Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

США яростно вступились за убежавшую от Лукашенко Тимановскую

В США прокомментировали ситуацию с белорусской бегуньей Кристиной Тимановской, которую спортивные чиновники пытались насильно вывезти на родину. За спортсменку, в частности, заступился госсекретарь США .

Видео дня

Фото: Соцсети

Глава заявил, что действия белорусских властей являются недопустимыми и подрывающими олимпийский дух.

«Режим Лукашенко (президента Республики Беларусь — «МК») стремится совершить еще один акт транснациональных репрессий: пытается заставить олимпийскую спортсменку Кристину Тимановскую уехать домой просто за реализацию свободы слова», — написал Блинкен в своем Twitter.

Поддержку легкоатлетке выразила и посол США в Белоруссии . Дипломат заявила, что спортсменка смогла сбежать унижений и дискредитации за счет оперативного вмешательства властей Японии и Польши.

«Благодаря оперативным действиям властей Японии и Польши Тимановская смогла уклониться от попыток режима Лукашенко дискредитировать и унизить ее личное мнение», — говорится в ее твите.

Проблемы у Тимановской начались после того, как она в соцсетях выразила недовольство действиями тренерского штаба. Бегунью, которая специализируется на дистанциях 100 и 200 метров, выставили на эстафету по 400 метров.

В результате спортсменку сняли с соревнований и попытались насильно вернуть в Белоруссию. В аэропорту Токио Тимановская обратилась за помощью к японской полиции. Вскоре власти Польши предоставили спортсменке политическое убежище.

За белорусскую спортсменку заступились и в России. Так депутат сослалась на опыт своего отца, который тренировал спринтеров.

«Разница подготовки между дистанциями 200/400м — огромная. Ситуация в Токио с Тимановской — образец чудовищной зависимости безграмотных белорусских номенклатурщиков от спорта. Своими руками состряпали политическое дело! Впрочем, где тонко, там и рвется», — заявила она в Twitter.

Ранее белорусский политолог заявил, что приказ на возвращение Тимановской любой ценой мог отдать лично Лукашенко. По его мнению, сегодня в Белоруссии любое публичное выражение недовольства начальством расценивается как государственная измена.

Уника новости 03.08.2021 08:16 — дата и время публикации

Как сообщает МК