Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«С Украиной в сердце». Украинский паралимпиец отказался от фото с россиянами

Украинский бегун Игорь Цветов не подошел к российским спортсменам и Артему Калашяну во время награждения.

«С Украиной в сердце». Украинский паралимпиец отказался от фото с россиянами
Фото: Советский спортСоветский спорт

Инцидент произошел на церемонии награждения участников забега на 100 м в классе Т35, в котором соревнуются спортсмены с церебральным параличом и другими нарушениями координации движений. Победил в забеге россиянин Дмитрий Сафронов, украинец Игорь Цветов стал вторым, еще один наш бегун Артем Калашян – третьим. Во время награждения Сафронов по традиции предложил Цветову и Калашяну сделать совместное фото, однако украинец отказался.

Видео дня

«Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому — своё... С Украиной в сердце», - так прокомментировал Цветов свой поступок в Фейсбуке.

Вывод: Игорь выбрал из двух зол меньшее. Но его можно понять. Ему совершенно не хочется попасть на место Ярославы Магучих, которую затравили после того, как она сфотографировалась на Играх-2020 с россиянкой . 19-летней украинской прыгунье в высоту пришлось потом извиняться за свое необдуманное поведение:

«Уважаемые соотечественники! – написала спортсменка в соцсети, видимо, с подачи старших товарищей. - Я знаю, что мое фото с российской спортсменкой вызвало небывалый резонанс. Хочу объяснить, что произошло. Выступить на Олимпиаде — это мечта и смысл жизни каждого спортсмена. Словами сложно передать те эмоции, которые я испытала в миг, когда моя мечта осуществилась. Мне покорилась не только высота, а и олимпийская медаль. Я была в восторге от победы. В такие минуты хочется обнять весь мир. Хочу всех заверить: я имею честь принадлежать к вооруженным силам Украины, которые защищают страну в российско-украинской войне. Уважаю всех воинов, которые дают нам всем возможность жить мирной жизнью. Я верна Украине. Понимаю, что произошло. Хочу призвать всех быть осторожными, враг готов на все. Для меня это опыт, который сделал меня сильнее. Впереди – новые старты и новые победы. Я готова к ним, спасибо за поддержку».

Тема патриотизма – больная на Украине. Единственный украинский чемпион Токио-2020 , вступившийся за Магучих, тоже был подвергнут хейту. Причем борец всего лишь написал, что издеваться над молодой девушкой это неправильно. Уже через несколько дней спортсмена спровоцировали на конфликт и оскорбили прямо в центре Киева. Молодые люди кричали в адрес темнокожего спортсмена: «Черная обезьяна что-то знает о патриотизме?!» и «Вали в Африку!».

Учитывая это, стоит признать, что Цветов поступил правильно. А олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» слишком рано пополнился словом «вместе».

Медальная таблица Паралимпиады-2020