Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В центре города прошел «Волгоградский марафон»

В этом году легкоатлетический забег объединил более 1700 участников из 32 регионов России.

В центре города прошел «Волгоградский марафон»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Накануне состоялся детский забег «Мой первый километр», в котором приняли участие юные легкоатлеты в возрасте до 12 лет. Сегодня вышли на старт взрослые бегуны. В программе были предусмотрены дистанции для спортсменов с разным уровнем подготовки: 5 км – для новичков, а также 10 км и 42 км 195 м – для тех, кто уже давно дружит со спортом. Прошли также соревнования на кубок России по полумарафону «ЗаБег».

Несмотря на ранее время начала состязаний, погода стала еще одним соперником для всех участников. Плюс 35 и ветерок отнюдь не способствовали установлению личных рекордов, но для большинства это и не было главной целью. Олимпи Максим Опалев, который традиционно принимает участие в спортивных мероприятиях, отлично объяснил свою мотивацию.

– Спорт должен быть в жизни каждого из нас, – считает Максим, – он и здоровье поддерживает, и оптимизма прибавляет. Сегодня хочу пробежать «десятку», если получится, хотелось бы улучшить свой прошлогодний результат, но если не получится, не огорчусь.

Разноцветными волнами уходили бегуны на дистанцию. А первым финишировали участники любительского забега на 5 км. И первенствовал здесь студент одного из волгоградских колледжей Илья Дыга, на 15 секунд опередивший ближайшего преследователя.

– Бег – это мое, – признался 18-летний студент. – Для меня это огромное удовольствие.

Двойной успех пришел к нашим землякам на дистанции 10 км, где они первенствовали и среди мужчин, и среди женщин. Екатерина Васильченко пробежала дистанцию за 38 минут 13,92 секунды, а Вячеслав Коробов показал абсолютно лучшее время – 35.01,92.

Но больше всего внимания было приковано к марафонцам. Первым под аплодисменты зрителей финишировал Алексей Фесик из Набережных Челнов, у которого, как выяснилось, сегодня сбылась заветная мечта – он выиграл золото «Волгоградского марафона». Его результат 2:47.41.

– Здесь я впервые пробежал 42 км в 2012 году, – говорит Алексей. – А сегодня мой юбилейный – 60-й марафон. Я много лет мечтал победить именно здесь, в городе-герое, и счастлив, что сегодня с пятой попытки мне это удалось. Прежде всего, потому, что бежал строго по графику. Примерно к 30 км вышел в лидеры, а потом уже терпел до конца.

Вторым на этой дистградец Павел Красников, показавший время 2:54.26. Отставание заметное, но серебряная медаль – достойная награда за волю к победе.

москвичка Екатерина Алексеева, которая впервые участвовала в «Волгоградском марафоне», и ей сразу удалось забежать на высшую ступень пьедестала почета.

– Время показала не самое лучшее (2:59.29), но с учетом погоды я результатом вполне довольна, – улыбается чемпионка. – Спортом занимаюсь не профессионально, я – генетик. Будем считать, что мне сегодня просто повезло. (Смеется.) Счастлива, что увидела Волгоград, вчера впервые смогла побывать на мемориальном комплексе «Родина-мать». Такое не забывается.

 

Стоит отметить, что Волгоград все чаще становится местом проведения массовых спортивных мероприятий федерального уровня. 19 июня будет проведен «Олимпийский день», к организации и участию в котором будут привлечены и физкультурники, и знаменитые волгоградские чемпионы. Тем самым, как отметила заместитель председателя областного спорткомитета Алина Демина, будет сделан очередной шаг к достижению поставленной цели. К 2030 году планируется вовлечь в активные занятия физкультурой около 70 процентов граждан России.