камышинском и Кулыгинском взвозах с удовольствием седлали покупные или самодельные салазки. Горожане победнее мастерили ледянки из снега, смешанного с навозом и соломой. Были также сани, вмещавшие по 8–12 человек. Они управлялись палками и называли их «розвальни».

Спортсмены Царицына, занимавшаяся тяжелой атлетикой, борьбой и боксом. Начало 1920-х годов.

Атлетов заподозрили в политике

– Но коньки были все же популярнее?

– В зимнее время заливались небольшие площадки в жилых кварталах, катались на Волге и Царице. С 1906 г. местные предприниматели начали с помощью пожарных заливать платные катки. В середину вмораживался деревянный столб, на который надевалось колесо от телеги, крепился шест и привязывались салазки. Первый каток появился на Скорбященской площади. На нем проводились соревнования на беговых и простых коньках. Призы победителям выдавал хозяин катка. На платных катках можно было взять напрокат инвентарь. Модели коньков были разные: короткие и длинные, с двумя и одним лезвиями, марки «Нурмис», «Снегурочка». Все коньки крепились к ботинкам с помощью пластины в каблуке и щечками коньков к подошве. Известны фамилии первых конькобежцев Царицына: Синицын и Муратов на Французском заводе, Ковалев, Найденов, Сахаров, Федянин, Цыбизов.

– Были атлеты, которые увлекались и зимними, и летними видами спорта?

– Один их самых известных универсалов того времени – Дмитрий Дементьев. С 1902 года самостоятельно занимался гимнастикой, борьбой и тяжелой атлетикой, а с 1908 года работал в цирке, где демонстрировал публике свои незаурядные способности. Затем он организовал кружок по борьбе и поднятию тяжестей, который просуществовал до 1914 г. и был разогнан полицией. Его участников заподозрили в подпольной политической деятельности, но затем по разрешению брандмейстера первой пожарной части кружок снова заработал. Теперь в нем занимались гимнастикой, борьбой и тяжелой атлетикой.

– И самым знаменитым был борец Иван Заикин?

– В Царицыне он начал спортивную карьеру, когда служил рассыльным при конторе братьев Меркульевых. 17 февраля 1904 г. в Петербурге состоялось состязание, по итогам которого наш земляк получил золотую медаль, проездные деньги в оба конца и 15 рублей суточных. Заикин много выступал в России, Европе, и везде публика приходила в восторг от того, как спортсмен гнул железные прутья дюймового диаметра спиралью одной рукой вокруг другой, сгибал тяжелый строительный рельс весом не менее 15 пудов, а 6 человек сгибали на его голове толстый железный прут весом около пяти пудов.

Активисты парусного спорта Царицына. 1920-е годы.

Распространяли желание

– Борцы и гимнасты тогда часто уходили в цирк.

– В Царицыне зарождение и развитие гимнастики во многом связано с преподавателем Иосифом Шебло, чехом по национальности. Он внедрял «сокольскую систему», из которой выросла современная спортивная гимнастика, устраивал интересные и красивые выступления на праздниках, давал уроки в учебных заведениях города. Надо сказать, что в царицынских учебных заведениях гимнастика была популярна уже в начале 20-го века, а преподавали ее нередко отставные военные.

Постепенно в Царицыне появлялись новые виды спорта. В марте 1907 г. местная газета «Царицынский вестник» извещала читателей о том, что в городе основан яхт-клуб, цель которого «распространение желания к плаванию на гребных, парусных, паровых и бензино-моторных судах и к упражнениям, развивающим физическую силу». В клуб принимались все желающие не моложе 21 года. Так что в начале XX века в Царицыне силами энтузиастов зародились атлетика, борьба, гимнастика, теннис, яхтинг (парусный спорт), и, конечно же, футбол, история появления и развития которого заслуживает отдельного рассказа.

Лебединский В.Р. Царицын, 1915 год.

– Любопытно, как сложилась биография пионеров любительского спорта Царицына в советское время…

– Многие из них и после установления Советской власти продолжали заниматься спортом и общественной работой. Георгий Банцеков, входивший в первую сборную группу гимнастов, участвовал в создании первого пионерского отряда города Царицына, организованного 15 сентября 1922 г. Капитан футбольной команды завода ДЮМО Василий Лебединский уже в советское время в 1927 году руководил Сталинградским машиностроительным заводом «Баррикады», однако продолжал также играть в футбол и теннис, являлся председателем судейской коллегии Сталинградского губернского отдела физкультуры.

Банцеков Г.Н. Царицын – Сталинград, 1925 год.

Иван Заикин прожил долгую и яркую жизнь. Дважды становился чемпионом Российской империи по тяжелой атлетике, выступал с атлетическими номерами на арене цирка в европейских столицах, прославился как авиатор. Иосиф Шебло преподавал физкультуру в одной из школ Сталинграда, но в 1930 г. был арестован по групповому делу немецкого католического духовенства и мирян. Дальнейшая судьба его, как и многих других первопроходцев в мире спорта, неизвестна. Гражданская война, разруха, голод надолго замедлили развитие физкультуры и спорта в регионе. Замедлили, но не остановили. Жизнь брала свое, и спорт занимал в ней постепенно все больше места.