ДК РУСАДА оправдал фигуристку Камилу Валиеву: релиз ВАДА о допинге, дисквалификация, Спортивный арбитражный суд, юристы

Камилу ждут дальнейшие разбирательства.

ДК РУСАДА оправдал фигуристку Камилу Валиеву: релиз ВАДА о допинге, дисквалификация, Спортивный арбитражный суд, юристы
© Чемпионат.com

Дело Камилы Валиевой наконец сдвинулось с мёртвой точки! Стало известно, что дисциплинарный комитет РУСАДА оправдал фигуристку.

Означает ли это, что с Камилы снята вся вина и она может соревноваться, не боясь дальнейшего наказания? Отнюдь нет, всё впереди. Давайте разбираться!

Где было объявлено о решении ДК РУСАДА?

Информация в виде пресс-релиза была опубликована на официальном сайте Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Вот полная расшифровка и перевод на русский язык:

«Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) проинформировало Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) о том, что его дисциплинарный комитет вынес решение по делу фигуристки Камилы Валиевой, представлявшей Олимпийский комитет России (ОКР).

Комитет установил, что, хотя спортсменка нарушила антидопинговые правила, в этом нет никакой её вины и халатности. Таким образом, комитет не наложил никаких санкций, за исключением аннулирования её результата в ту дату, когда была взята проба (25 декабря 2021 года).

ВАДА запросило копию полного мотивировочного решения, которое оно рассмотрит вместе с материалами дела, чтобы определить, соответствует ли решение положениям Всемирного антидопингового кодекса. Однако, исходя из элементов дела, с которыми ВАДА уже знакомо, Агентство обеспокоено выводом об отсутствии вины или халатности и без колебаний воспользуется своим правом на апелляцию в Спортивный арбитражный суд в зависимости от ситуации.

Решение по этому делу было принято после объявления ВАДА 8 ноября 2022 года о том, что из-за недопустимой задержки со стороны РУСАДА в вынесении решения по этому вопросу Агентство передало его непосредственно в CAS. ВАДА потребовало для спортсменки дисквалификации на четыре года. После полного изучения решения РУСАДА ВАДА рассмотрит следующие свои шаги, чтобы вопрос был решён как можно быстрее и без дальнейших неоправданных задержек.

ВАДА не даёт дальнейших комментариев, пока не получит и не рассмотрит мотивировочную часть и материалы дела».

И что же будет дальше?

Ещё в первой половине ноября стало известно, что ВАДА воспользовалось правом пойти в CAS и запросило четырёхлетнюю дисквалификацию: это уже не новость.

Возможно, предыдущее обращение будет отозвано, так как подавалось в связи с отсутствием вердикта РУСАДА, а ВАДА будет раздумывать над новым — уже на само оправдательное решение. И тогда разбирательства, скорее всего, продолжатся: слушания в CAS всё же состоятся, а через некоторое время спортивный арбитраж вынесет решение.

Не стоит забывать и о том, что под расследованием до сих пор находится окружение несовершеннолетней Валиевой — и сбором доказательств виновности Этери Тутберидзе и её команды занимается как раз ВАДА.

Комментарий юриста

«Чемпионат» связался со спортивным юристом Анной Анцелиович, и она объяснила, что оправдание — далеко не окончательное.

«РУСАДА не совсем оправдало Валиеву, потому что факт нарушения установлен, но также они признали отсутствие вины Валиевой из-за халатности. Это другое решение. То решение, которое сейчас обжалуется в CAS со стороны ВАДА — это не вынесение решения, которое приравнивается к признания отсутствия нарушения. С физической точки зрения это совсем другое решение.

Не совсем понимаю судьбу предыдущей апелляции, ВАДА должно её отозвать, потому что нет для неё оснований. Есть решение совсем другое, РУСАДА его вынесло. Да, не в срок, но решение есть. Как я понимаю, та апелляция завершится, а сейчас они будут рассматривать возможность подачи апелляции в CAS на новое решение. Не знаем, когда они получили полный пакет и получили ли. Но после его получения у ВАДА есть 21 день, в течение которых они рассмотрят полный пакет, увидят, есть ли основания применения в концепции отсутствия вины и халатности или нет таких оснований, и тогда уже будут принимать решение — идти ли в CAS обжаловать это решение», — сказала Анцелиович.

РУСАДА может не согласиться с решением собственного ДК

Удивительно, но это так. Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова заявила, что допускает возможность обжалования решения дисциплинарного комитета.

«РУСАДА ещё не получило полный текст решения дисциплинарного антидопингового комитета, а именно его мотивировочную часть. Мы проведём правовую оценку обоснования принятого комитетом решения. После ознакомления с мотивировочной частью решения дисциплинарного комитета по данному делу РУСАДА рассмотрит возможность его обжалования. Ожидаем получения полного текста решения в ближайшее время и без каких-либо задержек», — приводит слова Логиновой ТАСС.

Так что ничего ещё не закончено, хотя Камила, разумеется, будет готовиться к Кубку Первого канала 21–22 января и выступит там.