Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Адвокаты Загорулько опровергли заявление AIU о согласии их подзащитного на дисквалификацию

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Заслуженный тренер СССР и России не был согласен с тем, что его могут дисквалифицировать по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко, и рассчитывал продолжать готовить спортсменов к Олимпиаде в Токио. Об этом свидетельствует полученный ТАСС комментарий адвокатов Загорулько Даниила Габдрахманова, Били Локовой и Дарьи Унтовой.

Адвокаты Загорулько опровергли заявление AIU о согласии их подзащитного на дисквалификацию
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Как сообщила в понедельник пресс-служба независимого легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit (AIU), Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал 24-летнего Лысенко на четыре года за нарушение антидопинговых правил. AIU также заметил, что тренер спортсмена Евгений Загорулько в ходе разбирательств признал факт фальсификации документов, оказал помощь AIU в расследовании и согласился со своей четырехлетней дисквалификацией. CAS должен был рассмотреть возможность приостановки дисквалификации Загорулько, однако тренер скончался.

"В феврале 2020 года Евгений Петрович Загорулько узнал об угрозах в адрес Данила Лысенко со стороны бывшего руководства ВФЛА, он незамедлительно сообщил об этом AIU и согласился в дальнейшем сотрудничать со следственной группой. Евгений Петрович дал письменные и устные показания, в которых раскрыл все обстоятельства подготовки фальшивой справки и дальнейшие злоупотребления старших сотрудников ВФЛА в отношении Данила Лысенко", - говорится в комментарии.

"За предоставленную информацию AIU предложил сократить дисквалификацию Евгения Петровича с четырех лет до двух лет девяти месяцев, но тот отклонил это предложение, так как надеялся принять участие в подготовке его атлетов к Олимпийским играм в Токио. Вопрос о сокращении срока дисквалификации Евгения Петровича был передан на рассмотрение CAS в феврале этого года. К сожалению, Евгений Петрович ушел из жизни до того, как коллегия арбитров вынесла решение по делу", - говорится в комментарии.

Загорулько умер 3 апреля в возрасте 78 лет. Под его руководством олимпийскими чемпионами стали Геннадий Авдеенко, , и . Он воспитал ряд чемпионов мира и Европы, среди которых также Тамара Быкова, , и .