Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Победитель Сибирского международного марафона в Омске получит 300 тысяч рублей

Стало известно, какие призы предусмотрены для победителей Сибирского международного марафона в 2021 году. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор серии забегов SIM .

Победитель Сибирского международного марафона в Омске получит 300 тысяч рублей
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Призовые деньги предусмотрены для первой пятерки мужчин и женщин, финишировавших на главной дистанции в 42 км 195 м. Победитель марафона получит 300 тыс. рублей. Однако дополнительно к первому месту можно получить еще 300 тыс. руб. за временной гандикап. Это разница между существующими мужским и женским рекордами Сибирского международного марафона. На сегодняшний день она составляет 17 минут 19 секунд.

Видео дня

«Статус марафона в этом году — Кубок России по марафонскому бегу. Участницам Кубка России, женщинам, даем возможность стартовать раньше мужчин именно на величину этого интервала. То есть в 8:42:41 мы даем старт женщинам, а ровно в 9 часов на трассу выйдут мужчины и все остальные участники забегов на всех трассах — 3, 10, 21 км. Этот зазор между стартами и составляет временной гандикап. Мужчинам предстоит задача перегнать женщин, а женщинам — сохранить этот интервал», — пояснил Константин Подбельский.

Кроме того, еще один приз в рамках SIM спортсмены могут получить за рекорд Омской области — вознаграждение составит 100 тыс. рублей.

«Это рекорд, который устанавливает спортсмен, представляющий Омскую область, в марафонском беге. У мужчин этот рекорд составляет 2 часа 17 минут и несколько секунд, его в 1994 году установил в Новосибирске, рекорд с тех пор не изменялся. Рекорд Омской области у женщин – 2:28:54, он установлен в этом году нашей спортсменкой , но тоже не в Омске, а на чемпионате России в Сочи. Хотелось бы, чтобы рекорд Омской области улучшился и был установлен все-таки в нашем регионе», – сообщил Подбельский.

Кроме того, по его словам, денежные призы установлены на дистанции в 21 и 10 км и за рекорд Сибирского международного марафона (у мужчин 2:12:2, установлен в 1993 году, у женщин — 2:30 с небольшим, установлен в 2002 году).

Также на пресс-конференции Константин Подбельский продемонстрировал футболку, которую получат все участники в своих стартовых пакетах. Она голубого цвета с рисунком из волнообразных линий. Он отметил, что эти линии символизируют извилистую марафонскую трассу.

Напомним, что из-за ковида Сибирсародный марафон в Омске перенесли на 12 сентября. В этому году спортсмены, по словам Подбельского, стартуют с Соборной площади, далее бегут по улице Ленина, затем через площадь Бухгольца, Лениградскую площадь, Иртышскую набережную, направляются на стадион «Авангард», совершают там круг и возвращаются обратно. Добегая до площади Бухгольца, направляются на улицы Партизанскую, Алексеева, набережную Тухачевского, затем бегут по Красному Пути, Кемеровской и выходят на финиш к Соборной площади.

Подбельский отметил, что по пути участники марафона будут пробегать мимо всех ворот Омской крепости — Омских, Иртышских, Тобольских, Тарских — и предложил спортсменам загадывать желание.

Пока же организаторы надеются, что ситуация с коронавирусом позволит провести SIM осенью.

Добавим, что на 11-12 сентября в Омске также перенесено и празднование Дня города.